Ottawa, 22 mars 2010 - Santé
Canada et l'Agence
canadienne d'inspection des
aliments rappellent aux
Canadiens l'importance de la
salubrité des aliments pour
les personnes âgées.
En vieillissant, le système
immunitaire a plus de mal à
lutter contre les bactéries
nocives, de sorte que les
personnes âgées peuvent
tomber gravement malades si
elles mangent des aliments
contaminés. Il est donc très
important de choisir, de
manipuler et de faire cuire
les aliments de façon
appropriée avant de les
manger. Il est crucial que
les personnes âgées et leurs
fournisseurs de soins
respectent les mesures de
salubrité des aliments afin
d'atténuer le risque de
maladies d'origine
alimentaire.
On estime qu'il se produit
environ 11 millions de cas
de maladies d'origine
alimentaire au Canada chaque
année. Il est possible de
prévenir la plupart de ces
maladies en suivant les
techniques appropriées de
manipulation et de
préparation des aliments.
Pour atténuer le risque de
maladies d'origine
alimentaire, les personnes
âgées et leurs aidants
naturels doivent suivre les
étapes suivantes pour
manipuler et préparer des
aliments.
Séparez
-
À l'épicerie, séparez
viande, volaille, poisson et
fruits de mer crus des
autres articles. Placez ces
aliments dans des sacs en
plastique distincts
généralement offerts près
des comptoirs de fruits et
légumes et des comptoirs de
viandes.
-
Dans le réfrigérateur à la
maison, rangez viande,
volaille, poisson et fruits
de mer crus sur la tablette
du bas afin d'éviter que les
jus ne coulent sur les
autres aliments.
-
Lavez à l'eau chaude
savonneuse assiettes,
ustensiles et planches à
découper qui ont été en
contact avec de la viande,
de la volaille, du poisson
ou des fruits de mer crus
avant de les réutiliser pour
des aliments que vous ne
ferez pas cuire, comme des
fruits frais ou des légumes
crus ou encore des aliments
prêts-à-manger. Vous pouvez
appliquer la solution
suivante pour désinfecter
les surfaces et les
ustensiles :
-
Mélangez 5 ml (1 c. à thé)
d'eau de Javel et 750 ml (3
tasses) d'eau dans un
vaporisateur étiqueté.
-
Vaporisez la solution
d'eau de Javel sur la
surface et les ustensiles,
puis attendez quelques
instants.
-
Rincez abondamment avec de
l'eau potable et laissez
sécher à l'air (ou utilisez
un linge propre).
Nettoyez
-
Lavez-vous les mains à
l'eau chaude savonneuse
pendant au moins 20 secondes
avant et après avoir
manipulé de la viande, de la
volaille, du poisson ou des
fruits de mer crus, après
avoir utilisé la salle de
bain, touché un animal
domestique ou changé une
couche.
-
Lavez toujours les fruits
et les légumes frais
doucement sous l'eau froide
du robinet. Vous pouvez
utiliser une brosse à
légumes pour frotter les
fruits et légumes à peau
ferme comme les carottes,
les pommes de terre, les
melons et les courges. Il
est impossible de savoir
s'il y a des bactéries à la
surface d'un aliment par son
aspect, son odeur ou son
goût.
-
Les sacs réutilisables
pour l'épicerie doivent être
lavés après utilisation,
notamment s'ils ont servi à
transporter de la viande, de
la volaille, du poisson ou
des fruits de mer crus.
C'est une bonne idée d'avoir
des sacs d'épicerie
consacrés uniquement aux
viandes, volailles, poissons
et fruits de mer crus;
assurez-vous qu'ils sont
bien étiquetés comme tels.
Réfrigérez
-
Rangez la viande, la
volaille, le poisson et les
fruits de mer crus dans le
réfrigérateur à 4 °C (40 °F)
ou moins.
-
Au retour de l'épicerie,
mettez au réfrigérateur le
plus tôt possible la viande,
la volaille, le poisson et
les fruits de mer crus,
particulièrement lors des
journées chaudes.
-
Réfrigérez les restes tout
de suite après le repas. Ne
laissez jamais d'aliments
sur le comptoir pendant plus
de deux heures.
-
La règle est simple : en
cas de doute, jetez
l'aliment.
Cuisez
-
Assurez-vous que les
aliments sont bien cuits
avant de les manger. Vous
pouvez atténuer le risque de
maladies d'origine
alimentaire en évitant les
aliments à risque élevé.
-
Sachez que l'aspect
visuel, comme la couleur,
n'est pas un indice fiable
que l'aliment est salubre.
N'essayez pas de deviner,
utilisez un thermomètre
numérique à lecture
instantanée pour vérifier si
la viande ou la volaille ont
atteint une température
interne suffisante. Les
aliments cuits sont salubres
lorsque leur température
interne atteint :
-
71 °C (160 °F) pour la
viande hachée;
-
74 °C (165 °F) pour les
restes et les morceaux de
volaille entiers ou
désossés;
-
85 °C (185 °F) pour la
volaille entière.
Précaution Les personnes âgées
devraient toujours faire
attention à ce qu'elles
mangent. Certains aliments
risquent davantage de causer
des maladies d'origine
alimentaire.
-
Faites cuire saucisses à
hot dog et viandes de
charcuterie jusqu'à ce
qu'elles soient fumantes
avant de les manger.
-
Ne mangez pas de viande,
de volaille, de poisson ou
de fruits de mer crus ou pas
assez cuits.
-
Évitez le poisson ou les
fruits de mer fumés
réfrigérés.
-
Évitez le jus et le lait
non pasteurisés.
-
Évitez les fromages à pâte
molle ou demi-ferme faits de
lait cru ou de lait non
pasteurisé.
-
Évitez les pâtés et les
viandes à tartiner
réfrigérés.
-
Évitez les aliments non
cuits contenant des œufs
crus ou non pasteurisés.
Pour de plus amples
informations sur la
salubrité des aliments
destinés aux personnes
âgées, consultez les sites :
Conseils du gouvernement
du Canada sur la salubrité
des aliments pour les
personnes âgées (http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/kitchen-cuisine/older-adults-personnes-agees-fra.php)
Fiche de Votre santé
et vous sur la
salubrité des aliments pour
les personnes âgées (http://web.hc-sc.gc.ca/hl-vs/iyh-vsv/food-aliment/adults-aines-fra.php)
Site web du gouvernement
du Canada sur la salubrité
des aliments (http://www.salubritedesaliments.gc.ca/francais/introf.asp)
Campagne Soyez prudents
avec les aliments du
Partenariat canadien pour la
salubrité des aliments (www.soyezprudentsaveclesaliments.ca
)
Guide sur la salubrité
alimentaire pour les
personnes âgées (http://www.canfightbac.org/cpcfse/fr/_pdf/fs_adults.pdf)
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