Cette géographie de l'accès à des aliments santé
à Montréal se situe dans une perspective d'analyse des
inégalités de la santé. La prémisse de la DSP est que
l'environnement alimentaire fait partie des déterminants d'une
saine alimentation et que chercher à décrire et comprendre cet
environnement en fonction des inégalités contribue à trouver des
solutions.
En ce sens, la situation révélée quant aux
déficiences de l'approvisionnement alimentaire d'une bonne
partie de la population montréalaise interpelle directement les
décideurs municipaux et régionaux. Pourquoi certains secteurs
sont-ils mieux pourvus que d'autres ? Comment se caractérisent
les secteurs mal approvisionnées et ceux que le sont bien ?
Comment améliorer l'aménagement des secteurs problématiques pour
rendre l'approvisionnement alimentaire plus adéquat aux
résidants ? Ces questions et plusieurs autres soulèvent des
enjeux qui relèvent autant de l'économie, de l'environnement ou
du développement social. Or, ces trois dimensions sont au coeur
même de l'approche de développement durable que Montréal a fait
sienne lorsqu'elle a adopté, en 2005, le Premier plan
stratégique de développement durable de la collectivité
montréalaise.
La recherche de solutions à cette «accessibilité
inéquitable à une alimentation saine» amène inévitablement à
poser un nouveau regard sur l'organisation de la ville et les
aménagements urbains. Ainsi, lors de la révision du schéma
d'aménagement ou des plans locaux d'urbanisme, les décideurs
politiques pourraient grandement faciliter les choses, en
prévoyant, par exemple, des zones de commerces spécialisés,
l'ouverture de rues piétonnières, des espaces pour des
marchés publics (permanents ou saisonniers), ou encore une
réévaluation des circuits de transports collectifs afin de mieux
les arrimer aux besoins des résidants.
Par ailleurs, on notera que les données du
rapport de la DSP de Montréal rejoignent celles du nouveau plan
stratégique du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de
l'Alimentation du Québec (MAPAQ) révélé dans Le Devoir du
vendredi 12 janvier. Le journaliste Fabien Deglise y souligne
justement que ce plan vise entre autres «à rapprocher les
producteurs agricoles des consommateurs, une façon de contribuer
à l'approvisionnement en produits frais tout en sensibilisant le
consommateur à la saine alimentation».
Le document 'Les disparités dans l'accès à des
aliments santé à Montréal' - 16 pages couleur - a été remis aux
membres du comité de développement durable de la Table régionale
de santé publique et à de nombreux partenaires municipaux et
communautaires. On peut le consulter en format PDF sur le site
de la DSP de Montréal ( www.santepub-mtl.qc.ca ). Après ce
portrait d'ensemble de la réalité montréalaise, la DSP produira
des versions sous-régionales (secteur de CSSS) et locale (par
CLSC) de cette cartographie pour mieux outiller les partenaires
sur le terrain. |