Tendances dans la
consommation des aliments au Canada |
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Selon Statistique
Canada, les Canadiens ont consommé, par
personne, plus de produits céréaliers,
de yogourt, de porc, de bœuf et de
volaille en 2006 qu’en 2005.
Par ailleurs, ils préfèrent que leur
alimentation contienne moins de lait et
de sucre et moins d'huiles, de matières
grasses et de légumes. La quantité
d'autres produits clés offerts pour la
consommation, notamment les oeufs, le
poisson, le fromage et les fruits frais,
est demeurée stable en général.
Ces estimations sur la disponibilité des
aliments ont été ajustées pour tenir
compte des pertes survenant dans les
foyers, les restaurants et les
établissements à la suite de la cuisson,
de l'entreposage et du gaspillage des
aliments. Ces estimations sont également
désignées par le terme «aliments
apparemment consommés». |
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Les céréales totales
offertes à partir de l'approvisionnement
alimentaire, rajustées en tenant compte
des facteurs de perte, ont atteint un
sommet sans précédent de 61,0
kilogrammes (kg) par personne en 2006,
en hausse par rapport aux 60,3 kg
enregistrés en 2005. Ces produits à base
de céréales comprennent les pâtes
alimentaires, les produits de
boulangerie et les collations à base de
céréales.
La quantité de boeuf offerte pour la
consommation a grimpé pour passer de
13,6 kg par personne à 13,9 kg. Il y a
certes eu une légère fluctuation, mais
la quantité de boeuf offerte à partir de
l'approvisionnement alimentaire a été
plus stable, après avoir affiché une
tendance à la baisse du milieu des
années 1970 au début des années 1990.
La quantité de porc
offerte a augmenté légèrement, passant
de 9,5 kg à 9,7 kg, après avoir connu un
recul de 13,5 % en 2005. |
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Au Canada, le porc subit la
concurrence des secteurs du boeuf et de la volaille.
Les Canadiens exportent davantage de porc qu'ils en
consomment, en raison de la forte demande extérieure
et des taux de change favorables. Les exportations
de viande de porc sont supérieures de 44 % à la
quantité totale offerte pour la consommation au
Canada.
La consommation de volaille, qui a augmenté au fil
du temps, est lentement passée de 13,3 kg par
personne en 2005 à 13,4 kg en 2006.
Par ailleurs, le yogourt continue de gagner en
popularité. Chaque Canadien en a mangé en moyenne
4,9 litres en 2006, en hausse par rapport aux 4,8
litres enregistrés en 2005 et aux 2,2 litres notés
10 ans plus tôt. La consommation de lait a continué
sa tendance à la baisse à long terme, ayant reculé
pour passer de 59,1 litres en 2005 à 58,7 litres en
2006.
Apparemment, le sucrier a été beaucoup moins
utilisé. Les données indiquent que la disponibilité
de sucre raffiné a baissé pour passer de 23,3 kg par
personne en 2005 à 22,3 kg en 2006, en baisse de 4,0
%.
En moyenne, la quantité de légumes frais offerts
pour la consommation (à l'exclusion des pommes de
terre) a reculé pour se situer à 37,8 kg par
personne en 2006 par rapport aux 38,8 kg enregistrés
en 2005. Malgré cela, la quantité de légumes frais
actuellement offerte pour la consommation est plus
de 50 % plus élevée qu'elle ne l'était en 1970.
La quantité d'huiles et de matières grasses offertes
pour la consommation, notamment le beurre, la
margarine et les huiles à salade et à cuisson, a
nettement baissé (-13,2 %) par rapport au sommet
atteint en 1998. En 2006, les Canadiens ont utilisé
18,6 kg d'huiles et de matières grasses par
personne, comparativement aux 19,3 kg utilisés en
2005 et aux 21,4 kg utilisés en 1998.
La quantité de fruits frais est demeurée
pratiquement inchangée par rapport à 2005, s'étant
établie à 37,6 kg par personne. Les pommes
constituent la seule exception, car leur
disponibilité est tombée pour passer de 7,2 kg en
2005 à 6,8 kg en 2006.
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