La première étude (1) a
recherché les apports de
calcium tout au long de
la vie chez près de 10
000 adultes. Les
variations dans le temps
sont importantes et ne
vont pas dans le bon
sens. En effet, par
rapport à ce qu’ils
étaient aux âges de 19 à
30 ans, les apports
calciques ont diminué de
23 % chez les hommes et
de 14 % chez les femmes
de plus de 80 ans.
C’est-à-dire à un moment
de la vie où la
déminéralisation osseuse
ne cesse de s’aggraver,
avec comme conséquence
l’augmentation du risque
de fracture. Première
conclusion: les apports
calciques sont
insuffisants chez les
seniors.
La deuxième étude (2) a
cherché à établir
l’efficacité d’une
alimentation équilibrée
sur la santé osseuse
chez des femmes âgées en
moyenne de 65 ans. Elle
a analysé les rapports
de l’alimentation
globale avec les
marqueurs biologiques du
remodelage osseux. Un
seul résultat
significatif apparaît
pour le moment : les
marqueurs biologiques
témoignant de la santé
osseuse sont améliorés à
mesure qu’augmente la
consommation de produits
laitiers. Deuxième
conclusion: les seniors
doivent augmenter leurs
apports de produits
laitiers. |
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