Au Canada, ce ne sont que les réductions volontaires de
l’initiative de l’industrie qui sont envisagées par le groupe de travail nommé
par le gouvernement fédéral.
Depuis sa création en octobre 2007, le groupe de travail a fait l’objet de
critiques de la part des politiciens fédéraux et des défenseurs de la santé, qui
lui ont reproché de prendre trop de temps avant d’aboutir en arriver à des
recommandations. L’automne dernier, le groupe a convenu d’un objectif provisoire
qui consisterait à baisser le niveau de sodium dans l’alimentation des Canadiens
à 2 300 mg par personne par jour d’ici 2016. Il n’a toutefois pas produit de
plan à cette fin, alors qu’un tel plan devait être diffusé en avril 2009.
À titre de comparaison, le comité américain qui a rédigé le récent rapport de
l’Institut de médecine a été formé en janvier 2009. Quoique le rapport américain
propose des modifications de la réglementation qui limiteraient la quantité de
sodium qui peut être ajoutée aux aliments par l’industrie, il précise que leur
adoption prendra probablement plusieurs années. Dans l’intervalle, il est
proposé que gouvernement et industrie collaborent en vue de réductions
volontaires avant que les nouvelles règles ne soient en vigueur.
Le rapport n’a pas de force
contraignante. La
Food and Drug Administration
vient de déclarer
qu’elle examinera le rapport
en vue de formuler
son plan d’action. |
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