La bière est le
fruit d'un
processus si
compliqué qu'on
se demande
comment elle a
été inventée. Et
pourtant, elle
existe et cela,
depuis fort
longtemps.
La bière est
l'un des plus
anciens produits
de la
civilisation.
Les historiens
pensent que les
Mésopotamiens et
les Sumériens
fabriquaient de
la bière 10 000
ans avant J.C.
Une tablette
trouvée en 1981
décrit une sorte
de bière
préparée par les
Babyloniens 6000
ans avant J.C..
Dans
l'antiquité, les
Chinois
brassaient
également de la
bière, tout
comme les
civilisations
pré-colombiennes
qui en Amérique
utilisaient le
maïs au lieu de
l'orge. De même
les premiers
Bretons
faisaient de la
bière à partir
de blé malté,
avant que les
Romains
n'introduisent
l'orge.
La principale
matière première
de la bière est
l'orge, dont
l'existence
remonte à 3000
ans avant J.C..
Comme l'orge
pousse plus
facilement que
le raisin dans
les climats
moins cléments,
les pays comme
l'Allemagne et
l'Angleterre ont
produit de la
bière plutôt que
du vin, ce qui a
fait leur
réputation. Il
ne fait aucun
doute que la
fabrication de
la bière y a été
prise très au
sérieux, tout
comme dans le
Nouveau Monde,
où les premiers
pèlerins l'ont
adoptée comme
élément majeur
de leur régime
alimentaire.
La bière, source
de nutrition
Jusque 1400, les
principaux
ingrédients de
la bière de type
" ale " ont été
l'orge malté,
l'eau et la
levure. Du
romarin et du
thym étaient
ajoutés pour
empêcher la
dégradation de
la bière mais
aussi pour lui
rajouter des
saveurs. La
bière ainsi
produite était
légèrement
opaque,
contenait
beaucoup de
protéines et de
glucides.
C'était donc une
très bonne
source de
nutrition pour
toutes les
classes de la
société. On
s'accorde à
penser que c'est
au quinzième
siècle qu'une
nouvelle
variante de
bière a vu le
jour. Des
marchands
flamands et
hollandais
introduisirent
le houblon dans
le brassage, en
augmentant ainsi
l'amertume. Cette
version connut
un tel succès
qu'au 18ème
siècle toutes
les bières
contenaient du
houblon.
Au Moyen Age,
les moines
européens
étaient les
détenteurs de la
littérature et
de la science,
mais aussi de
l'art du
brassage. Ils
s'attachèrent à
affiner sa
fabrication,
atteignant ainsi
une quasi
perfection et
perpétuèrent
l'usage du
houblon pour en
enrichir la
saveur et en
prolonger la
conservation. Et
c'est Louis
Pasteur qui a
amené la bière à
son étape
ultime. Avant
lui, les
brasseurs
dépendaient de
levures sauvages
présentes dans
l'air pour la
fermentation. En
montrant que la
levure était un
micro-organisme
vivant, Pasteur
ouvrit la voie
pour contrôler
de manière
précise la
transformation
du sucre en
alcool. |
La bière
aujourd'hui
De nombreux
raffinements
sont utilisés
aujourd'hui au
cours du
brassage des
différents types
de bière ; mais
on utilise
essentiellement
deux sortes de
levures
Saccharomyces
cervisiae et son
proche parent S.
carlsbergensis.
. C'est le
procédé utilisé
pour brasser les
bières brunes,
telle la "
Bitter"
anglaise. Les
bières du type "
lager " sont
faites à partir
de
S.carlsbergensis,
qui est une
levure de
fermentation
basse.
On trouve
aujourd'hui en
Europe une
variété
considérable de
bières, en
particulier en
Belgique, aux
Pays-Bas et en
Allemagne. On
notera en
particulier la
Lambique qui est
fermentée avec
des levures
sauvages,
parfois parfumée
avec des cerises
ou des
framboises, ou
encore la "
Bière Blanche "
actuellement
très en vogue,
qui est
fabriquée à
partir de
froment et
parfumée à la
coriandre et au
zeste d'orange ! |
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La bière,
source…
d'inspiration
L'histoire de la
bière est
fascinante. Tout
à tour
alimentation
liquide pour les
moines en
période de jeûne
ou boisson pour
étancher la soif
des chercheurs
d'or en
Californie, la
bière - sous
toutes ses
formes -
accompagne
l'homme depuis
belle lurette.
La Bière
d'Abbaye :
c'est
une bière forte
qui était
brassée à
l'origine dans
les abbayes
belges pour
fournir aux
frères moines un
" pain liquide "
durant les
périodes de
jeûne.
La Steam
Beer : cette
sorte de bière a
initialement été
produite en
Californie à la
fin du 19ème
siècle pendant
la Ruée vers
l'Or. Elle est
le résultat
d'une
fermentation
hybride
utilisant une
levure de
fermentation
basse brassée à
une température
de fermentation
haute.
La Bock :
il s'agit d'une
bière de type
lager, très
forte,
traditionnellement
brassée pour
célébrer
l'arrivée du
printemps.
La Double
Bock ou
Doppelbock :
cette bière a
été initialement
brassée par les
moines italiens
de l'ordre de St
Francis de Paula
en Bavière pour
les aider à
passer leur
période de
jeûne.
La India Pale
Ale: il
s'agit d'une
bière de type "
ale " qui était
brassée en
Angleterre pour
les troupes
britanniques
installées en
Inde au 18ème
siècle. Elle
subissait un
brassage très
poussé afin de
supporter un
voyage qui
pouvait durer 6
mois.
La Porter :
son premier
brassage remonte
à 1722 lorsqu'un
certain M.
Harwood voulut
créer une
alternative à la
" bière à 6 sous
" (two penny
beer), qui à
l'époque était à
la mode. Elle
fut baptisée "
entire "
(complète) et
mise sur le
marché en tant
que bière " plus
riche et plus
nourrissante "
que la bière de
type " ale ".
Elle visait les
colporteurs et
les travailleurs
de force, leur
apportant
l'énergie
nécessaire pour
accomplir leurs
lourdes tâches.
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