D’un côté,
on nous invite à limiter
notre consommation d’acides
gras saturés (AGS), dans
l’espoir de diminuer le
risque de maladie
cardiovasculaire. D’un autre
côté, les études
scientifiques ne montrent
pas de relation entre ces
acides gras et le risque
cardiovasculaire!
Une étude récente permet
peut-être aujourd’hui
d’éclairer cette
contradiction. Un apport
élevé d’AGS d’origine
laitière est associé à un
plus faible risque de
maladie cardiovasculaire.
Par contre, un apport élevé
de saturés provenant de la
viande est associé à un
risque plus élevé. Si on
remplace 2 % des apports
énergétiques fournis par les AGS de la viande par 2 %
d’apports énergétiques
fournis par les AGS des
produits laitiers, on
diminue le risque
cardiovasculaire de 25 % !
Ainsi, dans cette étude,
comme beaucoup de saturés
consommés proviennent des
produits laitiers, le risque
cardiovasculaire apparaît
légèrement diminué.
Les chercheurs nous invitent
donc à distinguer entre les
différentes sources de
saturés. D’une part, les AGS
sont divers et variés : ils
diffèrent selon les aliments
qui les contiennent. D’autre
part, les aliments comme les
produits laitiers apportent
en plus d’autres composants,
qui peuvent être bons pour
le coeur…
Référence:
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