Le petit déjeuner : incontournable! |
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Le petit
déjeuner permet de joindre
l’utile à l’agréable. Si
certains ont tendance à
l’oublier, les
nutritionnistes y pensent.
Depuis quelques mois, les
études se multiplient : le
premier repas de la journée
est une source de bénéfices
pour la santé métabolique et
cardiovasculaire, le poids,
les performances cognitives
et le bien-être psychique!
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En 1985, en
Australie, on a demandé à un
échantillon représentatif de
2 200 enfants et adolescents
âgés de 9 à 15 ans s’ils
prenaient régulièrement un
petit déjeuner. Vingt ans
plus tard – ils avaient
entre 26 et 36 ans - on a
mesuré leur tour de taille
et analysé leurs taux de
glucides et de lipides
sanguins. Par rapport à ceux
qui avaient toujours pris un
petit déjeuner et
continuaient à le faire,
ceux qui avaient toujours
sauté le petit déjeuner
depuis l’enfance jusqu’à
l’âge adulte avaient le tour
de taille le plus important
et les taux sanguins les
moins bons d’insuline, de
cholestérol total et LDL (le
« mauvais » cholestérol).
Les chercheurs australiens
ont ainsi révélé que sauter
le petit déjeuner sur une
longue période conduit à
accumuler les facteurs de
risque de maladie
cardiovasculaire et
métabolique (1).
Confirmation... en Italie,
où ont été étudiés plus de
18 000 hommes et femmes. Les
adeptes du petit déjeuner
« à l’italienne » (lait,
café, thé, yaourt, produits
céréaliers, miel, confiture,
etc.) ont aussi moins de
risque de surpoids,
d’obésité abdominale,
d’hypertension artérielle,
d’anomalies des taux de
lipides et glucides
sanguins. Ils sont de
manière générale en
meilleure santé et beaucoup
moins menacés par le
syndrome métabolique (2)...
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Confirmation
encore... au Minnesota, où
des chercheurs ont mené deux
études pilotes
expérimentales montrant que
le petit déjeuner permet un
meilleur contrôle de
l’appétit et de la glycémie
(3). Ce qui ne gâte rien, le
bien-être psychique semble
aussi garanti. Près de 700
personnes ont été
interrogées sur leur humeur
durant la matinée
précédente. Celles qui
avaient pris un petit
déjeuner déclaraient avoir
été de meilleure humeur et
plus détendues que celles
qui n’en avaient pas pris
(4).
Un
nutritionniste français, le
Dr Jean-Michel Lecerf, chef
du service nutrition de
l'Institut Pasteur de Lille,
résume dans un article
récent tous les bénéfices
que l’on a découverts au
petit déjeuner (5) :
-
il
favorise la satiété et
permet de réduire
l’apport énergétique
total de la journée;
-
il
s’accompagne chez ses
adeptes d’un meilleur
équilibre alimentaire et
d’une meilleure hygiène
de vie, avec plus
d’activité physique;
-
il
diminue le risque de
prendre du poids;
-
il est
associé à de meilleurs
paramètres métaboliques,
d’où vraisemblablement
un moindre risque de
maladies chroniques
comme l’athérosclérose
ou le diabète;
-
il
améliore les
performances cognitives
et scolaires chez les
enfants et les
adolescents;
-
chez
l’adulte, il semble
aussi avoir des effets
anti-stress et favoriser
le bien-être psychique.
Le petit
déjeuner recommandé par le
Dr Lecerf : pain et/ou
céréales riches en fibres,
produits laitiers, beurre,
fruit, boisson...
Références
-
American
Journal of Clinical
Nutrition, volume 92, p.
1316-1325.
-
Nutrition, Metabolism &
Cardiovascular Diseases,
doi:10.1016/j.numecd.2010.07.006
-
The
Journal of Nutrition,
volume 141, n° 1, p.
163-168.
-
Appetite,
doi:10.1016/j.appet.2010.08.001
-
Cahiers
de nutrition et de
diététique, volume 46,
p. 30-3
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