Les acides gras trans sont doublement nocifs
pour votre santé cardiovasculaire, car ils augmentent la
quantité de «mauvais» cholestérol et diminuent celle du «bon»
cholestérol dans le sang. Et les aliments qui en contiennent
sont très nombreux sur les tablettes des épiceries. Suivez
Extenso
pour découvrir les sources cachées
de l’ennemi no 1 de votre cœur…
Plusieurs aliments transformés sont susceptibles
de contenir des acides gras trans. Pour obtenir des graisses
solides à partir d’huile liquide, l’industrie alimentaire
utilise un processus appelé
hydrogénation.
Ce processus est employé pour
augmenter la durée de conservation des produits en évitant
qu’ils ne deviennent rances: les gras solides sont moins
sensibles à l’oxydation causée par la lumière et par l’oxygène
que les huiles végétales. Or, ce processus transforme
malheureusement aussi une partie des bons gras en mauvais gras…
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Dans la liste des ingrédients, certains mots
peuvent trahir leur présence : «hydrogéné», «partiellement
hydrogéné» et «shortening».
Les 10
aliments
commerciaux à
surveiller
1. La
margarine
hydrogénée et le
shortening
2. Les
beignes, les
muffins et les
gâteaux du
commerce
3. Les
soupes en
conserve ou en
poudre
4. Les
aliments frits
5. Les
repas surgelés
6. Les
croustilles et
les craquelins
7. Les
céréales à
déjeuner
8. Les
biscuits, les
barres de
chocolat et de
céréales
9. Les
abaisses de
tarte
10.Les
trempettes, les
vinaigrettes et
la crème
fouettée |
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Pour réduire votre consommation
d’acides gras trans, voici quelques conseils :
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Choisissez des margarines «non
hydrogénées». Et quand
le temps des tartes arrive,
préférez ces margarines au
shortening.
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Sortez vos meilleures
recettes et cuisinez!
Les bons petits plats maison
ne contiennent généralement
pas de gras trans, à moins
d’utiliser des aliments
commerciaux qui en
contiennent.
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Au
restaurant, commandez des
aliments cuits au four,
au grill ou sautés. Les
aliments frits sont souvent
cuits dans une huile
partiellement hydrogénée.
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Remplacez les croustilles
et les craquelins par
des bretzels, du pain pita
grillé ou du pain baguette.
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Variez vos déjeuners.
Rôties, bagel, gruau… Autant
d’idées nutritives faibles
en gras trans. |
Bien sûr, il est
irréaliste d’éliminer entièrement
les acides gras trans de votre
alimentation. Mais en réduire la
consommation est déjà un bon coup de
pouce pour votre cœur! |