Notre
système immunitaire nous
protège des bactéries,
des virus et autres
organismes pathogènes.
Ce "bouclier" est à la
fois complexe et
efficace. Mais est-il
lié d'une manière ou
d'une autre à notre
alimentation ?
Le système immunitaire
nous protège des
maladies. Du fait de sa
grande complexité,
évaluer l'influence du
régime alimentaire sur
ce système est
extrêmement difficile.
Pourtant, la recherche a
permis de déterminer que
certains facteurs
alimentaires ont un rôle
à jouer dans ce domaine. |
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L'apport
en énergie semble avoir
une influence importante
sur l'activité
immunitaire. Une
population
sous-alimentée court
davantage de risques
d'infections. En deçà de
1200 kilocalories par
jour, les régimes dits
"amaigrissants" peuvent
également affecter la
fonction immunitaire, ce
qui devrait décourager
toute tentation de
régime intensif malsain.
A l'opposé, un apport
excessif en énergie peut
aussi entraver le bon
fonctionnement du
système immunitaire. On
fait souvent le lien
entre l'obésité et le
taux de maladies
infectieuses. De
surcroît, les personnes
obèses sont plus
exposées aux maladies
coronariennes, qui
elles-mêmes sont liées à
la fonction immunitaire. |
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Si un régime limitant l'apport en graisses est
important pour rétablir un équilibre pondéral, il semble aussi
que le système immunitaire s'en trouve renforcé. Les régimes
alimentaires riches en graisses semblent en effet amoindrir la
réponse immunitaire, augmentant ainsi le risque d'infections.
Inversement, un apport en graisses limité augmente l'activité
immunitaire. Les infections ne sont cependant pas seules
concernées : les cellules immunitaires qui combattent les
cellules tumorales peuvent également s'en trouver renforcées.
Mais attention ! La quantité de graisses n'est pas seule en
cause, leur origine est également déterminante. Les poissons
gras, les noix, le soja ou l'huile de lin doivent faire partie
de notre alimentation car nous avons besoin d'un apport
équilibré de différents acides gras.
La consommation régulière de produits laitiers
fermentés - tels yoghourts ou kéfir -, peut augmenter les
défenses immunitaires dans les intestins. De récentes études
scientifiques laissent penser que les yoghourts élaborés avec
certaines bactéries (probiotiques) peuvent avoir un effet
bénéfique sur le système immunitaire. En effet, un groupe de
volontaires ayant consommé tous les jours des yoghourts
fermentés avec des bactéries probiotiques, a développé une
résistance supérieure aux micro-organismes responsables des
intoxications alimentaires. D'autres recherches doivent
compléter ces études. |
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Pour rester efficace, le système immunitaire a
besoin d'un apport régulier en vitamines et minéraux essentiels.
Un régime alimentaire bien équilibré, comprenant la consommation
régulière de fruits et légumes et de laits fermentés, y
contribue. À ce jour, la plupart des études montrent que ces
suppléments vitaminiques et minéraux ne stimulent pas la réponse
immunitaire des sujets bien-portants et bien alimentés. Par
contre, une étude récente effectuée sur des personnes âgées
montre que des suppléments renforcent leur immunité.
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