Québec, le 23
février 2007 -
Le recteur de
l’Université Laval,
M. Michel Pigeon a
procédé aujourd’hui
au lancement de la
nouvelle Chaire de
recherche
industrielle
CRSNG-industrie
laitière en
technologie et
typicité fromagère.
Le professeur Denis
Roy, reconnu pour
son expertise en
bactéries lactiques
et probiotiques,
cherchera avec son
équipe à décrypter
le rôle du calcium
et des
microorganismes dans
la typicité des
fromages, ces
caractéristiques
particulières qui
rendent chaque type
de fromage unique.
Le
marché du fromage
est en pleine
évolution, et les
producteurs doivent
innover avec de
nouvelles souches
microbiennes et des
pratiques
avant-gardistes pour
répondre aux
demandes des
Canadiens et
demeurer compétitifs
face à la
concurrence
internationale. En
moyenne, chaque
Canadien consomme
plus de 12 kg de
fromage par année.
Par ailleurs, la
consommation de
fromage de
spécialité a connu
une augmentation de
28 % de 1990 à 2005.
L’augmentation des
volumes de
production, des
variétés de fromages
et des souches
microbiennes
utilisées complique
la production de
fromages et le
maintien de leur
flaveur typique. «
Ce qui peut être
décevant pour un
consommateur,
explique Denis Roy,
titulaire de la
nouvelle Chaire,
c’est de découvrir
un excellent fromage
dans une
dégustation, de
l’acheter à
l’épicerie ou chez
un fromager plus
tard et de ne pas
retrouver le même
goût. Voilà un des
défis sur lequel la
Chaire compte se
pencher. »
Pour
le recteur de
l’Université Laval,
M. Michel Pigeon, «
la création de cette
nouvelle chaire de
recherche
industrielle est un
bel exemple de
collaboration entre
un organisme
subventionnaire et
une industrie qui se
mobilisent autour de
l’expertise
universitaire. Ce
projet de recherche
original et unique
ouvre plusieurs
possibilités de
développement dont,
au premier chef,
celui des transferts
technologiques. La
Chaire contribuera
également à former,
au Québec, une
nouvelle génération
d’experts laitiers
et fromagers;
c’est-à-dire des
professionnels et
des chercheurs de
calibre
international. »