Les
Canadiens sont victimes de
mythes courants concernant
le risque de contracter des
maladies d'origine
alimentaire et pourraient
entretenir un faux sentiment
de sécurité quant à la
salubrité des aliments
qu'ils consomment. Près des
deux tiers des Canadiens (63
%) croient à tort que le
fait de manger dans un
restaurant "réputé" les met
à l'abri des maladies
d'origine alimentaire. Par
ailleurs, 58 % croient que
choisir un marché
d'alimentation reconnu est
suffisant pour prévenir le
risque de maladie liée à
l'alimentation.
Connaître
les risques de contracter
l'hépatite A
Il existe plusieurs façons
dont les aliments peuvent
être contaminés par
l'hépatite A.
Par un
travailleur des services
alimentaires : Le virus de
l'hépatite A peut être
transmis par des
travailleurs des services
alimentaires dans un
restaurant ou dans un marché
d'alimentation ou par ceux
qui manipulent les produits
dans la chaîne de
distribution. Vous pouvez
être à risque lorsqu'un
travailleur des services
alimentaires omet de se
laver les mains après être
allé à la salle de
bains et manipule ensuite la
nourriture que vous
mangerez.
Par la
nourriture elle-même : La
contamination peut se
produire au cours de
l'irrigation, de la récolte,
du tri, de l'expédition ou
de la transformation des
aliments. Les aliments
peuvent être cultivés ou
lavés avec de l'eau
contaminée dans des régions
où les pratiques sanitaires
sont inadéquates. Les
oignons verts, la laitue et
les fraises, par exemple,
ont tous été à l'origine
d'éclosions d'hépatite A par
le passé.
"Que vous
achetiez vos aliments d'une
importante chaîne de marchés
d'alimentation, d'un marché
local ou dans un restaurant
cinq étoiles, vous n'avez
aucune idée de la région où
ils ont été cultivés, de
l'endroit où ils ont été
transformés ni même du
nombre de personnes qui les
ont manipulés pendant le
processus", explique le Dr
Deschênes. "Lorsqu'un
travailleur infecté ne se
lave pas soigneusement les
mains avant de toucher les
aliments ou que les aliments
ont été cultivés dans un sol
contaminé, vous êtes à
risque de contracter
l'hépatite A."
Voici quelques conseils de
sécurité généraux sur le
lavage des fruits et des
légumes frais :
-
Lavez-vous toujours les
mains avant de préparer
de la nourriture et
après être allé à la
salle de bain.
-
Faites
tremper tous les fruits
et les légumes pendant
une à deux minutes dans
de l'eau propre et
fraîche.
-
Nettoyez
votre plan de travail,
vos planches à découper
et vos ustensiles dans
de l'eau chaude
savonneuse après chaque
utilisation.
-
N'oubliez pas que les
fruits et légumes
préemballés ou surgelés
doivent également être
bien lavés.
Se
protéger
Plus de la moitié des
Canadiens (51 %) croient
qu'ils sont à l'abri des
maladies d'origine
alimentaire s'ils lavent les
aliments avant de les
consommer. Bien qu'une
hygiène adéquate et la
manipulation correcte des
aliments puissent contribuer
à les protéger de l'un des
facteurs de risque de
l'hépatite A, la vaccination
reste le meilleur moyen de
se prémunir à la fois contre
les risques connus et
surtout, les risques
inconnus et incontrôlables
d'exposition à cette forme
virale d'hépatite. Seulement
un Canadien sur trois (35 %)
croit être vacciné contre
l'hépatite A.
Toutefois, l'hépatite A
n'est pas la seule forme
d'hépatite virale évitable
par la vaccination que les
Canadiens peuvent contracter
à la maison. L'hépatite B se
transmet par des contacts
directs avec du sang ou des
liquides biologiques. Les
facteurs de risque
comprennent les relations
sexuelles non protégées, le
tatouage, le perçage
corporel, le pédicure et les
interventions dentaires ou
médicales réalisées au moyen
d'instruments mal
stérilisés. Un peu plus du
tiers des Canadiens (37 %)
pensent être vaccinés contre
l'hépatite B.
"Les Canadiens devraient
envisager de se faire
vacciner contre l'hépatite A
et l'hépatite B afin de
réduire le risque de
contracter ces maladies du
foie ici, chez eux", déclare
le Dr Deschênes. "Au Canada,
les enfants sont maintenant
vaccinés contre l'hépatite B
à l'école primaire; il
serait donc tout à fait
logique que les adultes
envisagent eux aussi le
vaccin comme un moyen de
protection efficace."
À propos de l'hépatite A
et de l'hépatite B au Canada
L'hépatite A et l'hépatite B
sont de graves maladies du
foie pouvant avoir de
lourdes conséquences.
L'hépatite A peut durer de
quelques semaines à
plusieurs mois. Ses
principaux symptômes
comprennent la perte
d'appétit, les nausées, la
fatigue, la fièvre et
l'ictère (jaunisse). La
maladie peut être très
débilitante et entraîner un
arrêt de travail de quelques
jours à quelques semaines
chez des adultes en bonne
santé. Les cas graves
d'hépatite A peuvent
nécessiter une
hospitalisation et les
complications graves
comprennent la mort chez les
personnes âgées ou celles
dont le système immunitaire
est affaibli.
Au Canada, entre 1990 et
2004, le nombre de cas
d'hépatite A a varié de plus
de 3 500 à moins de 400.
Étant donné que l'infection
est souvent asymptomatique,
il est probable que la
maladie soit
sous-diagnostiquée et que
tous les cas ne soient pas
recensés. On estime que le
nombre réel de cas
d'hépatite A est 10 fois
supérieur au nombre
rapporté.
L'hépatite B est beaucoup
plus infectieuse que le VIH
et les maladies hépatiques
associées à l'hépatite B
tuent plus d'un million de
personnes dans le monde
chaque année. Il y a deux
formes d'hépatite B, soit la
forme aiguë et la forme
chronique. Les infections
chroniques par le virus de
l'hépatite B peuvent
entraîner une cirrhose
(formation de tissu
cicatriciel) du foie, un
cancer du foie ou une
insuffisance hépatique, des
infections pouvant toutes
être mortelles. Plusieurs
personnes infectées ne
ressentent pas immédiatement
de symptômes et peuvent, par
conséquent, transmettre le
virus sans le savoir à des
amis ou à des membres de
leur famille. Les symptômes
habituels comprennent la
fatigue, les nausées, la
perte d'appétit et l'ictère
(jaunisse). Environ 250 000
Canadiens sont atteints
d'hépatite B chronique, et
environ 1 100 nouveaux cas
d'hépatite B ont été
signalés en 2007. L'hépatite
B est la principale cause de
cancer primitif du foie dans
le monde provoquant jusqu'à
80 % des cas de cancer du
foie à l'échelle mondiale.
Les Canadiens ne s'en
rendent pas compte, mais ils
prennent chaque jour des
décisions qui peuvent avoir
un impact positif ou négatif
sur leur foie. L'éducation
sur les maladies du foie
constitue un bon point de
départ pour garder son foie
en santé. Pour de plus
amples renseignements,
visitez le site de la
Fondation canadienne du foie
au www.liver.ca ou consultez
votre spécialiste en soins
de santé afin d'en savoir
davantage sur les options de
vaccination et les autres
mesures de prévention.
À propos de la Fondation
canadienne du foie
La Fondation canadienne du
foie (FCF) est un organisme
caritatif national qui a
pour mandat de promouvoir la
santé du foie et de diminuer
l'incidence et l'impact de
toutes les maladies du foie
en soutenant l'éducation et
la recherche concernant les
causes, le diagnostic, la
prévention et le traitement.
Par sa campagne de
sensibilisation LIVERight,
la FCF désire faire de la
santé du foie une priorité
pour tous les Canadiens,
incluant les personnes, les
professionnels de la santé,
le gouvernement et
l'industrie. La FCF a
consacré plus de 10 millions
de dollars à la recherche et
à l'éducation sur le foie au
Canada.
Méthodologie du sondage
Léger Marketing a mené un
sondage auprès de 1521
Canadiens âgés de 18 ans ou
plus sur le risque de
contracter l'hépatite A et
l'hépatite B au Canada. Le
sondage a été mené en ligne
du 17 au 20 août 2009, avec
une marge d'erreur de +/-
2,5 %, 19 fois sur 20. Le
sondage a été réalisé grâce
à une subvention à
l'éducation de
GlaxoSmithKline.
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