Membres

Partenaires

Dons en $

Donner du temps

Autres dons

Besoin d'aide

Nouveautés

Utilitaires

Aide

Supermarchés

Offrant toujours plus de biens à partir de moins de ressources, la technologie sera en mesure de garantir que tous les hommes survivront. R.Buckminster Fuller

Faites un don en ligne
 En toute sécurité

 
Recherche   Supermarchés

Communautés

Forums
Entrée des membres

Ressources

Annuaires
Dépannage alimentaire
Cuisines collectives
Popotes roulantes
Dépannage vestimentaire
Hébergement - Logement
Magasins - Comptoirs
Autres
Dépannage d'urgence

Financement

Acceptation de dons

Aides - Subventions
Guides et ressources
Campagnes

Guides

Dossiers
Organismes
Portails - Annuaires
Publications - Blogs
Ressources
Gouvernements
Juridique
Formation

 

Service d’information et de référence centralisé

Montréal & environs

 

  Infos

Banques alimentaires :  « Nouvelle clientèle » et demande en hausse
Les organismes questionnés sont unanimes : il y a une hausse de la demande en aide alimentaire. La pandémie a accru les besoins des moins nantis et il y a une nouvelle clientèle qui se présente auprès des banques alimentaires. (La Presse)
Les banques alimentaires sont submergées
Déjà que pour certaines familles, c'était difficile de joindre les deux bouts, la pandémie est venue aggraver leur situation. Les banques alimentaires sont submergées de demandes.  (Le Journal de Montréal)
Une cheffe pour les montréalais en situation d’itinérance
Catherine Vachon est la cheffe des services alimentaires de la Mission Old Brewery. Alors qu’elle devait servir 1000 repas par jour avant la pandémie, elle a dû s'adapter en situation de crise sanitaire. L’épicerie l’a suivie lors de la réalisation de ce défi unique. (Radio-Canada)
Les nouveaux visages de la faim
Ils vivaient « d’une paie à l’autre » jusqu’à ce que la pandémie frappe. Ils ont perdu leur emploi en pleine crise sanitaire, basculant du même coup dans la précarité. D’autres travaillent toujours – à bas salaire – et peinent tout autant à payer l’épicerie. Ils sont les nouveaux visages de l’insécurité alimentaire. (La Presse)
COVID: le milieu communautaire réclame des fonds d’urgence
Déplorant du zèle bureaucratique, des organismes du milieu communautaire lancent un cri de cœur vendredi pour la création par le gouvernement de fonds d'urgence pour faire face à la seconde vague de la COVID-19. (TVAnouvelles)
Un enfant sur trois se présentera à l’école le ventre vide
D’après les données recueillies par le Club des petits déjeuners, plus d’un million d’enfants arrivaient à l’école le ventre vide avant la pandémie ; pour l’année scolaire à venir, l’organisme s’attend à une augmentation fulgurante et à ce que plus de deux millions de jeunes se retrouvent dans cette situation. On parlera donc d’un enfant sur trois. (Hrimag.com)
Banques alimentaires : des inquiétudes en raison de la possible seconde vague et de l’économie
Le risque d’une deuxième vague de contamination de la COVID-19 et le ralentissement de l’activité économique inquiètent l’organisme national qui distribue des denrées et des dons dans toutes les régions du Québec alors que la crise sanitaire n’est pas terminée. (Le Journal de Montréal)
Viser la sécurité alimentaire… du point de vue de la société
Bien que l’insécurité alimentaire touche plus spécifiquement les individus et les ménages en situation de pauvreté, elle a malgré tout des répercussions sociales, économiques et politiques indirectes sur l’ensemble de la société. (Vivresansfaim.com)

  Régional

Gatineau - Saluer un être humain - (Le Soleil)
Mauricie-Centre-du-Québec - Hausse des demandes d’aide alimentaire...
Montréal - Il y a urgence d’agir face à l’insécurité alimentaire - (La Presse)
Outaouais - Aide alimentaire : la demande explose en Outaouais - (SRC)
Sherbrooke - Paniers de Noël: élan de solidarité réjouissant à Sherbrooke

  Organismes

Les banques alimentaires du Québec


6880, Chemin de la Côte-de-Liesse, bur. 1
Montréal, QC, H4T 2A

Tél. : (514) 344-0789
Sans frais : 1-877-478-4040

www.banquesalimentaires.org      Courriel : info@BanquesAlimentaires.org
 

Regroupement des cuisines collectives du Québec


1605, rue de Champlain
Montréal, Québec - H2L 2S5
www.rccq.org

Tél. : (514) 529-3448
Téléc. : (514) 529-1359
Courriel :info@rccq.org

 

Regroupement des Magasins-Partage de l'île de Montréal


3000, rue Beaubien Est, Local 207
Montréal, Québec - H1Y 1H2
www.rmpim.org

Tél. : (514) 383-2460
Téléc. : (514) 383-4978
Courriel : rmpim@bellnet.ca

Vitrine communautaire

Activités

Babillards
Bénévolat
Demandes

Liens sponsorisés

À propos de nous - Contactez-nous - Devenez-partenaire - Devenez-membre - Inscrivez un site - Annoncez avec nous - Envoyez à un ami

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Conditions d'utilisation - Confidentialité

Réalisé par K2Net Technologies - Copyright © 2020 - Supermarches.ca - Tous droits réservés