Mettre
en
pratique
un
changement
de
régime
alimentaire
et de
mode de
vie
Une fois
la
nécessité
de
changement
acceptée,
les
préférences
gustatives
constituent
souvent
un
obstacle
à une
alimentation
plus
saine.
La
plupart
des
personnes
considèrent
qu'un
régime
alimentaire
sain est
monotone,
dénué de
saveur
ou
frustrant.
Le
manque
de temps
est
fréquemment
invoqué
pour
excuser
le
non-respect
des
recommandations
nutritionnelles,
particulièrement
par les
jeunes
et les
personnes
ayant un
niveau
d'éducation
élevé.
L'abandon
des
aliments
préférés
et le
manque
de
volonté
font
également
partie
des
obstacles
communément
signalés.
Les
difficultés
éprouvées
par le
public à
consommer
davantage
de
fruits
et de
légumes
malgré
les
bienfaits
annoncés
sont
bien
connues.
Les
aspects
pratiques
tels que
le coût,
la
préparation
et la
difficulté
à
trouver
ces
produits
sur le
lieu de
travail
constituent
un frein
aux
changements
recommandés
(4). Une
solution
(5) a
été
proposée
:
dispenser
une
formation
sur la
manière
de
remplacer
les
produits
habituellement
achetés
par des
fruits
et des
légumes,
sans
augmenter
la
dépense
ni le
travail
nécessaires.
Les
efforts
déployés
par les
gouvernements,
les
autorités
publiques,
les
producteurs
et les
détaillants
pour
expliquer
que les
fruits
et les
plats de
légumes
sont des
produits
d'un bon
rapport
qualité/prix
pourraient
également
favoriser
les
changements
de
régime
alimentaire
(6).
Le
manque
d'informations
concernant
l'importance
d'une
alimentation
saine
n'est
pas
perçu
par les
consommateurs
comme un
obstacle
au
changement
de
régime
alimentaire,
mais
cette
perception
est
erronée
(7). En
outre,
on
constate
des
difficultés
à
comprendre
les
étiquettes
des
emballages
alimentaires,
à
comprendre
ce que
représente
une
portion,
ainsi
qu'un
manque
de
connaissances
quant à
la
manière
d'équilibrer
un
régime
alimentaire.
C'est
pourquoi
les
programmes
éducatifs
peuvent
contribuer
à donner
à chacun
les
moyens
de faire
des
choix en
toute
connaissance
de
cause.
La
création
d'un
environnement
permettant
de
mettre
en
pratique
le choix
d'un
mode de
vie sain
est
particulièrement
importante
pour les
personnes
confrontées
à
l'insuffisance
ou au
coût
trop
élevé
des
installations
de
loisirs
et à des
environnements
peu sûrs
pour la
pratique
de la
marche,
de la
course à
pied ou
du
cyclisme.
Des
accords
devront
être
conclus
entre le
gouvernement,
les
autorités
locales
et les
autorités
de santé
publique,
afin de
créer un
environnement
qui
favorise
les
changements
de mode
de vie
et
complète
les
messages
relatifs
à la
nutrition
et les
programmes
éducatifs.
Poursuivre
le
changement
de
régime
alimentaire
Il
arrive
que des
personnes
pourtant
très
motivées,
ayant
adopté
un
régime
équilibré
après
avoir
connu
des
problèmes
de
santé,
reviennent
à des
habitudes
alimentaires
antérieures
en
raison
des
difficultés
rencontrées.
Sachant
que la
famille
et les
amis
peuvent
représenter
une
source
de
motivation
pour
entreprendre
et
poursuivre
un
changement
de
régime
alimentaire,
l'adoption
de
stratégies
alimentaires
acceptables
pour
l'entourage
est
susceptible
de
profiter
au
principal
intéressé
tout en
influençant
les
habitudes
alimentaires
d'autres
personnes
(4). Qui
plus
est, la
thérapie
comportementale
dote les
individus
de
compétences
qui
peuvent
les
aider à
éviter
les
écarts
de
régime.
Un
changement
de
régime
alimentaire
n'est
pas
chose
aisée
car cela
exige de
modifier
des
habitudes
anciennes
qui se
sont
installées
au fil
du
temps.
La
pérennisation
d'un
changement
de
comportement
lié à la
santé
est
encore
plus
difficile
et
demande
motivation,
compétences
comportementales
et
soutien
social.
La
psychologie
sociale
propose
des
modèles
théoriques
et des
outils
permettant
de mieux
comprendre
comment
les
individus
procèdent
lorsqu'ils
prennent
des
décisions
concernant
leur
santé et
qui
peuvent
s'avérer
utiles
pour
élaborer
un
programme
de
promotion
de la
santé.
Ce thème
sera
abordé
dans un
prochain
numéro
de
FoodToday.
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