Une nouvelle
enquête révèle que les habitudes
alimentaires des canadiens sont en eaux
troubles |
|
|
|
De nombreux
Canadiens se privent
de bienfaits
importants pour la
santé, préviennent
les diététistes
Montréal, le 21
octobre 2009 - De
nombreux adultes
canadiens ne
consomment pas la
quantité de portions
quotidiennes
recommandées par le
Guide alimentaire et
ce, pour chacun des
quatre groupes
alimentaires. Voilà
l'un des principaux
résultats d'une
enquête nationale
dévoilée aujourd'hui
par l'équipe de
diététistes des
Producteurs laitiers
du Canada, en
collaboration avec
Diététistes Canada.
L'enquête a
également révélé
que, pour chacun des
groupes
alimentaires, un
nombre significatif
de participants
n'avait consommé
aucun des aliments
la journée précédant
l'enquête. Les
diététistes
préviennent que
cette situation
pourrait avoir de
fâcheuses
conséquences sur la
santé nutritionnelle
des Canadiens.
L'enquête a été
menée par IPSOS Reid
auprès de 2 000
personnes à travers
le pays en août
2009. Les données
obtenues ont été
analysées par des
diététistes afin
d'établir un
portrait de la
consommation
d'aliments et de
boissons des
Canadiens durant une
période de 24
heures.
Les résultats ont
démontré ce qui suit
:
-
la consommation
des quatre
groupes
alimentaires
n'atteint pas,
et de loin, les
apports
recommandés;
-
un nombre
significatif
d'adultes
canadiens
n'avait consommé
ni lait et
substituts, ni
légumes et
fruits la
journée
précédant
l'enquête;
-
une proportion
importante
d'adultes
canadiens
affirme faire
face à des
obstacles à une
saine
alimentation;
-
une majorité
d'adultes
canadiens ne
connaît pas les
nombreux
bienfaits pour
la santé du
groupe Laits et
substituts et du
groupe Légumes
et fruits,
incluant la
réduction du
risque de
certains
cancers, de
l'hypertension
et d'autres
maladies
chroniques;
-
une fois
renseignés sur
ces bienfaits
importants, les
Canadiens se
disent motivés à
augmenter leur
consommation
d'aliments de
ces groupes
alimentaires.
|
|
|
|
"En plus d'encourager les
Canadiens à inclure la quantité de portions
recommandées des quatre groupes alimentaires du
Guide alimentaire canadien, les professionnels
de la santé devraient peut-être expliquer
davantage les raisons motivant ces
recommandations", affirme Mary Sue Waisman,
Directrice, communications externes, Les
diététistes du Canada. "Par exemple, la plupart
des Canadiens ne semblent pas connaître le rôle
des produits laitiers et des fruits et légumes
dans la réduction de l'hypertension ou la
diminution du risque de certains cancer. S'ils
étaient au courant, ils seraient peut-être plus
susceptibles de consommer des portions
additionnelles de ces aliments plus souvent."
L'enquête a levé le voile sur un autre élément
important, soit le fait que de nombreux
Canadiens disent faire face à des obstacles à
une saine alimentation. "Cette découverte est
conforme aux observations des diététistes à
travers le pays, qui signalent que de nombreuses
personnes trouvent difficile de manger
sainement. Par exemple, elles ont besoin d'aide
pour savoir comment intégrer des aliments plus
sains dans leur menu quotidien et comment
préparer et cuisiner des aliments sains tout en
respectant leur budget alimentaire", ajoute
Waisman.
|
|
Visitez notre Centre
Multimédia |
(Cliquez sur une des photos) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Premier site multimédia au
Québec dédié à
l'alimentation, à la
diététique et au mode de vie
sain |
|
|
|
On peut
trouver plus d'information
et des conseils pratiques
sur le lait et les produits
laitiers sur le site
www.consommezassez.ca.
Le site Web de Diététistes
du Canada,
http://www.dietitians.ca,
est le site de référence
pour obtenir de
l'information nutritionnelle
fiable, ainsi que des
solutions aux défis des
consommateurs en matière de
saine alimentation avec les
quatre groupes alimentaires.
"Compte tenu de la nouvelle
enquête d'Ipsos Reid et de
l'Enquête sur la santé dans
les collectivités
canadiennes, publiée en
2006, les diététistes des
Producteurs laitiers du
Canada et de Diététistes du
Canada demandent aux
professionnels de la santé
de se joindre à eux afin
d'expliquer les nombreux
bienfaits pour la santé des
aliments de chaque groupe
alimentaire et de motiver
les Canadiens à consommer
les portions quotidiennes
recommandées,
particulièrement de lait et
substituts et de légumes et
fruits", conclut Waisman.
|
|
| |
|
|