Viande :
richesse et qualité |
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Les
preuves fossiles
indiquent que les
êtres humains
consomment de la
viande depuis très
longtemps. La viande
est riche en
nutriments
importants comme les
protéines de grande
qualité, la vitamine
D, les vitamines B
et plus
particulièrement la
vitamine B12, ainsi
que le fer, le zinc
et le sélénium.
Consommée avec
modération, elle a
donc son rôle à
jouer dans un régime
alimentaire
équilibré. |
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Riche en
nutriments
Protéines
Les protéines de la viande
sont de grande qualité et
contiennent un éventail
complet et bien équilibré
d’acides aminés essentiels à
la croissance. Les protéines
sont particulièrement
importantes pour les enfants
et les adolescents, les
athlètes et les femmes
enceintes ainsi que pour les
personnes âgées qui viennent
de subir une intervention
chirurgicale ou se remettent
d’une maladie. |
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Minéraux – fer, zinc et
sélénium
La viande est une importante
source de fer, et d’une
manière générale, plus la
viande est rouge, plus elle
est riche en fer. Bien que
plusieurs aliments
contiennent du fer, la
viande et les fruits de mer
sont les seules sources de
fer héménique. Ce type de
fer est beaucoup plus
facilement absorbé par
l’organisme que celui
présent dans les légumes et
les céréales. Il faut du fer
pour que le sang puisse
transporter l’oxygène vers
les différents organes du
corps, y compris vers le
cerveau et les muscles. Une
carence en fer peut causer
de la fatigue, des troubles
de la concentration et
augmenter la vulnérabilité
aux infections. C’est encore
aujourd’hui la carence
nutritionnelle la plus
fréquente en Europe. Manger
de la viande régulièrement
est un moyen de l’éviter 2.
Comme le fer héménique, le
zinc présent dans la viande
est mieux absorbé par
l’organisme que le zinc
d’origine végétale, si bien
que la viande reste la
principale source de ce
minéral et aussi la plus
commune en Europe. Le zinc
est nécessaire à la
croissance et à la
reproduction et permet de
mieux combattre les
infections et de favoriser
la cicatrisation 2.
La viande est aussi une
source importante de
sélénium. La teneur en
sélénium des sols en
détermine la quantité que
l’on retrouve dans les
pâturages et les céréales
dont les animaux se
nourrissent et par
conséquent, dans la viande.
Dans notre organisme,
certaines protéines
dépendantes du sélénium
interviennent dans les
défenses anti-oxydantes et
la réparation de l’ADN.
Vitamine B12
La viande contient plusieurs
vitamines B, dont la vitamine B12. Cette
vitamine est d’autant plus importante qu’on ne
la trouve à l’état naturel que dans les produits
d’origine animale (viande, lait et produits
laitiers, œufs et produits de la mer). La
vitamine B12 intervient dans la synthèse de
l'ADN, dans la formation des globules rouges et
dans l'équilibre du système nerveux. Une carence
en vitamine B12 peut provoquer des troubles
neurologiques et pose de nombreux problèmes chez
les personnes âgées qui souffrent d’un
ralentissement de son absorption ou d’apports
inadéquats.
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Québec dédié à
l'alimentation, à la
diététique et au mode de vie
sain
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Graisses
Les matières grasses de la
viande sont une source
importante d’énergie, de
vitamines liposolubles et
d’acides gras essentiels.
Les matières grasses
présentes dans la viande se
répartissent pratiquement à
égalité entre graisses
saturées et graisses
mono-insaturées. Certaines
viandes contiennent de
petites quantités de
graisses polyinsaturées,
notamment celles provenant
d’animaux élevés en pâturage
ou qui ont reçu une
alimentation spécifique, par
opposition aux animaux
nourris avec des céréales
traditionnelles. La teneur
globale de la viande en
matières grasses a diminué
au fil des années suite à la
modification des techniques
d’élevage, aux changements
apportés à l’alimentation
animale et au dégraissage de
plus en plus systématique de
la viande avant et après
l’achat. Le recours à des
méthodes de cuisson
requérant une faible
quantité
de matières grasses comme la
grillade peut également
contribuer à cette
réduction. Débarrassée de la
graisse, la viande maigre (y
compris la volaille sans
peau) est pauvre en graisses
saturées et de nombreux
morceaux en contiennent
moins de 10 % 2-4.
Sans danger pour la
santé
La plupart des pays se
sont dotés de programmes
d’assurance qualité qui
couvrent tous les
aspects de la production
de viande, de
l’exploitation agricole
à l’assiette, encourage
les bonnes pratiques de
l'élevage et la sécurité
alimentaire. De plus, la
législation en la
matière peut être fixée
soit à l’échelle
nationale, soit au
niveau de l’Union
européenne. Par exemple,
l’utilisation d’hormones
de croissance est
interdite dans l’Union
européenne ; certains
pays (comme le Danemark)
n’autorisent les
antibiotiques que pour
un usage strictement
médical. S’ils sont
traités, les animaux ne
peuvent pas être abattus
tant que les résidus de
médicaments n’ont pas
atteint des niveaux bien
précis 5,6.
Alors que la plupart des
directives alimentaires
européennes recommandent
de manger de la viande,
de la volaille ou du
poisson chaque jour, le
Fonds mondial de
recherche sur le cancer
conseille de limiter les
apports en viande rouge
(bœuf, porc et agneau) à
500 g maximum (cuit) par
semaine 7.
Tableau 1.
La composition
nutritionnelle de
différentes viandes
Source 8
Nutriment/Énergie
|
Boeufa
|
Porca
|
Agneaua
|
Pouletb
|
kcal/kJ
|
108/455
|
105/443
|
117/491
|
145/607
|
Protéines
(g)
|
22,0
|
22,0
|
20,8
|
22,2
|
Matières
grasses
(g)
|
1,9
|
1,9
|
3,7
|
6,2
|
Fer
(mg)
|
2,1
|
1,0
|
1,6
|
1,1
|
Zinc
(mg)
|
4,3
|
2,4
|
2,9
|
pas
des
données
|
Sélénium
(µg)
|
5,4
|
12,0
|
4,1
|
6,2
|
Vitamine
B12
(µg)
|
5,0
|
2,0
|
2,7
|
0,4
|
a tissu
musculaire
b blanc de
poulet avec la peau
Références
- Mann N (2007). Meat
in the human diet: An
anthropological
perspective. Nutrition &
Dietetics 64 (Suppl
4):S102-S107
- Williamson CS,
Foster RK, Stanner SA
and Buttriss JL (2005).
Red Meat in the Diet.
Nutrition Bulletin
30:323-355
- Li D, Siriamornpun
S, Wahlqvist ML, Mann NJ
and Sinclair AJ (2005).
Lean meat and heart
health. Asia Pacific
Journal of Clinical
Nutrition 14(2):113-9
- Honikel KO (2008).
Meat – an essential part
of a balanced diet.
Fleischwirtschaft
International 4:21-26
- UK Department for
Environment, Food and
Rural Affairs. Animal
health & welfare
section:
http://www.defra.gov.uk/
- Commission
européenne, section
Sécurité alimentaire:
http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/residues/fcr_qanda_fr.pdf ;
http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/hormones/index_en.htm
- WCRF International.
Food, Nutrition,
Physical Activity and
the Prevention of
Cancer: a Global
Perspective - En ligne.
Section Recommandations
accessible à l’adresse :
http://www.dietandcancerreport.org/?p=recommendation_05
- Food Composition and
Nutrition Tables, 7th
revised and completed
edition, Ed. SW Souci, W
Fachmann, H Kraut.
Wissenschaftliche
Verlagsgesellschaft mbH,
Stuttgart, 2008.
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