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À chacun son type de végétarisme

À la base de l'alimentation végétarienne se retrouvent des végétaux en abondance. Des produits laitiers et des œufs pour certains, mais jamais de viande. Extenso effectue un tour de table sur les différents types de végétarisme…

Le végétarien strict (ou végétalien)

Dans son assiette: uniquement des végétaux (produits céréaliers, légumineuses, noix, graines, fruits et légumes).

Les végétaux fournissent des bons gras, des vitamines, des minéraux, des fibres et des antioxydants qui ont tous des effets bénéfiques sur la santé. Cela dit, le menu du végétarien strict est limité et peut mener à plusieurs carences s'il n’est pas bien planifié.

Le végétarien strict doit porter une attention particulière au fer, au calcium, à la vitamine D, à la vitamine B12 et aux gras oméga 3.

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Le lacto-végétarien

Dans son assiette : des végétaux et toute la gamme des laits et substituts (lait, yogourt, fromage, etc.).

Les laits et substituts au menu des lacto-végétariens fournissent le calcium, la vitamine D et la vitamine B12 qui peuvent faire parfois défaut aux végétariens stricts.

Attention toutefois aux choix du lait et substituts : vous ne gagnerez rien côté santé si vous remplacez la viande par une boule de crème glacée…

Le lacto-ovo-végétarien

Dans son assiette : des végétaux, des oeufs et presque toute la gamme du lait et substituts (lait, yogourt, fromage, etc.), sauf les boissons de soya et de riz enrichies.

Le lacto-ovo-végétarien ajoute des valeurs sûres à son menu, minimisant ainsi les risques de carence nutritionnelle. Mais rappelez-vous, vous ne gagnerez rien si vos choix alimentaires laissent à désirer…

Le semi-végétarien

Dans son assiette : des végétaux, des œufs, du lait et substituts, de la volaille et du poisson d’élevage.

S'il y a un avantage à ce type de végétarisme, c'est la quantité de végétaux qu'il contient et le bon gras des poissons qu'on y retrouve. Et que ces éléments soient destinés à des végétariens ou non, ils constituent sûrement un des principes d’une saine alimentation.

 

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 Source :   Extenso, Centre de référence sur la nutrition humaine (dernière mise à jour: 11 février 2007)

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