Des choix « santé »? La Coalition Poids a confié à Extenso (centre de
référence sur la nutrition humaine de
l’Université de Montréal) le mandat de dresser
un bilan non exhaustif des logos « privés » et
des allégations nutritionnelles et santé pouvant
semer la confusion chez les consommateurs. « Les
logos gérés par les compagnies ne sont pas
assujettis à une réglementation concernant leur
création par l’industrie, leur apposition sur
les produits et la définition de leurs critères
nutritionnels. De plus, la présence de logos sur
certains produits peut être très discutable
étant donné leur faible valeur nutritive »,
explique Stéphanie Côté, nutritionniste chez
Extenso. La profusion des logos « privés » sur les
emballages peut encourager la consommation de
certains aliments trop gras, trop sucrés ou trop
salés. « On tente parfois de maquiller la
malbouffe afin de lui donner une apparence
santé, reproche Suzie Pellerin, directrice de la
Coalition Poids. Bien souvent, il suffit qu’un
produit soit "moins pire" que le produit de
référence pour qu’on lui colle un logo « santé
». Des croustilles, même si elles sont plus
faibles en sel que les autres sortes de
croustilles, ne seront jamais "une collation
intelligente" comme on le prétend actuellement
», ajoute Mme Pellerin. |
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