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Nouvelle chaire de recherche industrielle sur le fromage

Québec, le 23 février 2007 - Le recteur de l’Université Laval, M. Michel Pigeon a procédé aujourd’hui au lancement de la nouvelle Chaire de recherche industrielle CRSNG-industrie laitière en technologie et typicité fromagère. Le professeur Denis Roy, reconnu pour son expertise en bactéries lactiques et probiotiques, cherchera avec son équipe à décrypter le rôle du calcium et des microorganismes dans la typicité des fromages, ces caractéristiques particulières qui rendent chaque type de fromage unique.

Le marché du fromage est en pleine évolution, et les producteurs doivent innover avec de nouvelles souches microbiennes et des pratiques avant-gardistes pour répondre aux demandes des Canadiens et demeurer compétitifs face à la concurrence internationale. En moyenne, chaque Canadien consomme plus de 12 kg de fromage par année. Par ailleurs, la consommation de fromage de spécialité a connu une augmentation de 28 % de 1990 à 2005. L’augmentation des volumes de production, des variétés de fromages et des souches microbiennes utilisées complique la production de fromages et le maintien de leur flaveur typique. « Ce qui peut être décevant pour un consommateur, explique Denis Roy, titulaire de la nouvelle Chaire, c’est de découvrir un excellent fromage dans une dégustation, de l’acheter à l’épicerie ou chez un fromager plus tard et de ne pas retrouver le même goût. Voilà un des défis sur lequel la Chaire compte se pencher. »

Pour le recteur de l’Université Laval, M. Michel Pigeon, « la création de cette nouvelle chaire de recherche industrielle est un bel exemple de collaboration entre un organisme subventionnaire et une industrie qui se mobilisent autour de l’expertise universitaire. Ce projet de recherche original et unique ouvre plusieurs possibilités de développement dont, au premier chef, celui des transferts technologiques. La Chaire contribuera également à former, au Québec, une nouvelle génération d’experts laitiers et fromagers; c’est-à-dire des professionnels et des chercheurs de calibre international. »
 

La Chaire résulte d’une alliance stratégique sans précédent entre l’Université Laval et les plus importantes entreprises du domaine au pays. Les Producteurs Laitiers du Canada et Novalait sont partenaires majeurs de la Chaire. Agropur, Damafro, Parmalat Canada et Saputo appuient aussi le projet. Au total, les différents partenaires investiront plus de 1 M$ dans cette initiative de recherche d’ici 2011. La nouvelle Chaire bénéficie non seulement de leur appui financier, mais aussi de leur expertise industrielle afin de répondre aux besoins réels des fromagers. L’Université Laval soutient également la Chaire (125 000 $).

Pour  le président de Novalait, M. Pierre Nadeau, « la proximité de l’industrie et des chercheurs universitaires au sein de la Chaire demeure un facteur majeur de succès, car la recherche de solutions doit répondre aux problèmes et aux spécificités technologiques de la production et de la transformation laitières. »

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Les chercheurs utiliseront les nouvelles méthodes de pointe de la génétique moléculaire pour décrypter le rôle et le devenir des microorganismes présents dans les fromages mozzarella, suisse, cheddar et camembert.  À l’instar des enquêteurs judiciaires, les scientifiques traqueront la présence de matériel génétique dans le fromage, ce qui permettra de retracer des individus… microscopiques. D’ici cinq ans, les chercheurs auront réalisé une analyse poussée des diverses espèces présentes dans le fromage, et ce, aux divers stades de sa maturation. Ce travail permettra de mieux maîtriser la qualité et la flaveur typique des fromages.

 

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 Source :   Université Laval

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