Longueuil, le 12 janvier
2009 - À l'ère d'Internet et des
nouvelles technologies de l'information,
les comités sectoriels de main-d'oeuvre
des pêches maritimes, de la production
agricole, de la transformation
alimentaire et du commerce de
l'alimentation ont uni leurs efforts
pour élaborer le projet innovateur Ta
bouffe du début à la faim ! Ce projet
réalisé de concert avec la Faculté des
sciences de l'agriculture et de
l'alimentation de l'Université Laval
(FSAA) et le ministère de l'Agriculture,
des Pêcheries et de l'Alimentation du
Québec (MAPAQ) donne accès au site web
www.tabouffe.com. Les partenaires du
projet ont utilisé les services de la
Société de formation à distance des
Commissions scolaires du Québec (SOFAD)
pour élaborer les activités du projet.
Le site web s'adresse
aux enseignants et aux étudiants de 3, 4
et 5e secondaire, années d'études où les
jeunes effectuent certains choix qui
détermineront éventuellement leur
cheminement scolaire et professionnel. À
travers différentes activités, les
jeunes sont invités à découvrir la
richesse et la diversité du monde du
travail et à explorer différents aspects
des métiers et professions de
l'industrie du bioalimentaire. |
L'accès au site est
gratuit et permet plus de 3 heures d'exploration
interactive. Les activités proposées
s'inscrivent dans une démarche d'information
mais aussi d'orientation des jeunes. A cet
effet, les activités du site web
www.tabouffe.com ont été développées afin de
répondre aux objectifs demandés par le cours
"Projet personnel d'orientation" et le cours
"Exploration de la formation professionnelle"
prescrits par le ministère de l'Éducation, du
Loisir et du Sport du Québec (MELS).
Le projet comprend aussi un
guide en soutien aux activités proposées par le
site web. Ce guide comprend plusieurs activités
complémentaires que les enseignants pourront
utiliser dans différents cours. Les enseignants
qui désirent obtenir le guide peuvent le faire
en s'inscrivant sur le site web
www.tabouffe.com.
Les comités sectoriels de
main-d'oeuvre seront présents le 26 mars
prochain au 8e colloque sur l'approche
orientante de l'Association québécoise
d'information scolaire et professionnelle
(AQISEP) afin de promouvoir et de donner plus
d'information sur le projet "Ta bouffe, du début
à la faim!" Rappelons que les comités sectoriels
de main-d'oeuvre sont soutenus par la Commission
des partenaires du marché du travail. Ils ont
pour principaux mandats, de définir les besoins
propres à leur secteur, de proposer des mesures
pour stabiliser l'emploi et réduire le chômage,
et de développer la formation continue. |
|
Visitez notre Centre
Multimédia |
(Cliquez sur une des photos) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Premier site multimédia au
Québec dédié à
l'alimentation, à la
diététique et au mode de vie
sain |
|
|