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Dites oui aux fibres

Encore aujourd’hui, la majorité des Canadiens ne consomment pas suffisamment de fibres. Pourtant nul besoin de chercher bien loin pour en trouver : les fruits, les légumes, les légumineuses, les noix, les graines et les céréales à grains entiers sont autant de sources de fibres.


    Pour augmenter la teneur en fibres de votre alimentation
:
  • choisissez des céréales au son ou à grains entiers;
     

  • ajoutez des fruits ou des noix à vos céréales du déjeuner ;
     

  • ne pelez les légumes et les fruits que si nécessaire (les fibres se retrouvent essentiellement dans la pelure);
     

  • mangez un fruit frais au lieu d'en boire le jus ;
     

  • introduisez plus souvent des légumineuses (pois secs, haricots et lentilles) dans votre alimentation ;
     

  • consommez un minimum de 5 portions de fruits et de légumes par jour

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Buvez de l’eau!

Attention! Augmenter trop vite votre apport en fibres trop vite peut causer des problèmes digestifs désagréables et inconfortables, comme des ballonnements.

Allez-y graduellement et buvez beaucoup d’eau.

Les fibres ont besoin de liquide pour gonfler dans l’intestin et être efficaces.
 

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 Source :   Extenso, Centre de référence sur la nutrition humaine

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