Le gouvernement du Canada demande à l'industrie
d'adopter des limites pour les gras trans |
|
|
Ottawa, 20 juin 2007 - Le ministre de la Santé
Tony Clement a annoncé aujourd'hui que Santé Canada
adopte les recommandations d'un groupe de travail
visant les gras trans dans les aliments en incitant
fortement l'industrie alimentaire canadienne à
limiter à 2 % la teneur des gras trans des huiles
végétales et des margarines molles et tartinables,
et à 5 % la teneur des gras trans de tous les autres
aliments, y compris les ingrédients vendus aux
restaurants.
Le Groupe d'étude sur les gras trans, un groupe de
travail multipartite dirigé par Santé Canada
conjointement avec la Fondation des maladies du cœur
du Canada, a soumis les recommandations en question
au ministre de la Santé en juin 2006.
« Le nouveau gouvernement du Canada appuie la
réduction des gras trans afin de permettra aux
Canadiens de réduire les risques de maladie
cardiaque et de veiller à leur santé dès maintenant
et dans l'avenir, a expliqué le ministre Clement.
Nous accordons à l'industrie alimentaire un délai de
deux ans pour réduire le plus possible les gras
trans, comme le recommande le Groupe d'étude. Si on
ne constatait pas des progrès importants vers
l'atteinte des limites proposées au terme de cette
période, nous devrions alors imposer cette réduction
par voie de réglementation. » |
|
« L'adoption par Santé Canada des
recommandations du Groupe d'étude sur les gras trans est une
étape importante vers l'élimination des gras trans transformés
dans notre alimentation », a dit Sally Brown, directrice
générale de la Fondation des maladies du cœur du Canada et
co-présidente du Groupe d'étude. « Il ne faut pas relâcher la
vigilance. Nous devons nous assurer que l'industrie continue à
travailler dans le but de respecter les recommandations du
Groupe d'étude. La Fondation des maladies du cœur, en
partenariat avec Santé Canada, surveillera activement les
aliments au Canada de façon à permettre à tous les Canadiens
d'opter pour des aliments sains ».
Le Canada a été le premier pays à exiger l'inscription des
niveaux de gras trans dans les aliments préemballés sur
l'étiquetage nutritionnel. Cette exigence a été imposée en
partie en tant que mesure incitative pour amener l'industrie
alimentaire à réduire la teneur en gras trans dans les aliments.
Elle a clairement eu les effets escomptés, comme l'ont démontré
le nombre important de produits qui ont déjà été reformulés. |
|
|
Liens sponsorisés |
|
|
|
|
La démarche annoncée aujourd'hui fournira à
l'industrie alimentaire le temps nécessaire pour
reformuler les produits à forte teneur en gras
trans. Cette annonce maintient également un climat
de bonne volonté en reconnaissant les progrès
importants accomplis à ce jour. Pour s'assurer que
l'industrie enregistre des progrès, Santé Canada
entend surveiller de près la situation au cours des
deux prochaines années.
Le nouveau gouvernement du Canada entend également
continuer à travailler avec ses partenaires au cours
des mois et années à venir pour mieux sensibiliser
et éduquer le public concernant les bienfaits d'une
réduction des gras trans pour la santé et explorera
de nouvelles possibilités pour aider les Canadiens à
opter pour des aliments sains.
Depuis 2006, le nouveau gouvernement du Canada a
introduit plusieurs mesures pour améliorer la santé
des Canadiens, notamment les suivantes :
-
Une Stratégie de santé cardiovasculaire pour lutter
contre les maladies du cœur au Canada;
-
Une Stratégie canadienne de lutte contre le cancer;
-
Une version révisée du Guide alimentaire canadien et
un nouveau Guide alimentaire autochtone;
-
Un Crédit fiscal pour la condition physique des
enfants pour les inciter à faire de l'activité
physique;
-
Un conseiller sur la santé des enfants et des jeunes
en vue de recommandations d'ici juillet 2007;
-
Une version renouvelée de ParticipACTION;
-
Une campagne sur des grossesses en santé pour
sensibiliser les gens aux déterminants de la santé
dans ce secteur;
-
Un nouveau site Web :
www.HealthyCanadians.ca
Pour obtenir de plus amples informations sur les
gras trans et la nutrition, veuillez consulter le
site Web de Santé Canada.
|
| |
|
|