Journée
mondiale de l'alimentation: l'Ordre
professionnel des diététistes du Québec
souligne la nécessaire mise en contexte du
droit à l'alimentation |
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Montréal,
le 16
octobre
2007 -
"Le
thème du
droit à
l'alimentation,
retenu
dans le
cadre de
la
journée
mondiale
de
l'alimentation,
revêt
cette
année
une
couleur
toute
particulière
pour les
citoyennes
et
citoyens
du
Québec",
déclare
monsieur
Paul-Guy
Duhamel,
Dt.P.,
président
de
l'Ordre
professionnel
des
diététistes
du
Québec
(OPDQ). |
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"Le gouvernement a mené
dernièrement et mène toujours diverses
consultations publiques, lesquelles devraient
logiquement permettre de mettre en contexte, de
façon palpable, le droit à l'alimentation. La
consultation publique sur les conditions de vie
des personnes aînées ou encore celle tenue sur
l'avenir de l'agriculture et de
l'agroalimentaire, sont autant de cadres de
réflexion qui, espérons-le, permettront
notamment de mieux en définir les diverses
facettes et d'introduire en conséquence les
mesures de soutien qui lui donneront tout son
sens", précise M. Duhamel. "L'on aura beau
promouvoir de saines habitudes alimentaires et
mettre l'emphase sur le plaisir de bien manger,
encore faut-il que les gens aient les moyens de
leurs aspirations. Si le milieu institutionnel
n'est pas épaulé, qu'il s'agisse de la petite
école ou de la résidence pour personnes aînées,
et si la famille n'est pas assurée d'un panier
d'épicerie santé abordable, le droit à
l'alimentation demeurera malheureusement de
l'ordre des énoncés de principe.", conclut M.
Duhamel. |
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Quelques chiffres :
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8,6% des ménages québécois sont
en insécurité alimentaire modérée ou grave.
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24,9% des ménages monoparentaux
ayant une femme à leur tête sont susceptibles de
vivre des situations d'insécurité alimentaire.
-
Chez les ménages dont les
revenus bruts sont parmi les plus bas, la
prévalence de l'insécurité alimentaire passe à
48,3%.
-
41 % des utilisateurs des
banques alimentaires en 2006 au Canada étaient
des enfants.
-
Selon le Dispensaire diététique
de Montréal (DDM), les ménages à faible revenu
du Québec consacrent 21 % de leur revenu à
l'achat des aliments alors que cette proportion
devrait se situer à 32 % pour répondre à
l'ensemble des besoins nutritionnels du ménage.
-
Selon le DDM, il en coûte 6,11 $
par personne et par jour pour se procurer un
panier à provisions nutritif.
-
55% des québécois ont des
habiletés insuffisantes pour leur permettre de
lire et de comprendre l'information, quelle
qu'elle soit, qui apparaît tant sur les
emballages que sur les étiquettes
nutritionnelles.
-
59% des québécois ont des
habiletés en mathématique insuffisantes pour
leur permettre d'utiliser l'information, quelle
qu'elle soit, qui apparaît tant sur les
emballages que sur les étiquettes
nutritionnelles.
Afin d'éviter l'appauvrissement et
le nivellement alimentaire que l'OPDQ et ses membres
constatent malheureusement, il importe conséquemment
que les mesures que le gouvernement jugera bon
mettre de l'avant permettent la promotion de la
culture alimentaire québécoise tout en assurant
quantité, qualité et choix éclairé du consommateur.
L'OPDQ
L'Ordre
professionnel
des
diététistes
du
Québec
assure
la
protection
du
public
en
matière
de
nutrition
humaine
et
d'alimentation,
notamment
par le
contrôle
de
l'exercice
de la
profession
et de la
qualité
de
l'acte
professionnel
de même
que par
le
maintien
et le
développement
des
compétences
professionnelles
des
diététistes/nutritionnistes.
Par des
prises
de
position
et des
actions
ciblées,
l'Ordre
contribue
à
l'amélioration
de la
santé et
du
bien-être
de la
population
et des
individus
en
favorisant
des
environnements
propices
à de
saines
habitudes
alimentaires
de même
qu'en
soutenant,
dans
chacun
de ces
environnements,
l'accès
aux
compétences
de ses
membres.
Ce
faisant,
l'Ordre
favorise
également
des
mesures
d'éducation
et
d'accès
à une
information
judicieuse,
rigoureuse
et
d'intérêt
public
qui
permet
une
prise de
décision
éclairée
en
matière
d'alimentation.
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