Retour

Pour faire de vieux os, augmenter la quantité de produits laitiers

Les seniors ont des apports calciques insuffisants et les produits laitiers sont les aliments de choix pour améliorer leur santé osseuse. C’est une double confirmation qu’apportent aujourd’hui deux études américaines.

La première étude (1) a recherché les apports de calcium tout au long de la vie chez près de 10 000 adultes. Les variations dans le temps sont importantes et ne vont pas dans le bon sens. En effet, par rapport à ce qu’ils étaient aux âges de 19 à 30 ans, les apports calciques ont diminué de 23 % chez les hommes et de 14 % chez les femmes de plus de 80 ans. C’est-à-dire à un moment de la vie où la déminéralisation osseuse ne cesse de s’aggraver, avec comme conséquence l’augmentation du risque de fracture. Première conclusion: les apports calciques sont insuffisants chez les seniors.

La deuxième étude (2) a cherché à établir l’efficacité d’une alimentation équilibrée sur la santé osseuse chez des femmes âgées en moyenne de 65 ans. Elle a analysé les rapports de l’alimentation globale avec les marqueurs biologiques du remodelage osseux. Un seul résultat significatif apparaît pour le moment : les marqueurs biologiques témoignant de la santé osseuse sont améliorés à mesure qu’augmente la consommation de produits laitiers. Deuxième conclusion: les seniors doivent augmenter leurs apports de produits laitiers.

Visitez notre Centre Multimédia

(Cliquez sur une des photos)

 

Premier site multimédia au Québec dédié à
 l'alimentation, à la diététique et au mode de vie sain

Ces deux résultats confirment la justesse du leitmotiv des nutritionnistes: après 50 ans, si les seniors doivent veiller à s’assurer des apports énergétiques suffisants et équilibrés, il doivent en particulier augmenter leur apport en calcium en provenance des aliments. Au premier rang desquels les produits laitiers.
 

Références

  1. Journal of the American Dietetic Association, volume 111, n° 5, p. 687-695.

  2. American Journal of Clinical Nutrition, volume 94, p. 199-208.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Source :  Nutrinews hebdo - Octobre 2011

Retour 

Conditions d'utilisation - Confidentialité - Supermarches.ca votre page de départ

Réalisé par K2Net Technologies - Copyright © 2011 - Supermarches.ca - Tous droits réservés