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Conservation des aliments - Rappel à la population : que garder et que jeter en cas d'interruption de courant?

Québec, le 19 juillet 2011 - À la suite d'une panne d'électricité, il est important de trier et de sélectionner avec soin les aliments qui sont demeurés dans le réfrigérateur et le congélateur afin d'éviter les toxi-infections alimentaires.
 
Réfrigérateur
 
La température du réfrigérateur, que l'on peut vérifier avec un thermomètre, doit se situer entre 0 °C et 4 °C. À cette température, l'appareil électroménager peut conserver les aliments froids pendant environ quatre à six heures, suivant le volume d'aliments qu'il contient et à la condition de ne pas ouvrir la porte de l'appareil durant la panne. Après toute interruption de plus de six heures, il faut absolument faire l'inventaire des aliments qui sont demeurés dans le réfrigérateur et, au besoin, les jeter. Pour ce faire, on peut se référer au tableau qui suit.
 

Aliments réfrigérés
Catégories À conserver1 À jeter
Produits
laitiers
Fromage à pâte ferme en bloc (cheddar,
suisse, mozzarella, etc.), parmesan,
fromage en tranches, fromage fondu,
beurre, margarine
Lait, lait maternisé (contenant ouvert),
crème, fromage à pâte molle, fromage à
la crème
Fruits et
légumes
Fruits et légumes frais entiers, jus de fruits
pasteurisés
Jus de légumes (contenant ouvert), jus
de fruits non pasteurisés, légumes cuits
ou légumes crus préparés
Salades
préparées
----- Toutes les salades contenant de la
viande, de la volaille ou du poisson,
pâtes alimentaires, légumes cuits,
salades de chou
Viandes, volailles,
poissons et fruits
de mer
----- Viandes, volailles, poissons et 
plats cuisinés (crus ou cuits) à
base de viande, de volaille ou de
poisson
Soupes et sauces ----- Soupes et sauces faites de jus de
viande, soupes en crème
Œufs ----- Œufs en coquille, œufs liquides,
mets et desserts à base d'œufs
(quiches, crèmes pâtissières)
Desserts Tartes aux fruits cuites, gâteaux, muffins,
biscuits
Desserts avec crème, crèmes
pâtissières
Pâtes alimentaires ----- Pâtes cuites, sauces pour pâtes
alimentaires, pâtes fraîches
Tartinades Confitures, gelées, marmelade, tartinades
sucrées, beurre d'arachide
-----
Condiments Relish, moutarde, ketchup, mayonnaise
commerciale, sauce à salade, sauce BBQ,
sauce à tacos, vinaigrettes commerciales,
olives, marinades
Mayonnaise maison, sauce
tartare, raifort, sauce aux huîtres,
ail dans l'huile

 
Congélateur
 
De façon générale, un congélateur en bon état et rempli à pleine capacité peut conserver les aliments congelés pendant 48 heures, pourvu qu'il reste fermé. Un congélateur à demi rempli conserve les aliments congelés pendant 24 heures. On doit également tenir compte de la température de la pièce où se trouve le congélateur : plus la pièce est fraîche, meilleur sera le maintien de la température interne du congélateur.

Pour ce qui est de l'unité de congélation du réfrigérateur, sa capacité de conserver les aliments congelés est beaucoup moins grande. Par le fait même, la décongélation des aliments qu'il renferme est plus rapide.

Lorsque l'électricité est rétablie, il faut vérifier l'état de décongélation des aliments. Ainsi, les aliments partiellement décongelés qui présentent du givre sur la surface de leur emballage peuvent être recongelés, si le centre de l'aliment est encore dur.

Quant aux aliments crus décongelés dont la température est demeurée à 4 °C ou moins, ils peuvent être cuits immédiatement pour une consommation rapide ou être recongelés une fois cuits.

Les aliments totalement décongelés, tels que les fromages à pâte dure en bloc, les produits de boulangerie (pain, muffins, pâte à pain, gâteaux sans garniture, tartes aux fruits, biscuits), les jus de fruits pasteurisés et les fruits peuvent être recongelés si les contenants sont intacts.

Enfin, les aliments périssables complètement décongelés doivent être jetés s'ils ont été exposés à une température supérieure à 4 °C. Les aliments considérés comme périssables sont notamment les viandes, les volailles, les poissons et les fruits de mer, les produits laitiers, les œufs ainsi que les mets préparés qui en contiennent, qu'ils soient crus ou cuits.

Rappelez-vous qu'il n'y a aucun risque à prendre avec des aliments qui présentent des signes de détérioration ou qui ont une apparence suspecte. En cas de doute, il vaut mieux les détruire.

Pour obtenir de plus amples renseignements, vous pouvez communiquer avec la Direction générale de la santé animale et de l'inspection des aliments en composant sans frais le 1 800 463-5023. Vous pouvez aussi consulter le site Web du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation à l'adresse suivante : www.mapaq.gouv.qc.ca/panne.
 
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  1. Lorsque des aliments présentent des signes de détérioration, il est préférable de les jeter.

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 Source :  Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

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