Le régime
alimentaire peut-il réduire les risques de cancer ? |
|
|
De plus en plus,
les
scientifiques et
les responsables
de la santé
publique
s'intéressent à
la relation
entre le régime
alimentaire et
les risques de
maladies. Par
exemple, le
développement
d'un cancer
serait influencé
par le régime
alimentaire. |
|
Des études ont
montré une
relation entre
les viandes
rouges et le
développement
d'un cancer (cf
BE Vitamine D et
cancer). Des
produits
animaliers
seraient
associés aux
cancers du sein,
de la prostate,
colorectaux ,
des ovaires et
du pancréas. En
particulier, une
nourriture trop
riche serait un
facteur à risque
pour les
cancers.
La National
Academy of
Sciences des
États-Unis déclare
que la totalité
de graisses dans
l'alimentation
et, en
particulier, le
gras saturé
favorisent le
développement du
risque de
cancer. A noter
que 68% de
l'apport en
graisse provient
de produits
d'origine
animale. Si l'on
réduit les
graisses
animales, on
éviterait l'un
de ces risques ;
l'obésité
augmenterait le
risque de cancer
du sein, du
colon, de la
vésicule
biliaire des
ovaires et de la
prostate .
D'autre part, le
tissu adipeux
qui enveloppe le
corps
accroîtrait le
risque d'autres
maladies en plus
du cancer du
sein : le
diabète, les
maladies
cardiovasculaires,
l'hypertension.
Certains
scientifiques
suggèrent que la
meilleure
manière de
réduire la
quantité de
graisses et
l'apport en
calories est
d'adopter un
régime
alimentaire à
base de fibres.
Qui dit régime
alimentaire
riche en fibres
implique des
portions
généreuses de
pain complet, de
céréales et de
légumes secs.
|
|
Visitez notre Centre
Multimédia |
(Cliquez sur une des photos) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Premier site multimédia au
Québec consacré à
l'alimentation, à la
diététique et au mode de vie
sain |
|
|
Quant aux effets
des vitamines,
il semblerait
que la vitamine
A et le carotène
réduisent le
risque de
certains cancers
dont celui des
tissus
épithéliaux
comme le cancer
de la peau, de
l'utérus, du
sein, etc. Le
carotène,
transformé en
vitamine A, est
l'ingrédient qui
réduit
efficacement ce
risque. La
vitamine C
réduirait aussi
le risque de
cancer de
l'estomac et de
l'oesophage. On
la retrouve dans
les agrumes,
tomates et
légumes verts.
Les légumes
comme les
crucifères :
brocolis, choux
fleurs,
réduisent
également le
risque de cancer
du colon, du
rectum et du
sein.
Il est
recommandé de
consommer un
crucifère par
semaine et des
fruits, de
maintenir un
poids en rapport
avec sa taille,
d'adopter une
bonne hygiène de
vie et de faire
des exercices
physiques de
trente à
soixante minutes
par jour. Tous
ces facteurs
additionnés
contribuent à
diminuer le
risque de
cancer.
Il serait
souhaitable, à
la lumière de
ces études, que
la diététique et
l'hygiène
fassent l'objet
d'un
enseignement en
tant que matière
à part entière
dès le début de
la scolarité.
|
|
| |
|
|