Ottawa, le 16 février 2010 –
Les œufs sont l'un des
aliments naturels les plus
nutritifs et regorgent de
protéines de qualité élevée
qui nous donnent l'énergie
pour apprendre, travailler
et nous amuser. Les œufs
contiennent les vitamines A,
D et E ainsi que de l'acide
folique et plusieurs autres
oligoéléments nécessaires au
maintien d'une bonne vision
et des fonctions cérébrales.
Ensuite, compte tenu du
contexte économique qui
prévaut aujourd'hui, ils
sont l'un des aliments les
moins dispendieux dans la
catégorie des viandes et
substituts du Guide
alimentaire canadien pour
manger sainement.
De nos jours, on retrouve à
l'épicerie une variété
d'œufs qui répondent à tous
les goûts des consommateurs
les plus avisés :
-
Réguliers à coquille
blanche ou brune : ces
œufs classiques
représentent la
meilleure valeur
d'achat. Il n'existe
aucune différence
nutritive entre les œufs
à coquille blanche ou
brune. La couleur de la
coquille dépend de la
race de la pondeuse.
-
Oméga-3
: les poules sont très
efficaces à transférer à
l'œuf les éléments
nutritifs contenus dans
la moulée. Bien que tous
les œufs contiennent des
acides gras oméga-3, les
poules qui consomment
une moulée à base de
graines de lin pondront
des œufs à teneur plus
élevée en acides gras
oméga-3. La meilleure
source de ces acides
gras bons pour la santé
du cœur est le poisson
mais comme plusieurs
Canadiens ne consomment
pas les deux portions de
poisson recommandées
chaque semaine, les œufs
oméga-3 constituent un
bon rechange.
-
Oeufs
produits sur parquet :
les poules sont libres
de circuler dans le
poulailler. Les œufs
produits dans ce système
d'élevage sont un peu
plus dispendieux.
-
Oeufs
produits sur parcours
extérieur : les poules
ont accès à l'extérieur
lorsque la température
le permet. Comme les
œufs produits sur
parquet, ils sont un peu
plus dispendieux.
-
Oeufs
certifiés biologiques :
ces œufs sont produits
conformément à une norme
nationale qui régit la
production biologique et
sont souvent les plus
dispendieux.
-
Il
n'existe aucune
différence
nutritionnelle entre les
œufs réguliers, produits
sur parquet, sur
parcours extérieur et
certifiés biologiques.
Peu importe les œufs que
vous choisissez, soyez
assurés qu'ils ne
contiennent pas
d'hormones ni de
stéroïdes. En Amérique
du Nord, il est illégal
d'administrer ces
produits à la volaille,
y compris aux poules
pondeuses, depuis plus
de 30 ans. Les œufs
figurent donc parmi les
aliments les plus
naturels qui soient.
Quelques
faits intéressants au sujet
des œufs :
-
Même en
pressant les deux
extrémités d'un œuf
l'une vers l'autre,
celui-ci ne brise pas.
-
La
couleur du jaune dépend
de la moulée consommée.
Les poules qui
consomment une moulée à
base de maïs pondent des
œufs dont le jaune est
plus foncé. Celles qui
consomment une moulée à
base de blé pondent des
œufs dont le jaune est
pâle. La moulée
administrée aux poules
est équilibrée afin
d'assurer qu'elles
reçoivent tous les
éléments nutritifs dont
elles ont besoin.
-
Les
producteurs d'œufs
vérifient leurs
troupeaux tous les
jours. Ils font un suivi
quotidien de la
consommation d'eau et de
moulée dans le
poulailler puisque toute
réduction à ce chapitre
pourrait révéler la
présence d'un problème
de santé.
-
La
production d'œufs est
respectueuse de
l'environnement. Le
fumier de poule est un
excellent engrais. Les
poules sont tenues à
l'écart des bassins
d'eau et la plupart des
œufs que vous achetez à
l'épicerie sont produits
dans votre province,
près de chez-vous.
-
Pour
éviter les petits creux
de l'avant-midi,
assurez-vous d'inclure
des œufs à votre petit
déjeuner et à celui de
vos enfants. Les
protéines retrouvées
dans les œufs vous
aideront à combattre la
faim, jusqu'au dîner.
-
Le jaune
contient environ la
moitié des protéines et
la plupart des vitamines
et minéraux de l'œuf.
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