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 Mise en ligne du site web www.tabouffe.com, un nouvel outil d'exploration des métiers et professions du bioalimentaire

Longueuil, le 12 janvier 2009 - À l'ère d'Internet et des nouvelles technologies de l'information, les comités sectoriels de main-d'oeuvre des pêches maritimes, de la production agricole, de la transformation alimentaire et du commerce de l'alimentation ont uni leurs efforts pour élaborer le projet innovateur Ta bouffe du début à la faim ! Ce projet réalisé de concert avec la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Université Laval (FSAA) et le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) donne accès au site web www.tabouffe.com. Les partenaires du projet ont utilisé les services de la Société de formation à distance des Commissions scolaires du Québec (SOFAD) pour élaborer les activités du projet.

Le site web s'adresse aux enseignants et aux étudiants de 3, 4 et 5e secondaire, années d'études où les jeunes effectuent certains choix qui détermineront éventuellement leur cheminement scolaire et professionnel. À travers différentes activités, les jeunes sont invités à découvrir la richesse et la diversité du monde du travail et à explorer différents aspects des métiers et professions de l'industrie du bioalimentaire.

L'accès au site est gratuit et permet plus de 3 heures d'exploration interactive. Les activités proposées s'inscrivent dans une démarche d'information mais aussi d'orientation des jeunes. A cet effet, les activités du site web www.tabouffe.com ont été développées afin de répondre aux objectifs demandés par le cours "Projet personnel d'orientation" et le cours "Exploration de la formation professionnelle" prescrits par le ministère de l'Éducation, du Loisir et du Sport du Québec (MELS).

Le projet comprend aussi un guide en soutien aux activités proposées par le site web. Ce guide comprend plusieurs activités complémentaires que les enseignants pourront utiliser dans différents cours. Les enseignants qui désirent obtenir le guide peuvent le faire en s'inscrivant sur le site web www.tabouffe.com.

Les comités sectoriels de main-d'oeuvre seront présents le 26 mars prochain au 8e colloque sur l'approche orientante de l'Association québécoise d'information scolaire et professionnelle (AQISEP) afin de promouvoir et de donner plus d'information sur le projet "Ta bouffe, du début à la faim!" Rappelons que les comités sectoriels de main-d'oeuvre sont soutenus par la Commission des partenaires du marché du travail. Ils ont pour principaux mandats, de définir les besoins propres à leur secteur, de proposer des mesures pour stabiliser l'emploi et réduire le chômage, et de développer la formation continue.

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Premier site multimédia au Québec dédié à
 l'alimentation, à la diététique et au mode de vie sain

Composés de représentants d'associations patronales, d'entreprises, de syndicats et d'associations de travailleurs provenant de chacun des secteurs d'activité économique visés, les comités sectoriels de main-d'oeuvre comptent aussi des représentants de ministères et d'organismes qui sont en lien avec les secteurs concernés.

Ce projet a été réalisé grâce à l'aide financière d'Emploi-Québec, de la FSAA de l'Université Laval et du MAPAQ.

 

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 Source :   Comité sectoriel de main-d'oeuvre du commerce de l'alimentation

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