Montréal, le 23 mars
2010 - L'Ordre
professionnel des
diététistes du Québec (OPDQ)
tenait hier à Montréal, les
tout premiers États généraux
sur la nutrition humaine et
l'alimentation au Québec.
Regroupant des acteurs
importants du domaine, tels
les ministères et organismes
gouvernementaux, les ordres
professionnels, les divers
regroupements du milieu de
la santé et communautaire,
les représentants des
milieux universitaire et
agroalimentaire ainsi que
les membres de l'OPDQ, cette
journée se voulait une
plateforme de réflexion sur
les différents enjeux liés à
la nutrition et à
l'alimentation au Québec.
L'alimentation et la
nutrition sont au cœur de la
vie. Devant des enjeux tels
le vieillissement de la
population, l'augmentation
des maladies chroniques,
l'ampleur des coûts des
soins de santé ainsi que
l'évolution des pratiques
agricoles et de la
production agroalimentaire,
une réflexion collective
comme celle amenée par la
tenue des États généraux
prend tout son sens.
Premier constat de la
journée, partagé par
l'ensemble des intervenants
présents, les professionnels
œuvrant dans les différents
secteurs d'activités
concernés par la nutrition
et l'alimentation doivent
cesser de travailler en silo
et privilégier une approche
concertée. "Face à l'ampleur
des défis auxquels la
société québécoise est, et
sera confrontée dans
l'avenir, il y a urgence de
passer à l'action et d'agir
ensemble pour un mieux-être
de la population
québécoise." a déclaré M.
Michel Sanscartier,
président de l'Ordre
professionnel des
diététistes du Québec.
Deuxième constat de cette
réflexion : les
diététistes/nutritionnistes
doivent être présents dans
le continuum de soins, tant
au chapitre de la promotion
de saines habitudes de vie
que de la prévention et du
traitement des maladies.
Cela implique que les
diététistes/nutritionnistes
soient présents au sein des
Groupes de médecine
familiale (GMF) ainsi qu'au
niveau des soins de deuxième
et de troisième lignes.
"Nous sommes heureux de
constater que cette journée
a aussi éveillé les
consciences à l'égard du
rôle des
diététistes/nutritionnistes
et de leur présence
incontournable dans le
réseau de la santé et des
services sociaux, en tant
que professionnels reconnus
de la nutrition humaine et
de l'alimentation", a
poursuivi le président de
l'Ordre.
L'Ordre et ses membres
s'inspireront de cette base
de réflexion pour redéfinir
l'avenir de la profession,
camper le rôle des
diététistes/nutritionnistes
et mettre à profit leur
expertise de façon à
répondre à l'ensemble des
besoins de la population et
leur offrir des soins
nutritionnels optimaux.
L'OPDQ continuera à jouer
son rôle de leader dans le
domaine de la nutrition
humaine et de l'alimentation
en donnant d'abord suite à
ses États généraux par le
dépôt d'un rapport qui
contiendra des actions et
des mesures concrètes. L'OPDQ
favorisera la collaboration
de tous les intervenants
concernés par les enjeux
liés à la nutrition et à
l'alimentation, afin que
nous agissions ensemble pour
un mieux-être collectif.
|