Dans les
années 60,
des
chercheurs
ont constaté
que la
population
crétoise
décédait
moins de
maladies du
cœur que
bien
d’autres
populations.
Soupçonnée
de prolonger
la vie en
fournissant
une
protection
contre les
maladies du
cœur,
l’alimentation
de cette
population
de la
Méditerranée
a dès lors
fait l’objet
d’un grand
nombre
d’études…
Tour de
table sur la
diète
méditerranéenne.
Qu’est-ce
que la diète
méditerranéenne?
Il existe
non pas une,
mais
plusieurs
diètes dites
«méditerranéennes».
En effet,
les
populations
qui habitent
le pourtour
de la
Méditerranée
sont très
différentes
les unes des
autres, et
chacune a sa
propre
culture
gastronomique.
De plus,
plusieurs de
ces pays
(comme la
Grèce) ont
évolué vers
une diète «
américanisée
» et ne
bénéficient
plus des
avantages de
leurs diètes
traditionnelles.
Voici ce que
recommande
la diète
méditerranéenne
«traditionnelle»:
Quels
sont les
arguments en
faveur de la
diète
méditerranéenne?
Plusieurs
types
d’études
font état
des
bienfaits de
cette diète
:
1. Moins
de maladies
du coeur
Par exemple,
une étude
européenne
menée en
1987
rapportait
2,7 fois
plus de
décès causés
par les
maladies du
cœur chez
les
populations
du nord de
l’Europe
(Finlande,
Norvège,
Irlande,
Royaume-Uni)
que chez
celles du
sud de
l’Europe
(Grèce,
Espagne,
Portugal,
Italie) qui
ont adopté
une diète de
type
méditerranéen.
De plus,
dans une
population
d’individus
à risque
cardiovasculaire
élevé, ceux
qui suivent
une diète de
type
méditerranéen
ont 2 fois
moins de
risque
d’avoir une
crise
cardiaque
que les
autres.
Des études
observent
aussi une
plus
importante
réduction
des risques
de faire une
deuxième
crise
cardiaque
chez les
individus
adoptant une
diète
méditerranéenne
que chez
ceux suivant
les
recommandations
actuelles
des
professionnels
de la santé
en Amérique
du Nord.
2. Des
changements
néfastes sur
la santé du
coeur...
En 1992, des
chercheurs
ont observé
autant de
décès à la
suite d’un
problème
cardiaque en
Grèce qu’en
Norvège et
en Irlande,
la
population
grecque
ayant
remplacé
l’alimentation
de type
traditionnel
par une
alimentation
plus proche
de celle de
leurs
voisins du
nord.
Par contre,
on observe,
dans les
pays qui ont
conservé
leurs
traditions
nutritionnelles,
un taux
moins élevé
de mortalité
cardiovasculaire.
C’est le cas
de
l’Espagne,
du Portugal
et de
l’Italie.
3. Plus
de légumes
et de
fruits,
moins de
décès
Lorsque des
chercheurs
ont
recommandé à
des
individus
venant de
faire un
infarctus
d’augmenter
leur
consommation
de fruits et
de légumes,
ceux qui ont
suivi ces
recommandations
ont eu 2
fois moins
de risque de
décéder que
ceux qui ont
passé outre.
Ces
résultats
ont été
observés
dans une
population
de plus de
11,000
personnes.
Diète
méditerranéenne
ou «
paradoxe
français »?
D’autres
facteurs ne
faisant pas
partie de la
diète
méditerranéenne
peuvent
certainement
eux aussi
protéger
contre les
maladies
cardiovasculaires.
En effet, la
fréquence
des maladies
du coeur en
France est
faible
(comparable
à celle de
l’Espagne),
bien que la
diète des
Français
soit très
différente
de la diète
méditerranéenne.
De plus, la
fréquence de
ces maladies
est
comparable
dans le nord
de la
France, où
la
consommation
de graisses
animales est
élevée, et
dans le sud.
Il existe
donc un «
paradoxe
français »
qui fait
beaucoup
réfléchir
les
chercheurs.
La
particularité
de
l’alimentation
des Français
: la
variété.
Une étude de
l’indice de
variété
alimentaire
dans
plusieurs
pays a
démontré que
la France a
un taux très
élevé (90 %)
par rapport
aux
États-Unis
(33 %).
Il est
possible que
cette
variété dans
l’alimentation
permette aux
Français
d’obtenir
les
nutriments
protecteurs
contre les
maladies
cardiovasculaires
sans suivre
une diète
méditerranéenne.
Le vin, responsable du paradoxe français?
|
|
Boire vin rouge un à deux verres de vin chaque jour pourrait avoir un effet favorable sur la santé du cœur. |
Mais bien que l’hypothèse est intéressante, elle n’est pas applicable à la population française féminine, qui ne consomme pas plus de vin que les femmes des pays nordiques. |
Lorsqu’il est question de prévention des maladies du coeur, l’alcool se situe bien loin derrière une alimentation saine, la pratique d’activité physique et la cessation du tabagisme… |
|
|
La diète
méditerranéenne
protège-t-elle
contre
d’autres
maladies?
Les données
des études
d’observation
suggèrent
que cette
diète
protège
contre
certains
cancers.
Bien qu’une
étude
rapporte que
l’adoption
de la diète
méditerranéenne
diminue de
25 % les
risques de
cancer du
côlon et du
rectum, de
15 % les
risques de
cancer du
sein et de
10 % ceux du
cancer de la
prostate, il
faudra
attendre les
résultats
d’un plus
grand nombre
d’études
avant de
connaître
son effet
réel.
Pourquoi
est-elle si
bonne pour
la santé?
Cette
question
fait l’objet
de beaucoup
de
recherches.
Les effets
antioxydants
et les
effets
anticoagulants
de cette
diète sont
probablement
à l’origine
de ses
bienfaits.
1.
|
Les
antioxydants
L’effet
prévient
les
dommages
des
cellules
causés
par
les
.
Les
radicaux
libres
sont
des
molécules
produites
normalement
au
moment
de
la
digestion.
Notre
organisme
possède
un
système
antioxydant
interne
qui
permet
de
se
débarrasser
des
radicaux
libres,
mais
les
antioxydants
de
l’alimentation
pourraient
aussi
apporter
une
aide
précieuse.
Cet
effet
antioxydant
pourrait
être
particulièrement
important
en
ce
qui
concerne
les
plaques
qui
obstruent
les
artères.
Il y
a
dans
ces
plaques
des
cellules
inflammatoires
qui
produisent
de
grandes
quantités
de
radicaux
libres.
Antioxydants
Cette famille comprend certaines vitamines, comme les vitamines A et C, et les polyphénols, que l’on trouve dans les fruits et les légumes, le vin rouge et l’huile d’olive.
|
|
|
|
2.
|
Les
anticoagulants
|
|
|
|
|
L’effet
anticoagulant
est
propre
aux
acides
gras
dits
«
oméga-3
»
que
l’on
trouve
dans
les
poissons
gras,
les
mammifères
marins
et
l’huile
de
canola. |
|
En
diminuant
la
capacité
du
sang
à
coaguler,
ces
acides
gras
empêcheraient
la
formation
de
caillots
de
sang
dans
les
artères
du
cœur,
ce
qui
constitue
le
principal
mécanisme
de
la
crise
cardiaque. |
|
Les scientifiques ne peuvent pas encore expliquer exactement pourquoi la diète méditerranéenne est bénéfique. Cependant, les donnés concernant les maladies cardiovasculaires sont considérées par les experts comme étant suffisantes pour recommander cette diète à quelqu’un |
|
|
qui
a eu
une
crise
cardiaque
ou
qui
présente
un
risque
élevé
d’en
faire
une. |
Dominique
Garrel, M.D.
Endocrinologue
et Directeur
du
Département
de nutrition
de
l'Université
de Montréal.
|