La pomme de terre appartient à la même famille
botanique que la tomate, l'aubergine, le tabac ou la belladone.
Elle est caractérisée par ses tubercules, seules parties
comestibles de la plante. Il existe des milliers de variétés.
Mais toutes sont issues d'une seule espèce : Solanum tuberosum.
Les tubercules varient énormément en taille, en forme, en
couleur, en niveau de conservation et en qualités culinaires. La
peau peut être blanche, jaune, marron, rose, rouge ou noir
violacé. La chair peut être blanche, jaune, rose ou
violette. Leur importance dans la nourriture de base de certains
Européens a été illustrée par " la famine de la pomme de terre "
en Irlande, dans les années 1844-45. Avec 8 millions
d'habitants, ce pays avait, avant cette date, une des
populations les plus denses d'Europe. Quelques années plus tard,
la mort par manque de nourriture et l'émigration vers les
États-unis réduisirent ce chiffre à 5 millions.
La pomme de terre est utilisée comme nourriture,
comme aliment pour bétail et dans l'industrie. Elle est
nutritive car source importante de glucides (fécule), de
vitamine C et de potassium. Mangée bouillie, sautée, frite,elle
peut aussi être transformée en d'autres produits
comestibles. La
fécule, par exemple, est utilisée comme épaississant et comme
émulsifiants dans la production de desserts, soupes et sauces.
Elle est aussi utilisée dans l'industrie chimique, dans la
fabrication de nombreux composants, dans l'industrie du papier
et dans la production d'alcool à brûler.
De nouveaux plants de pomme de terre sont
produits à partir d'un tubercule mère ou originel, procédé
appelé " reproduction végétative ". La nouvelle plante est donc
identique à la première, ce qui est important d'un point de vue
commercial car on peut ainsi conserver les caractéristiques
voulues. L'inconvénient est que l'on peut obtenir des tubercules
vulnérables aux maladies, y compris les virus ou le mildiou. Une
grande résistance à ces maladies, une production de meilleure
qualité et un haut rendement sont des priorités pour les
cultivateurs. L'utilisation des modifications génétiques peut
améliorer la qualité des variétés commercialisables. Une variété
a été approuvée aux États-unis, au Canada et au Japon : il
s'agit de la pomme de terre à laquelle on a transmis le gène
Bacillus thurigiensis (BT), qui lui confère une résistance au
doryphore. En Europe, cette plante génétiquement modifiée n'a
pas encore fait l'objet d'une autorisation ni pour la culture ni
pour la consommation.
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