Montréal, le 20 avril 2009
- Une nouvelle recherche publiée dans l'American Journal of Clinical Nutrition comparant les effets des noix de Grenoble provenant de la Californie et du poisson gras dans le combat contre les maladies cardiaques a démontré qu'ils pouvaient tous deux réduire le risque global de maladie coronarienne. La recherche, menée à l'Université Loma Linda en Californie, a révélé que chez les sujets en santé, les noix de Californie abaissaient le cholestérol plus que le poisson, alors que le poisson gras abaissait davantage les triglycérides. |
Les chercheurs ont trouvé que
l'addition d'environ 1,5 once de noix de
Californie (42 grammes, une poignée de noix
entières ou environ trois cuillerées à soupe de
noix hachées) à l'alimentation quotidienne
abaissait le cholestérol sérique total de 5,4
pour cent et le (mauvais) cholestérol-LDL de 9,3
pour cent comparativement à une alimentation
témoin (selon les recommandations de l'USDA).
Utilisant les directives de l'American Heart
Association (AHA), les chercheurs ont aussi
trouvé qu'une alimentation comprenant deux
portions de poisson gras par semaine (environ
quatre onces chacune tel que recommandé par l'AHA
pour les personnes sans maladie cardiaque)
diminuait les taux de triglycérides de 11,4 pour
cent. De plus, cela augmentait le (bon)
cholestérol-HDL de quatre pour cent, mais
augmentait aussi légèrement le (mauvais)
cholestérol-LDL par rapport à l'alimentation
témoin. Le poisson utilisé dans cette étude
était le saumon. Le Guide alimentaire canadien
recommande aussi deux portions (75 grammes) de
poisson gras par semaine. "Le bienfait de cette
étude est que la conclusion - manger une petite
quantité de noix et deux portions par semaine de
poisson gras entraîne une baisse significative
de cholestérol et de triglycérides sanguins -
peut être facilement incorporée dans
l'alimentation d'une personne", dit Hélène
Jacques, PhD, professeure de nutrition à
l'Université Laval. Les résultats de l'étude
offrent des options aux personnes qui font des
choix de menu pouvant réduire le risque global
de maladie coronarienne." |
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