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Un
portrait de l'alimentation des enfants et
des adolescents québécois |
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Montréal, le 8 octobre 2008 - L'Institut de la statistique du Québec (ISQ) diffuse aujourd'hui sa publication intitulée L'alimentation des jeunes québécois : un premier tour de table. Cette publication présente un portrait détaillé de l'alimentation de la population québécoise de 1 à 18 ans, tiré à partir des données de la plus récente enquête de nutrition, soit l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (cycle 2.2), réalisée par Statistique Canada en 2004.
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Les résultats des analyses
menées par l'ISQ révèlent qu'une proportion
importante de jeunes québécois ne consomme pas,
quotidiennement, le minimum de portions suggéré
de l'un ou l'autre des quatre grands groupes
d'aliments du Guide alimentaire canadien pour
manger sainement. Les groupes Légumes et fruits
et Produits laitiers sont les plus
problématiques à cet égard. En effet, entre 51 %
et 67 % des jeunes québécois de différents âges
ne consomment pas au moins 5 portions par jour
de Légumes et fruits. De même, entre 19 % et 61
% des enfants et des adolescents, selon le
groupe d'âge, ne prennent pas un minimum de deux
portions de Produits laitiers sur une base
quotidienne.
Parallèlement, la place occupée par les aliments
ne faisant pas partie des quatre grands groupes
alimentaires, aliments souvent riches en sucre,
en gras ou en sel, ressort comme étant
relativement importante. Chez les jeunes de 9
ans et plus, ces «autres aliments» contribuent à
plus de 20 % des apports d'énergie, allant
jusqu'à 29 % chez les garçons de 14 à 18 ans. |
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De tels résultats se traduisent
également par des déséquilibres sur le plan
nutritionnel, dont certains apparaissent plutôt
généralisés. Par exemple, dans tous les groupes
d'âge, les apports de fibres sont nettement en deçà
des recommandations. A l'inverse, les apports de
sodium sont majoritairement élevés, voire excessifs.
Ainsi, selon l'âge et le sexe, on estime qu'entre 85
% et 99 % des jeunes québécois ont un apport
quotidien de sodium qui dépasse l'apport au-delà
duquel le risque d'effet délétère pour la santé
augmente. Par ailleurs, les apports de lipides sont
élevés pour une certaine proportion de jeunes de 4 à
18 ans (de l'ordre de 11 % à 26 % selon l'âge et le
sexe). Sur le plan des types de gras, les résultats
de l'enquête donnent à penser que les jeunes
québécois auraient avantage à réduire leurs apports
de gras saturés au profit des gras polyinsaturés.
Les analyses menées par l'ISQ indiquent que c'est
principalement à l'adolescence, en particulier chez
les 14 à 18 ans, que le portrait des apports de
certains nutriments apparaît le moins favorable. Par
exemple, les apports de certains minéraux associés
notamment à la santé osseuse, soit le calcium, le
phosphore et le magnésium, pourraient poser problème
chez plusieurs adolescents, et de façon encore plus
marquée chez les filles. Les adolescentes se
présentent d'ailleurs comme le groupe le plus à
risque d'apports inadéquats de certains autres
micronutriments comme le fer, le zinc et le folate.
Au chapitre des points positifs, les analyses
révèlent que les apports quotidiens de glucides et
de protéines seraient généralement adéquats pour
l'ensemble des jeunes québécois de 1 à 18 ans. En
outre, chez les plus jeunes (1 à 8 ans), le profil
des apports de vitamines et minéraux apparaît en
grande partie conforme aux recommandations.
Les résultats présentés dans cette publication de
l'ISQ sont tirés de l'enquête de nutrition
pancanadienne menée par Statistique Canada en 2004.
Celle-ci fait partie du programme d'Enquête sur la
santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) et
comporte deux volets distincts et complémentaires,
soit un volet général sur la santé et un volet
alimentaire. L'information du volet alimentaire a
été recueillie à l'aide d'un questionnaire complet
sur les aliments et boissons consommés durant les 24
heures précédant l'entrevue (rappel alimentaire de
24 heures). Les résultats des apports alimentaires
et nutritionnels présentés dans la publication de
l'ISQ portent sur 2 014 répondants âgés de 1 à 18
ans. En ce qui concerne la consommation d'aliments,
les résultats obtenus sont comparés au Guide
alimentaire canadien en vigueur au moment de
l'enquête, qui a été effectif entre 1992 et 2007.
C'est le ministère de la Santé et des Services
sociaux du Québec qui a confié à l'ISQ le mandat de
tracer le portrait alimentaire et nutritionnel des
enfants et des adolescents québécois.
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Source : Institut de la statistique du Québec |
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