Les
Québécois sont dans les patates... |
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Montréal, le 18 mars 2008 - C'est un des constats qui est ressorti d'un sondage Léger Marketing commandé par la Fédération des producteurs de pommes de terre du Québec (FPPTQ) et l'Association des emballeurs de pommes de terre du Québec (AEPTQ) qui voulaient connaître la perception des gens à l'égard de leur produit. En effet, selon le sondage, 55 % de la population québécoise associe la pomme de terre à autre chose qu'un légume... comme, un plat d'accompagnement, un féculent, etc.
La pomme de
terre fait
tellement partie
de nos habitudes
alimentaires
qu'on oublie ce
qu'elle est
vraiment... un
légume. Cette
donnée surprend
et déçoit. C'est
pourquoi les
producteurs et
emballeurs de
pommes de terre
ont décidé de
réagir à ces
résultats.
"Comme nous le
constatons dans
ce sondage, la
pomme de terre
est souvent mal
connue ou mal
perçue, nous
voulons donc
profiter de
l'Année
internationale
de la pomme de
terre pour
parler de ce
légume
performant"
d'affirmer
Clément
Lalancette,
directeur
général de la
FPPTQ. "Nous
voulons faire
connaître les
divers aspects
de ce légume
afin que les
consommateurs
puissent mieux
manger les
pommes de terre
et c'est dans
cette optique
que allons tenir
notre 2e édition
du Mois de la
pomme de terre
en novembre
prochain",
poursuit-il.
2008 : Année
internationale
de la pomme de
terre
Les Nations
Unies ont
décrété 2008
Année
internationale
de la pomme de
terre afin de
permettre au
monde entier de
prendre
conscience du
rôle clé de la
pomme de terre,
et de
l'agriculture en
général, comme
élément de
réponse aux
grands problèmes
mondiaux tels
que la
malnutrition et
la pauvreté.
Selon les
Nations Unies,
la pomme de
terre, qui est
bonne pour la
santé, devrait
faire partie
intégrante des
stratégies
visant à fournir
une alimentation
nutritive aux
populations
pauvres et
affamées. "Nous
ne pouvons que
nous réjouir de
la décision des
Nations Unies de
reconnaître
l'importance de
la pomme de
terre comme
élément nutritif
de
l'alimentation
et d'en faire
l'objet d'une
année
thématique",
ajoute Michel
Ethier,
président de
l'AEPTQ.
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Mieux faire
connaître pour
mieux manger la
pomme de terre
Malgré sa grande
popularité, la
pomme de terre
est encore trop
souvent
liée à certains
préjugés
tenaces; elle
mérite qu'on
s'attarde à ses
nombreux atouts
santé.
Polyvalente,
savoureuse et
peu coûteuse, la
pomme de terre
est surtout un
légume très
performant sur
le plan
nutritif.
Saviez-vous que
la pomme de
terre est gorgée
de vitamine C et
de vitamines B1,
B3 et B6?
Qu'elle est une
source de
potassium, de
fer, de
magnésium et de
fibres, ce qui
en fait un
excellent choix
santé?
D'ailleurs, une
pomme de terre
moyenne avec la
pelure et cuite
au four contient
autant de
vitamine C que
trois petites
pêches, plus de
fibres qu'un bol
de gruau, deux
fois plus de
potassium qu'une
banane et plus
de fer qu'une
tasse
d'épinards!
Comme n'importe
quel autre
aliment, il
s'agit d'en
manger de façon
équilibrée et de
l'apprêter de
manière à
bénéficier de
tout son apport
nutritif. "Car
rappelons-nous
qu'aucun aliment
à lui seul n'a
le pouvoir de
faire
engraisser. Tout
est dans la
façon de
l'apprêter et
dans la quantité
consommée", note
Julie
Desgroseilliers,
consultante
nutritrionniste.
D'ailleurs, dans
la dernière
édition du
magazine Québec
Science, le
docteur Richard
Béliveau
mentionne que
"Comme ses
cousines
l'aubergine et
la tomate, la
pomme de terre
contient des
molécules
complexes qui
nous aident à
prévenir le
cancer", alors
que le docteur
Dominique Garrel
déclare "Avec
ses 75 % d'eau,
c'est un aliment
peu dense en
calories et donc
excellent pour
contrôler son
poids". |
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Premier site multimédia au
Québec dédié à
l'alimentation, à la
diététique et au mode de vie
sain |
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Pour en savoir
davantage,
visitez le site
Internet
www.pommedeterrequebec.com.
Une culture
importante au
Québec
Au Québec, c'est
près de 400
producteurs qui
se spécialisent
dans la culture
de la pomme de
terre, ce qui
place la
province au 5e
rang parmi les
provinces
canadiennes pour
la production.
Chaque année,
environ 19 500
hectares ou près
de 48 000 acres
sont utilisés
pour cette
production, et
les Québécois
consomment 70,2
kg de pommes de
terre par
personne. La
production de la
pomme de terre
au Québec
représente une
industrie de 100
M $.
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