Divers types de
bactéries que peut
contenir le lait
cru, comme la
Salmonella, E. coli
et la Listeria, sont
associées à des
maladies d'origine
alimentaire. Ces
bactéries peuvent
causer de graves
problèmes de santé,
soit de la fièvre,
des vomissements, de
la diarrhée, une
insuffisance rénale
potentiellement
mortelle, des
fausses couches et
la mort. Les
enfants, les femmes
enceintes, les aînés
et les personnes
immunodéprimées sont
particulièrement à
risque.
En raison de ces
risques, le
Règlement sur les
aliments et drogues
exige que le lait
vendu au Canada soit
pasteurisé. La
pasteurisation tue
les organismes qui
causent des maladies
tout en conservant
les propriétés
nutritives du lait.
Le lait cru n'a pas
été traité pour le
rendre salubre. De
plus, il n'est pas
fortifié de vitamine
D.
Le lait pasteurisé
constitue un aliment
important et
contient de nombreux
nutriments
essentiels à la
santé, dont des
protéines, du
calcium et la
vitamine D ajoutée.
Le lait non
pasteurisé a, depuis
toujours, été
associé à de
nombreuses maladies
graves. Cependant,
le nombre de
maladies d'origine
alimentaire
attribuables au lait
a considérablement
chuté depuis que
Santé Canada a rendu
la pasteurisation du
lait obligatoire en
1991. |
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