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  Infos

Les banques alimentaires craignent la hausse des prix des aliments
Les banques alimentaires n’auront pas de répit pendant le temps des Fêtes. Elles peinent à répondre à la demande pour les paniers de Noël et craignent les conséquences de la hausse du prix des aliments. (La Presse)
Paniers de Noël : l’inflation donne du mal aux banques alimentaires
Les banques alimentaires font face à une demande criante et en hausse constante pour les paniers de Noël, et s’inquiètent des effets de l’inflation sur les plus démunis. Cette année, un panier de Noël coûte environ 30 % plus cher que l’an dernier. (Le Journal de Montréal)
Là pour longtemps, l’inflation rend la vie dure aux moins nantis
Environ la moitié des contribuables québécois touchent annuellement des revenus de moins de 30 000 $. Ils doivent aujourd’hui affronter une poussée d’inflation sur les produits de base qui semble être là pour de bon. Au Québec, la distribution de paniers de provisions a augmenté de 37 % cette année par rapport à 2019, alors que le nombre de travailleurs ayant recours aux banques alimentaires a grimpé de 40 %. (Radio-Canada)
L’arbre qui cache la forêt de la pauvreté
Alors que l’indice des prix à la consommation vient d’atteindre 5,1 % pour la première fois en 30 ans et que l’on a signalé la fin des programmes d’aide au revenu mis en place pendant la pandémie, le calcul est simple : de nombreux ménages québécois se retrouvent avec un frigo dégarni qui coûte encore plus cher à remplir aux portes de l’hiver. (La Presse)
Les banques alimentaires sont débordées
Les banques alimentaires du Canada doivent se préparer à faire face à un « raz-de-marée » de nouveaux clients dans les mois à venir à cause de la tempête parfaite créée par la pandémie (Radio-Canada)
Le cri du cœur du milieu communautaire
Après 20 mois de pandémie, les organismes communautaires sont sur le point de craquer. Pénurie de main-d’œuvre, perte d’expertise et manque de financement mettent en péril ce milieu offrant des services de proximité. C’est le cri du cœur que lancent huit organismes de Mercier–Hochelaga-Maisonneuve. (Journalmetro.com)
Près d’un Canadien sur cinq a fait appel à l’aide alimentaire depuis mars 2020
Plus de 6,8 millions de personnes – environ 18 % de la population – ont ainsi bénéficié d’une forme ou d’une autre d'aide pour mettre de la nourriture dans leur assiette depuis mars 2020. (Radio-Canada)
Cuisines solidaires
Les cuisines solidaires en action. (Radio-Canada)
Viser la sécurité alimentaire… du point de vue de la société
Bien que l’insécurité alimentaire touche plus spécifiquement les individus et les ménages en situation de pauvreté, elle a malgré tout des répercussions sociales, économiques et politiques indirectes sur l’ensemble de la société. (Vivresansfaim.com)

  Régional

Kamouraska - L’inflation pousse de plus en plus de personnes vers Moisson Kamouraska - (Radio-Canada)
Montréal - Le Pirate vert à l’assaut du gaspillage alimentaire - (La Presse)
Saint-Eustache - Se tourner vers les cuisines collectives - (Radio-Canada)

  Organismes

Les banques alimentaires du Québec


6880, Chemin de la Côte-de-Liesse, bur. 1
Montréal, QC, H4T 2A

Tél. : (514) 344-0789
Sans frais : 1-877-478-4040

www.banquesalimentaires.org      Courriel : info@BanquesAlimentaires.org
 

Regroupement des cuisines collectives du Québec


1605, rue de Champlain
Montréal, Québec - H2L 2S5
www.rccq.org

Tél. : (514) 529-3448
Téléc. : (514) 529-1359
Courriel :info@rccq.org

 

Regroupement des Magasins-Partage de l'île de Montréal


3000, rue Beaubien Est, Local 207
Montréal, Québec - H1Y 1H2
www.rmpim.org

Tél. : (514) 383-2460
Téléc. : (514) 383-4978
Courriel : rmpim@bellnet.ca

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