Les acides gras oméga 3: où les trouve-t-on ? |
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Même si
aucun
aliment ne
peut à lui
tout seul
améliorer la
santé,
consommer
plus de
poissons
peut nous
aider à
améliorer
notre régime
alimentaire,
et par
conséquent
notre santé.
La plupart
des études
portant sur
les
bénéfices
des acides
gras oméga-3
révèlent que
le poisson
en est l’une
des sources
principales. Le saumon,
la sardine,
le thon et
même les
crustacés
sont
particulièrement
riches en
acides gras
oméga-3,
mais, de
façon
générale, il
est
recommandé
de consommer
toutes les
sortes de
poissons et
de fruits de
mer. |
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Choisir les
bonnes
graisses
Les experts
s’accordent
sur
l’importance
d'avoir une
alimentation
variée et
modérée. En
d'autres
termes, une
alimentation
variée
permet une
nutrition
plus
complète et
donc plus
bénéfique
qu'un régime
basé sur
seulement
quelques
aliments.
Il est
généralement
recommandé
de
privilégier
un régime
pauvre en
graisses
saturées et
en
cholestérol,
et modéré en
graisses.
Les viandes
grasses
ainsi que
les produits
laitiers
entiers sont
les
principales
sources de
graisses
saturées.
Les graisses
insaturées
proviennent
essentiellement
des huiles
végétales.
Les régimes
riches en
graisses
mono-insaturées
et
poly-insaturées
contribuent
à faire
baisser le
taux de
mauvais
cholestérol,
tandis que
les graisses
saturées le
font
augmenter.
Par
conséquent,
le régime
idéal
devrait
inclure plus
de graisses
mono-insaturées
et
poly-insaturées
que n’en
contient
actuellement
le régime
européen. |
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Augmentez vos oméga-3
Dans la catégorie des graisses poly-insaturées,
il existe deux importantes sous-classes d’acides gras : les
oméga-3 et les oméga-6. Les huiles végétales sont riches en
acides gras oméga-6. La plupart des Européens en consomment
beaucoup sans le savoir. Inversement, les acides gras oméga-3
sont souvent absents de notre alimentation. On les trouve dans
le poisson, les crustacés, le tofu, les amandes, les noix ainsi
que dans certaines huiles végétales comme les huiles de graines
de lin, de noix ou de colza. Les oméga-3 ont un effet positif
sur le système cardiovasculaire. D’après certaines études, les
acides gras oméga-3 joueraient également un rôle dans les
fonctions visuelle et cérébrale. Les acides gras oméga-3
pourraient aider à prévenir la dégénérescence maculaire – une
forme commune de cécité – et auraient des effets bénéfiques sur
certains problèmes de dépression. D’autres recherches semblent
mettre en valeur le rôle des acides gras oméga-3 dans le système
immunitaire, et suggèrent une influence positive sur les
arthrites rhumatoïdes, l’asthme, le lupus, les maladies rénales
et le cancer. |
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Québec consacré à
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sain |
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Il est donc conseillé de manger deux fois par
semaine du poisson riche en acides gras oméga-3. Bien que tous
les poissons ne soient pas riches en oméga-3, leur consommation
régulière peut contribuer à apporter d’importantes quantités de
ces acides gras. Le tableau suivant donne une vue d’ensemble des
poissons et de leur teneur en acides gras oméga-3.
Teneur en oméga-3
chez les poissons et les crustacés
(les quantités sont en grammes pour un morceau de 100g)
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Saumon, Atlantique, élevage, cuisiné, chaleur sèche |
1.8 |
Anchois, Européen, conservé dans de l’huile, égoutté |
1.7 |
Sardine, Pacifique, conservée dans de la sauce
tomate, égouttée avec les arêtes |
1.4 |
Hareng, Atlantique, salé |
1.2 |
Maquereau, Atlantique, cuisiné, chaleur sèche |
1.0 |
Truite, arc-en-ciel, élevage, cuisinée, chaleur
sèche |
1.0 |
Espadon, cuisiné, chaleur sèche |
0.7 |
Thon, blanc, mis en boîte avec de l’eau, arêtes
égouttées |
0.7 |
Lieu noir, Atlantique, cuisiné, chaleur sèche |
0.5 |
Poissons plats (flets et soles), cuisiné, chaleur
sèche |
0.4 |
Flétan, Atlantique et Pacifique, cuisiné, chaleur
sèche |
0.4 |
Haddock, cuisiné, chaleur sèche |
0.2 |
Morue, Atlantique, cuisinée, chaleur sèche |
0.1 |
Moule, bleue, cuisinée, à la vapeur |
0.7 |
Huître, orientale, sauvage, cuisinée, chaleur sèche |
0.5 |
Coquille Saint Jacques, espèces diverses, cuisinée,
chaleur sèche |
0.3 |
Clams et palourdes, espèces diverses, cuisinées, à
la vapeur |
0.2 |
Crevette, espèces diverses, cuisinée, à la vapeur |
0.3 |
Référence: USDA Nutrient Database for
Standard Reference
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Du point de vue nutritionnel, quelles sont les
différences entre le poisson et la viande ?
Le poisson et les crustacés sont d’excellentes
sources de protéines et ont une faible teneur en graisses. Une
portion de 100 grammes de la plupart des poissons et des
crustacés fournit environ 20 grammes de protéines, soit à peu
près un tiers de l’apport journalier moyen recommandé. Les
protéines contenues dans le poisson sont de grande qualité, car
elles contiennent beaucoup d’acides aminés essentiels, et sont
facilement assimilées par les personnes de tous âges. Les fruits
de mer sont aussi généralement plus pauvres en graisses et en
calories que le bœuf, la volaille ou le porc et ont un taux de
cholestérol identique ou inférieur. La proportion de graisses
dans le poisson varie selon le type et la saison. Les crustacés
et les poissons blancs contiennent moins de 5 % de graisses (par
ex. : crevettes, homard, moules, calmar, haddock, morue, plie,
sole…). La quantité de graisses dans les poissons gras varie
entre 5 et 25 % ; entre 5 et 10 % dans les sardines et le thon,
entre 10 et 20 % dans les harengs, les anchois, le maquereau, le
saumon, et 25 % dans l’anguille. Toutefois, si les poissons gras
contiennent davantage de graisses, celles-ci sont
essentiellement insaturées. Les fruits de mer sont également
riches en minéraux tels que le fer, le zinc ou le calcium (par
ex. le poisson en conserve avec des arêtes comestibles).
Pour rester dans le courant
Il est facile d’ajouter du poisson et des fruits
de mer dans votre régime alimentaire. Voici une astuce toute
simple : la substitution. Essayez de substituer peu à peu le
poisson à un ou deux types de protéines que vous avez l’habitude
de consommer, et prenez ainsi l’habitude de manger des produits
de la mer deux fois par semaine. |
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