Longueuil, 25 mars 2010 – La
Fédération des producteurs
acéricoles du Québec est
fière d’annoncer que deux
nouvelles découvertes
scientifiques suggèrent que
le sirop d’érable du Canada
offre des bénéfices
substantiels pour la santé.
Ces découvertes s’ajoutent
aux récents résultats
rapportés concernant la
valeur nutritionnelle des
produits de l’érable, la
valeur antioxydante du sirop
d’érable et la concentration
appréciable d’acide
abscissique, une
phytohormone reconnue pour
stimuler le relâchement de
l’insuline par les cellules
pancréatiques et accroître
la sensibilité des cellules
adipeuses à l’insuline, ce
qui lui confère des
propriétés thérapeutiques
pour le syndrome métabolique
et le diabète.
La première nouvelle est
issue des travaux du réputé
chercheur américain Navindra
Seeram de l’Université du
Rhode Island. Celui-ci a
découvert la présence de 13
composés antioxydants dont
on ignorait l’existence dans
le sirop d’érable jusqu’à
maintenant. Il a été
rapporté par la littérature
que ces composés
antioxydants avaient des
propriétés anticancer,
antibactériennes et
antidiabétiques. Le Dr
Seeram, nommé meilleur jeune
chercheur aux États-Unis en
2009 par l’American Chemical
Society (ACS), a présenté
ses résultats sur le sirop
d’érable du Canada le 21
mars à la conférence de l’ACS
à San Francisco.
La seconde nouvelle provient
de travaux publiés dans la
récente édition du Journal
of Medicinal Food à même un
article intitulé Antioxydant
Activity, Inhibition of
Nitric Oxide Overproduction,
and In Vitro
Antiproliferative Effect of
Maple Sap and Syrup from
Acer saccharum. Il appert
que le sirop d’érable
limiterait de manière
intéressante la
prolifération de cellules
cancéreuses de la prostate
et des poumons et, dans une
moindre mesure, du sein, du
colon et du cerveau dans des
modèles cellulaires, et qui
plus est, le ferait de
manière plus puissante que
le bleuet, le brocoli, la
tomate et la carotte. Ces
résultats constituent une
étape déterminante pour la
recherche sur l’érable
puisqu’il s’agit d’une
première indication voulant
que les composés retrouvés
dans le sirop d’érable, tels
que les composés
antioxydants identifiés par
le Dr Seeram, aient un effet
physiologique positif sur la
santé. Ces résultats
concluants appellent à la
poursuite des recherches sur
les produits d‘érable du
Québec et du Canada.
Il est
à noter que ces deux projets
de recherche ont été rendus
possibles grâce à la
collaboration financière du
Conseil pour le
développement de
l'agriculture du Québec (CDAQ),
un organisme financé par
Agriculture et
Agroalimentaire Canada et
par les programmes de
soutien à la science et à
l’innovation d’Agriculture
et Agroalimentaire Canada
visant à favoriser la
collaboration entre le
secteur agricole,
l’industrie, le gouvernement
et les universités afin
d’accélérer le recensement
de nouvelles occasions
d’innovation stratégique.
Selon Marie Breton,
diététiste et auteure, « les
produits de l’érable sont
bien plus que de simples
agents sucrants. Grâce à
leur teneur en vitamines,
minéraux, antioxydants et
autres composés
bienfaisants, ils peuvent
contribuer à une meilleure
alimentation, surtout
lorsqu’ils remplacent le
sucre, la cassonade, le miel
et le sirop de maïs. Un peu
de sirop ou de sucre
d’érable ajouté à une
recette peut aussi faire
beaucoup pour nous aider à
consommer plus souvent
certains aliments nutritifs,
mais parfois mal-aimés,
comme les légumes, les
fruits et le poisson».
Produit de fierté, le sirop
d’érable est plus qu’un
symbole, il fait partie de
la culture des gens d‘ici.
Unique et sans égal, il est
exporté dans plus de 49 pays
à travers le monde. Une
telle information doit bien
entendu être communiquée sur
un marché aussi important
que les États-Unis. «
Simultanément à cette
annonce, explique le
président de la Fédération
et membre du comité aviseur
de l’industrie canadienne de
l’érable, Serge Beaulieu,
les produits de l’érable
font actuellement l’objet
d’une importante campagne de
relations publiques aux
États-Unis où le sirop
d’érable est en vedette. »
Sur Times Square, en effet,
un panneau d’affichage géant
(Billboard) annonce les
récentes découvertes du Dr
Seeram et encourage la
consommation de sirop
d’érable du Canada.
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