Québec, le 19 juillet 2011 -
À la suite d'une panne
d'électricité, il est
important de trier et de
sélectionner avec soin les
aliments qui sont demeurés
dans le réfrigérateur et le
congélateur afin d'éviter
les toxi-infections
alimentaires.
Réfrigérateur
La température du
réfrigérateur, que l'on peut
vérifier avec un
thermomètre, doit se situer
entre 0 °C et 4 °C. À cette
température, l'appareil
électroménager peut
conserver les aliments
froids pendant
environ quatre à six heures,
suivant le volume d'aliments
qu'il contient et à la
condition de ne pas ouvrir
la porte de l'appareil
durant la panne. Après toute
interruption de plus de six
heures, il faut absolument
faire l'inventaire des
aliments qui sont demeurés
dans le réfrigérateur et, au
besoin, les jeter. Pour ce
faire, on peut se référer au
tableau qui suit.
Aliments
réfrigérés
|
Catégories
|
À conserver1
|
À jeter
|
Produits
laitiers
|
Fromage à pâte
ferme en bloc
(cheddar,
suisse,
mozzarella,
etc.), parmesan,
fromage en
tranches,
fromage fondu,
beurre,
margarine
|
Lait, lait
maternisé
(contenant
ouvert),
crème, fromage à
pâte molle,
fromage à
la crème
|
Fruits et
légumes
|
Fruits et
légumes frais
entiers, jus de
fruits
pasteurisés
|
Jus de légumes
(contenant
ouvert), jus
de fruits non
pasteurisés,
légumes cuits
ou légumes crus
préparés
|
Salades
préparées
|
-----
|
Toutes les
salades
contenant de la
viande, de la
volaille ou du
poisson,
pâtes
alimentaires,
légumes cuits,
salades de chou
|
Viandes,
volailles,
poissons et
fruits
de mer
|
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|
Viandes,
volailles,
poissons et
plats cuisinés
(crus ou cuits)
à
base de viande,
de volaille ou
de
poisson
|
Soupes et sauces
|
-----
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Soupes et sauces
faites de jus de
viande, soupes
en crème
|
Œufs
|
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|
Œufs en
coquille, œufs
liquides,
mets et desserts
à base d'œufs
(quiches, crèmes
pâtissières)
|
Desserts
|
Tartes aux
fruits cuites,
gâteaux,
muffins,
biscuits
|
Desserts avec
crème, crèmes
pâtissières
|
Pâtes
alimentaires
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|
Pâtes cuites,
sauces pour
pâtes
alimentaires,
pâtes fraîches
|
Tartinades
|
Confitures,
gelées,
marmelade,
tartinades
sucrées, beurre
d'arachide
|
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Condiments
|
Relish,
moutarde,
ketchup,
mayonnaise
commerciale,
sauce à salade,
sauce BBQ,
sauce à tacos,
vinaigrettes
commerciales,
olives,
marinades
|
Mayonnaise
maison, sauce
tartare,
raifort, sauce
aux huîtres,
ail dans l'huile
|
Congélateur
De façon générale, un
congélateur en bon état et
rempli à pleine capacité
peut conserver les aliments
congelés pendant 48 heures,
pourvu qu'il reste fermé. Un
congélateur à demi rempli
conserve les aliments
congelés pendant 24 heures.
On doit également tenir
compte de la température de
la pièce où se trouve le
congélateur : plus la pièce
est fraîche, meilleur sera
le maintien de la
température interne du
congélateur.
Pour ce qui est de l'unité
de congélation du
réfrigérateur, sa capacité
de conserver les aliments
congelés est beaucoup moins
grande. Par le fait même, la
décongélation des aliments
qu'il renferme est plus
rapide.
Lorsque l'électricité est
rétablie, il faut vérifier
l'état de décongélation des
aliments. Ainsi, les
aliments partiellement
décongelés qui présentent du
givre sur la surface de leur
emballage peuvent être
recongelés, si le centre de
l'aliment est encore dur.
Quant aux aliments crus
décongelés dont la
température est demeurée à 4
°C ou moins, ils peuvent
être cuits immédiatement
pour une consommation rapide
ou être recongelés une fois
cuits.
Les aliments totalement
décongelés, tels que les
fromages à pâte dure en
bloc, les produits de
boulangerie (pain, muffins,
pâte à pain, gâteaux sans
garniture, tartes aux
fruits, biscuits), les jus
de fruits pasteurisés et les
fruits peuvent être
recongelés si les contenants
sont intacts.
Enfin, les aliments
périssables complètement
décongelés doivent être
jetés s'ils ont été exposés
à une température supérieure
à 4 °C. Les aliments
considérés comme périssables
sont notamment les viandes,
les volailles, les poissons
et les fruits de mer, les
produits laitiers, les œufs
ainsi que les mets préparés
qui en contiennent, qu'ils
soient crus ou cuits.
Rappelez-vous qu'il n'y a
aucun risque à prendre avec
des aliments qui présentent
des signes de détérioration
ou qui ont une apparence
suspecte. En cas de doute,
il vaut mieux les détruire.
Pour obtenir de plus amples
renseignements, vous pouvez
communiquer avec la
Direction générale de la
santé animale et de
l'inspection des aliments en
composant sans frais le
1 800 463-5023. Vous pouvez
aussi consulter le site Web
du ministère de
l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation à
l'adresse suivante :
www.mapaq.gouv.qc.ca/panne.
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Lorsque
des aliments présentent
des signes de
détérioration, il est
préférable de les jeter.
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