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Une trousse de sensibilisation à la saine alimentation unique en son genre

Montréal, le 7 février 2007 - Le Regroupement des cuisines collectives du Québec (RCCQ) lance une Trousse de sensibilisation à la saine alimentation - volume 1. Un document de plus de 260 pages qui innove pour rendre l'information sur la saine alimentation accessible. Il offre à tous des moyens faciles et pratiques pour améliorer son alimentation au quotidien et pour passer à l'action, individuellement ou collectivement.

Un comité a travaillé à l'élaboration du contenu : Option consommateurs, l'Ordre professionnel des diététistes du Québec, l'Association de santé publique du Québec, le CLSC région de Québec et les cuisines collectives de la Fricassée de Valcourt, du Centre de femmes Avec des Elles de Lanaudière, du Regroupement des cuisines collectives du Grand-Plateau, de la Maison de quartier Villeray de Montréal, du Comité en sécurité alimentaire de Chicoutimi et Aux p'tits oignons de l'Estrie.

Les cinq thèmes suivants y sont présentés :
 

"Saine alimentation" - offre un portrait global de la saine alimentation.
"Fruits et légumes" - parle des aspects nutritionnels. On y retrouve des trucs pour en consommer 5 à 10 portions par jour.
"Économique - La saine alimentation accessible" - permet de regarder la saine alimentation au niveau socio-économique. On y présente des astuces pour avoir des produits santé à des prix satisfaisants, ainsi que des substitutions saines et économiques.
"Environnement - La planète dans votre assiette" - dresse le portrait du système agroalimentaire actuel. On y explique comment nous pouvons adopter des gestes bons pour la santé et celle de l'environnement, il propose également des modes d'approvisionnements alternatifs ainsi que des aliments au service de notre planète.
"Moi et l'aliment - Ma relation avec l'aliment" - traite de notre relation avec l'aliment. On y propose d'identifier nos humeurs et nos émotions à partir de nos comportements alimentaires.

Liens sponsorisés

La trousse vous offre informations, feuillets synthèse, trucs et outils éducatifs. De plus, elle comprend deux affiches, un jeu de cartes, dix activités ludiques, des aimants aide-mémoire, plus de 150 références et 50 recettes santé. Un document qui se prête bien à des animations de groupes. Le coût est de 65 $ incluant les frais de poste et de manutention. Seulement, cinq cent exemplaires sont disponibles.

"Les cuisines collectives oeuvrent en promotion de la santé. Des recherches démontrent que les cuisines collectives portent plusieurs déterminants de la santé et peut améliorer la capacité des membres à atteindre l'autonomie alimentaire et améliorer leur santé nutritionnelle. Jusqu'à présent la majorité des cuisines collectives sont financées en partie ou en majorité grâce à un financement non récurrent, allant d'une période de 6 mois à trois ans, ensuite les activités cessent ou subissent un ralentissement. Le gouvernement provincial doit financer les cuisines collectives afin de permette à ceux et celles qui le désire de prendre en charge leur alimentation" nous affirme Germaine Chevrier, directrice du RCCQ.

Pour se la procurer contactez le Regroupement des cuisines collectives du Québec au (514) 529-3448, par Internet au www.rccq.org

La production de cette trousse a été rendue possible grâce à une contribution financière provenant du Fonds pour la santé du Canada, de l'Agence de Santé publique du Canada.

 

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 Source :   Regroupement des cuisines collectives du Québec - 7 février 2007

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