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Les « saturés » des produits laitiers diminuent le risque cardiovasculaire

D’un côté, on nous invite à limiter notre consommation d’acides gras saturés (AGS), dans l’espoir de diminuer le risque de maladie cardiovasculaire. D’un autre côté, les études scientifiques ne montrent pas de relation entre ces acides gras et le risque cardiovasculaire!

Une étude récente permet peut-être aujourd’hui d’éclairer cette contradiction. Un apport élevé d’AGS d’origine laitière est associé à un plus faible risque de maladie cardiovasculaire. Par contre, un apport élevé de saturés provenant de la viande est associé à un risque plus élevé. Si on remplace 2 % des apports énergétiques fournis par les AGS de la viande par 2 % d’apports énergétiques fournis par les AGS des produits laitiers, on diminue le risque cardiovasculaire de 25 % ! Ainsi, dans cette étude, comme beaucoup de saturés consommés proviennent des produits laitiers, le risque cardiovasculaire apparaît légèrement diminué.

Les chercheurs nous invitent donc à distinguer entre les différentes sources de saturés. D’une part, les AGS sont divers et variés : ils diffèrent selon les aliments qui les contiennent. D’autre part, les aliments comme les produits laitiers apportent en plus d’autres composants, qui peuvent être bons pour le coeur…
 

Référence:

  • Dietary intake of saturated fat by food source and incident cardiovascular disease: Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis - Otto M, et al. The American Journal of Clinical Nutrition 2012; 96: 397-404

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 Source : Nutrinews Mensuel - Octobre 2012

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