Encore
aujourd’hui, la majorité des
Canadiens ne consomment pas
suffisamment de fibres.
Pourtant nul besoin de
chercher bien loin pour en
trouver : les fruits, les
légumes, les légumineuses,
les noix, les graines et les
céréales à grains entiers
sont autant de sources de
fibres.
Pour augmenter la teneur en fibres de
votre alimentation :
-
choisissez des céréales au son
ou à grains entiers;
-
ajoutez des fruits ou des
noix à vos céréales du déjeuner ;
-
ne pelez les légumes et les fruits
que si nécessaire (les fibres se
retrouvent essentiellement dans la
pelure);
-
mangez un fruit frais au lieu
d'en boire le jus ;
-
introduisez plus souvent des
légumineuses (pois secs, haricots et
lentilles) dans votre alimentation ;
-
consommez un minimum de 5
portions de fruits et de légumes par
jour
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Buvez de l’eau!
Attention! Augmenter trop vite votre apport en fibres trop
vite peut causer des problèmes digestifs désagréables et
inconfortables, comme des ballonnements.
Allez-y graduellement et buvez beaucoup d’eau.
Les fibres ont besoin de liquide pour gonfler dans
l’intestin et être efficaces.
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