Le fait de sauter un repas n'est pas sans conséquence sur le
plan nutritionnel. On observe des apports moyens moins élevés de plusieurs
nutriments chez les jeunes qui ont sauté un repas comparativement à ceux qui ont
pris trois repas. C'est le cas, par exemple, des protéines, des glucides, des
fibres, du calcium et des vitamines C et D, chez les filles de 14 à 18 ans. Par
ailleurs, même avec des collations, les jeunes qui ont sauté un repas auraient
plus de difficulté à combler leurs besoins en certains nutriments.
Les collations : des occasions manquées de manger des
aliments sains
Entre 54 % et 73 % des enfants et adolescents québécois selon différents groupes
d'âge et de sexe ont consommé au moins trois collations pendant la journée. Très
populaires, les collations contribuent à plus du cinquième, sinon au quart des
apports d'énergie de la journée, soit un peu plus que le déjeuner qui fournit
entre 17 % et 21% des apports énergétiques.
Les collations consommées sont souvent composées d'aliments
moins nutritifs, riches en sucre, en gras ou en sel, particulièrement chez les
14-18 ans; en effet, la contribution des Autres aliments (n'appartenant pas aux
quatre groupes du Guide alimentaire) atteint jusqu'à 48 % des apports en
énergie. |
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