À la base de l'alimentation végétarienne se
retrouvent des végétaux en abondance. Des produits laitiers et
des œufs pour certains, mais jamais de viande.
Extenso effectue un tour de table sur les
différents types de végétarisme…
Le végétarien strict (ou végétalien)
Dans son
assiette: uniquement des végétaux
(produits céréaliers, légumineuses,
noix, graines, fruits et légumes).
Les végétaux fournissent des bons
gras, des vitamines, des minéraux,
des fibres et des antioxydants qui
ont tous des effets bénéfiques sur
la santé. Cela dit, le menu du
végétarien strict est limité et peut
mener à plusieurs carences s'il
n’est pas bien planifié.
Le végétarien strict doit porter une
attention particulière au fer, au
calcium, à la vitamine D, à la
vitamine B12 et aux gras oméga 3. |
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Le lacto-végétarien
Dans son assiette : des végétaux
et toute la gamme des laits et substituts (lait,
yogourt, fromage, etc.).
Les laits et substituts au menu des
lacto-végétariens fournissent le calcium, la
vitamine D et la vitamine B12 qui peuvent faire
parfois défaut aux végétariens stricts.
Attention toutefois aux choix du lait et
substituts : vous ne gagnerez rien côté santé si
vous remplacez la viande par une boule de crème
glacée…
Le lacto-ovo-végétarien
Dans son assiette : des végétaux, des oeufs et
presque toute la gamme du lait et substituts
(lait, yogourt, fromage, etc.), sauf les
boissons de soya et de riz enrichies.
Le lacto-ovo-végétarien ajoute des valeurs sûres
à son menu, minimisant ainsi les risques de
carence nutritionnelle. Mais rappelez-vous, vous
ne gagnerez rien si vos choix alimentaires
laissent à désirer…
Le semi-végétarien
Dans son assiette : des végétaux, des œufs, du
lait et substituts, de la volaille et du poisson
d’élevage.
S'il y a un avantage à ce type de végétarisme,
c'est la quantité de végétaux qu'il contient et
le bon gras des poissons qu'on y retrouve. Et
que ces éléments soient destinés à des
végétariens ou non, ils constituent sûrement un
des principes d’une saine alimentation. |