Une
alimentation riche en calcium favorise la
perte de poids |
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Québec, le 12 mars 2009
– Une consommation accrue de calcium
favorise la perte de poids chez les
personnes dont l’alimentation courante
est pauvre en cet élément, révèle une
étude supervisée par Angelo Tremblay, de
la Faculté de médecine de l’Université
Laval, et publiée dans le plus récent
numéro du British Journal of Nutrition. |
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L’équipe du professeur Tremblay
en a fait la démonstration en soumettant un
groupe de femmes obèses à un programme
amaigrissant de 15 semaines. Les participantes
consommaient, en moyenne, moins de 600 mg de
calcium par jour alors que la quantité
généralement recommandée est de 1000 mg. En plus
de suivre un régime réduit en calories, ces
femmes devaient prendre quotidiennement soit
deux comprimés de placebo ou deux comprimés
totalisant 1200 mg de calcium. Au terme du
programme, les chercheurs ont constaté qu’en
moyenne les femmes du groupe calcium avaient
perdu près de 6 kg contre 1 kg pour les femmes
du groupe témoin.
« Notre hypothèse est que le cerveau est en
mesure de percevoir une carence en calcium et
qu’il cherche à la compenser en stimulant la
prise alimentaire, ce qui, bien sûr, ne favorise
pas le succès d’un régime amaigrissant »,
commente Angelo Tremblay, titulaire de la Chaire
de recherche du Canada en environnement et bilan
énergétique. « Un apport suffisant en calcium
aurait pour effet de prévenir cette hausse du
désir de manger », poursuit le chercheur.
Les personnes qui entreprennent un régime
amaigrissant auraient ainsi intérêt à s’assurer
qu’elles consomment suffisamment de calcium afin
de mettre toutes les chances de leur côté. Selon
le chercheur, plus de 50 % des femmes obèses qui
fréquentent la clinique de son équipe de
recherche ne consomment pas la dose quotidienne
recommandée. |
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Le professeur Tremblay et son équipe
étudient le lien entre le calcium et l’obésité
depuis plusieurs années. Leurs premiers résultats,
publiés en 2003, avaient révélé que les femmes qui
ont une alimentation pauvre en calcium ont un
pourcentage de gras, un tour de taille et un taux de
mauvais cholestérol plus élevé que ceux qui en
consomment modérément ou beaucoup. Une deuxième
étude, qui s’échelonnait sur six ans, a démontré que
plus les participants avaient réduit leur
consommation de produits laitiers pendant cette
période, plus leur poids, leur taux de gras corporel
et leur tour de taille avaient augmenté. En 2007,
Angelo Tremblay et son équipe ont établi un lien
direct entre le calcium et une amélioration du
profil de risque cardiovasculaire chez des personnes
qui suivent un régime amaigrissant.
Outre Angelo Tremblay, les cosignataires de l’étude
sont Geneviève Major, Francine Alarie et Jean Doré.
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