Les
recherches vont bon train
sur les yaourts ainsi que
sur les laits fermentés avec
différents lactobacilles.
Les bénéfices potentiels des
ferments lactiques
intéressent les chercheurs.
Ces « probiotiques »,
prometteurs pour renforcer
l’immunité, commencent à
être testés à tous les âges
de la vie.
Une étude
américaine menée chez des
enfants de 3 à 6 ans montre
que, comparé à un placebo,
un lait fermenté aux
probiotiques consommé
pendant 3 mois peut diminuer
l’incidence des infections
courantes de l’enfant : de -
24 % pour les infections
gastro-intestinales (son
plus fort impact), de - 18 %
pour les infections des
voies respiratoires
supérieures…
Deux autres
études ont été menées chez
des personnes âgées
respectivement, en moyenne,
de 67 et 74 ans. On a évalué
pendant 8 à 12 semaines les
effets de la consommation
quotidienne de 90 g de
yaourt. Le risque d’attraper
un rhume chez les mangeurs
de yaourt a été 2,5 fois
plus faible. Avec aussi une
meilleure qualité de vie
pour la sphère nez, gorge,
yeux… Cette meilleure
immunité vis-à-vis des
affections respiratoires
pourrait être liée à la
fermentation par les
probiotiques, qui
augmenteraient l’activité
des cellules de défense de
l’organisme.
Références
-
European
Journal of Clinical
Nutrition, doi:10.1038/ejcn.2010.65.
-
British
Journal of Nutrition,
doi:10.1017/S000711451000173X.
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