"La population canadienne s'intéresse particulièrement au maintien de
sa santé et recherche des produits qui sont véritablement bénéfiques, d'ajouter madame Roberge. Grâce à ces allégations santé autorisées, les
consommatrices et les consommateurs canadiens pourront désormais savoir que le thé
est officiellement un choix de boisson sain.
"Le nombre de preuves scientifiques démontrant les nombreux bienfaits
du thé pour la santé ne cesse de croître depuis environ vingt ans. Des
centaines d'études et de recherches associent de nombreuses propriétés bénéfiques au
thé y compris la protection contre les maladies cardiovasculaires et le
cancer. D'ailleurs, le thé se classe deuxième, juste après l'eau, comme boisson
santé de choix, selon les nouvelles directives de consommation de boissons
élaborées par un groupe américain d'experts en nutrition et publiées dans le numéro
de mars 2006 de la revue scientifique Americana Journal of
Clinicat Nutrition.
"Le thé est naturellement riche en flavonoides qui agissent à
titre d'antioxydants, affirme la docteure Carol Greenwood, professeure
au département des sciences de la nutrition de l'Université de Toronto. En fait,le thé est l'une des plus importantes sources d'antioxydants dans le régime alimentaire.
"Les antioxydants sont des composés qui neutralisent les dommages
causés aux cellules par les molécules des radicaux libres que l'organisme
produit naturellement. Au fil du temps, les dommages causés par les radicaux
libres sembleraient contribuer au développement de nombreuses maladies
chroniques telles que le cancer et les maladies cardiovasculaires, d'expliquer
la docteure Greenwood.
La DPSN fait partie de la Direction générale des produits de santé et
des aliments (DGPSA) de Santé Canada. Elle est l'autorité réglementaire pour
les produits de santé naturels vendus au Canada. Son rôle consiste à s'assurer
que la population canadienne a un accès rapide à des produits de santé
naturels sécuritaires, efficaces et de grande qualité. Les produits naturels de
santé comprennent les plantes médicinales, les remèdes homéopathiques, les
vitamines et minéraux, les remèdes traditionnels, les probiotiques, les acides aminés
et les acides gras essentiels.
Le thé au Canada
Le thé est, après l'eau, la deuxième boisson la plus populaire au
monde. En 2006, le marché canadien du thé totalisait environ 319 millions de
dollars. La population canadienne consomme plus de sept milliards de tasses de thé
par année. En 2005, le taux de consommation de thé au Canada était de 69,98 litres(280 tasses) par personne, soit une hausse de 43 % par rapport à 1996 où
le taux de consommation se chiffrait à 48,9 litres.
L'Association du thé au Canada
L'Association du thé du Canada est un organisme
à but non lucratif regroupant l'ensemble des entreprises et des
producteurs de thé, tels que le Sri Lanka, l'Inde et le Kenya.
Son rôle consiste à faire connaître à la population canadienne le
thé de qualité et ses bienfaits pour la santé. L'Association du
thé du Canada oeuvre en tant que source d'information
impartiale
sur le thé. Pour de plus amples renseignements sur les
tendances,l'histoire et la production du thé, veuillez consulter
le site Web de l'Association du thé du Canada au www.tea.ca
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