Les ingrédients secrets
Depuis que les statistiques de
mortalité ont montré que les Méditerranéens vivent
plus longtemps que les autres Européens, les
scientifiques ont tenté de déterminer quels éléments
du régime méditerranéen sont responsables des ses
bienfaits considérables. Voici quelques-uns des
candidats actuels...
L’huile d’olive
L’huile d’olive est étudiée en priorité car elle
est utilisée de manière presque exclusive pour la
cuisson, à la place du beurre, de la margarine et
des autres matières grasses. Elle est riche en
lipides mono-insaturés, qui protègent des maladies
cardiaques vraisemblablement parce qu’ils prennent
la place des lipides saturés dans le régime
alimentaire. L’huile d’olive est également une
source d’antioxydants, notamment de vitamine E. Mais
il ne faut pas oublier qu’elle est aussi utilisée
pour préparer des plats de légumes, des sauces
tomate, des salades et pour faire frire le poisson.
Les fruits et les légumes
Une consommation importante de fruits et de
légumes frais protège à la fois des maladies
cardiaques et du cancer, probablement grâce aux
antioxydants contenus dans ces produits (3). Les
tomates ont suscité un intérêt particulier car elles
tiennent une place très importante dans la cuisine
méditerranéenne. Elles sont, en effet, une source
majeure d’antioxydants et leur cuisson, comme dans
la préparation de la sauce tomate, est recommandée,
car elle accroît la disponibilité du lycopène, l’un
des principaux antioxydants présents dans la tomate.
Les poissons gras
Le poisson, en particulier les poissons gras
comme la sardine, aurait lui aussi des propriétés
bénéfiques pour la santé (4). Les poissons gras sont
une source de lipides omega-3 poly-insaturés, dont
les dérivés complexes à longue chaîne s’avèrent
particulièrement bénéfiques pour le cœur, en raison
de leurs propriétés anti-inflammatoires et
vasodilatatrices, qui assurent une bonne circulation
sanguine.
Le vin, modérément
Dans l’ensemble du bassin Méditerranéen, le vin
est consommé avec modération, généralement au moment
des repas. Deux verres par jour pour les hommes, un
verre par jour pour les femmes représentent une
consommation modérée. Le vin, particulièrement le
vin rouge, contient toute une série de composés
végétaux dotés de propriétés bienfaisantes pour la
santé, appelés phytonutriments, parmi eux se
trouvent des polyphénols, qui sont de puissants
antioxydants bénéfiques pour la santé du cœur.
Des effets combinés
Dans l’étude réalisée en Grèce (1), les
différents composants du régime méditerranéen ou les
groupes d’aliments, pris isolément, n’ont conféré
aucune protection significative. En pratique, il est
probable que ce soit la combinaison de l’ensemble
des différents ingrédients du régime qui le rende
aussi favorable à une bonne santé. Ce facteur,
cumulé à d’autres facteurs, comme une attitude plus
décontractée vis-à-vis de l’alimentation, du soleil
en abondance et une activité physique plus intense,
contribue probablement au mode de vie globalement
sain que l’on rencontre dans cette région.
Les temps changent
Cependant, les temps changent et de nos jours, de
moins en moins de gens ont un mode de vie qui leur
permet de suivre le régime traditionnel. Pour le
Professeur Lluis Serra, Président de la Foundation
for the Advancement of the Mediterranean Diet (5)
cette situation représente à la fois une chance et
une menace. « Les changements sociologiques
signifient que les individus sont moins susceptibles
de consacrer du temps à la préparation des repas,
mais en même temps, cela représente une grande
chance pour le secteur de la restauration, notamment
parce que les Méditerranéens savent maintenant que
leur alimentation traditionnelle est très saine »,
explique-t-il. Références
-
Trichopoulou A, Costacou T,
Bamia C, Trichopoulos D. (2003) Adherence to a
Mediterranean diet and survival in a Greek
population. New England Journal of Medicine
348:2599-2608
-
Willett WC, Sacks F,
Trichopoulou A, Drescher G, Ferro-Luzzi A,
Helsing E, Trichopoulos D. (1995) Mediterranean
diet pyramid: a cultural model for healthy
eating.
-
Am J Clin Nutr. 1995 Jun;61(6
Suppl):1402S-1406S. Review.
-
WHO/FAO (2003) Diet nutrition
and the prevention of chronic diseases. Geneva,
Switzerland. Available at www.who.int
Hu FB, Willett WC. (2002) Optimal diets for
prevention of coronary heart disease.
-
JAMA. 2002 Nov
27;288(20):2569-78. Review.
-
www.dietamediterrranea.com
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