Les horaires
chargés, la maison à payer,
le couple à stimuler… Les
sources de stress fusent de
partout. Et si votre
alimentation pouvait vous
aider à remettre un certain
équilibre dans votre vie…
Face au stress, chacun
réagit différemment :
certains se lancent dans les
sucreries, alors que
d’autres ne peuvent plus
rien avaler. Mais dans un
cas comme dans l’autre, ces
réactions ne constituent pas
la solution à vos angoisses
et peuvent même aggraver la
situation!
Quand vous êtes stressé, votre organisme réagit
comme s’il faisait face à un danger physique. Il met alors en
branle une chaîne de réactions hormonales et nerveuses qui vous
préparent à fuir ou à combattre.
Rapidement,
votre rythme
cardiaque et
votre
métabolisme
s’accélèrent,
votre pression
artérielle et
votre volume
sanguin
augmentent et
vos cellules
libèrent
davantage de
glucose dans le
sang pour
fournir de
l’énergie à vos
muscles.
Résultat: le
stress draine
votre énergie et
vos réserves en
éléments
nutritifs.
À long
terme, le stress
peut également
causer de
l’hypertension
et des ulcères
d'estomac, et
affaiblir vos
défenses
immunitaires.
Bien manger
est donc
important pour
vous aider à
répondre
efficacement aux
périodes de
stress. Il faut
éviter les
aliments qui
accentuent les
symptômes du
stress et
augmenter vos
réserves en
éléments
nutritifs pour
mieux réagir le
moment venu.
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5 habitudes alimentaires
anti-stress
1. Prenez le temps de
vous asseoir autour d’une
table, avec des personnes
agréables, et de manger un
vrai repas constitué
d’aliments que vous aimez
Les activités quotidiennes
sont souvent source de
tension, c'est pourquoi il
est important d'apprendre à
relaxer. Le repas est un
moment idéal pour vous
détendre. Prenez le temps de
vous changer les idées en
vous accordant une pause aux
repas.
Si vous avez l’estomac noué
par le stress, prenez tout
de même le temps de vous
arrêter pour manger.
Préparez-vous de plus petits
repas et de plus grosses
collations. Si vous ne
faites pas le plein de
suffisamment d’énergie, vous
risquez d’être davantage
fatigué et d’humeur
changeante, ce qui ne vous
aidera pas à réduire votre
stress…
2. Mangez équilibré pour
assurer à votre corps tous
les éléments nutritifs dont
il a besoin pour réagir
efficacement
En période de stress, votre
organisme mobilise ses
réserves et demande à ses
cellules de faire des heures
supplémentaires dans
l’attente d’un agresseur
éventuel. Tout cela exige de
l’énergie, des soldats prêts
à l’attaque et des armes de
défense. Dans votre corps,
cette mise en scène se
traduit par du glucose
(sucre), des protéines, des
antioxydants, des vitamines
et des minéraux spécifiques.
Pour s’assurer que votre
organisme dispose de tout ce
dont il a besoin, il est
essentiel d’avoir une
alimentation variée
contenant des produits
céréaliers de grains
entiers, des légumes, des
fruits, du lait et
substituts faibles en gras
et des sources de protéines
maigres (viandes et
volailles maigres, poissons,
légumineuses, tofu, noix et
graines).
3. Ne misez pas sur le
sucré pour vous remonter le
moral
Le chocolat, les biscuits,
les friandises… Tous ces
aliments sucrés donnent
parfois l’impression d’un
surplus d’énergie et d’un
baume au moral.
Mais leur effet est
temporaire et fait souvent
place à une baisse soudaine
d’énergie. Et le facteur de
stress est toujours là!
4. Méfiez-vous de la
caféine
La caféine est un stimulant
qui, consommé en trop grande
quantité, peut accentuer
votre anxiété, provoquer de
l’insomnie et de
l’agitation. Rien qui peut
vous aider en période de
stress.
Pour de l’information sur la
caféine et ses sources,
consultez la fiche
encyclopédique sur la
.
5. Évitez que l’alcool ne
devienne une béquille
En petite quantité, l’alcool
peut certes vous aider à
relaxer. Mais pris en trop
grande quantité, l’alcool
peut modifier votre
comportement, vous rendre
plus agressif ou plus
dépressif...
Et finalement, évitez les
diètes populaires qui
bannissent vos aliments
préférés de votre assiette.
La santé passe aussi par le
plaisir de manger…