Les consommateurs doivent faire preuve de
prudence dans la manipulation des viandes
hachées, piquées et attendries
Québec, le 8 août 2007
- Au cours du mois
de juillet, une augmentation notable des cas
d'intoxication à la bactérie E. coli, mieux
connue sous le nom de « maladie du hamburger »,
a été constatée dans la région de la
Capitale-Nationale. En effet, 11 cas
d'intoxication, soit 46 % de l'ensemble des cas
signalés au Centre québécois d'inspection des
aliments et de santé animale en 2007,
provenaient de la région de la
Capitale-Nationale. Dans un souci de prévention
et de protection de la santé publique, le
ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de
l'Alimentation (MAPAQ) tient à rappeler à la
population l'importance de respecter les
consignes d'usage en ce qui a trait à la
manipulation des aliments, afin d'éviter la
contamination.
Les analyses des déclarations
des cas d'infection à la bactérie E. coli
survenus cette année révèlent que 90 % d'entre
eux sont liés principalement à la consommation
de viande hachée préparée au domicile. Tous les
cas font l'objet d'une enquête menée par le
Centre québécois d'inspection des aliments et de
santé animale. La bactérie E. coli O157:H7
provient généralement de carcasses qui ont été
contaminées au moment de l'abattage ou de
l'éviscération.