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 Un portrait de l'alimentation des enfants et des adolescents québécois

Montréal, le 8 octobre 2008 - L'Institut de la statistique du Québec (ISQ) diffuse aujourd'hui sa publication intitulée L'alimentation des jeunes québécois : un premier tour de table. Cette publication présente un portrait détaillé de l'alimentation de la population québécoise de 1 à 18 ans, tiré à partir des données de la plus récente enquête de nutrition, soit l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (cycle 2.2), réalisée par Statistique Canada en 2004.

Les résultats des analyses menées par l'ISQ révèlent qu'une proportion importante de jeunes québécois ne consomme pas, quotidiennement, le minimum de portions suggéré de l'un ou l'autre des quatre grands groupes d'aliments du Guide alimentaire canadien pour manger sainement. Les groupes Légumes et fruits et Produits laitiers sont les plus problématiques à cet égard. En effet, entre 51 % et 67 % des jeunes québécois de différents âges ne consomment pas au moins 5 portions par jour de Légumes et fruits. De même, entre 19 % et 61 % des enfants et des adolescents, selon le groupe d'âge, ne prennent pas un minimum de deux portions de Produits laitiers sur une base quotidienne.
 
Parallèlement, la place occupée par les aliments ne faisant pas partie des quatre grands groupes alimentaires, aliments souvent riches en sucre, en gras ou en sel, ressort comme étant relativement importante. Chez les jeunes de 9 ans et plus, ces «autres aliments» contribuent à plus de 20 % des apports d'énergie, allant jusqu'à 29 % chez les garçons de 14 à 18 ans.

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De tels résultats se traduisent également par des déséquilibres sur le plan nutritionnel, dont certains apparaissent plutôt généralisés. Par exemple, dans tous les groupes d'âge, les apports de fibres sont nettement en deçà des recommandations. A l'inverse, les apports de sodium sont majoritairement élevés, voire excessifs. Ainsi, selon l'âge et le sexe, on estime qu'entre 85 % et 99 % des jeunes québécois ont un apport quotidien de sodium qui dépasse l'apport au-delà duquel le risque d'effet délétère pour la santé augmente. Par ailleurs, les apports de lipides sont élevés pour une certaine proportion de jeunes de 4 à 18 ans (de l'ordre de 11 % à 26 % selon l'âge et le sexe). Sur le plan des types de gras, les résultats de l'enquête donnent à penser que les jeunes québécois auraient avantage à réduire leurs apports de gras saturés au profit des gras polyinsaturés.
 
Les analyses menées par l'ISQ indiquent que c'est principalement à l'adolescence, en particulier chez les 14 à 18 ans, que le portrait des apports de certains nutriments apparaît le moins favorable. Par exemple, les apports de certains minéraux associés notamment à la santé osseuse, soit le calcium, le phosphore et le magnésium, pourraient poser problème chez plusieurs adolescents, et de façon encore plus marquée chez les filles. Les adolescentes se présentent d'ailleurs comme le groupe le plus à risque d'apports inadéquats de certains autres micronutriments comme le fer, le zinc et le folate.
 
Au chapitre des points positifs, les analyses révèlent que les apports quotidiens de glucides et de protéines seraient généralement adéquats pour l'ensemble des jeunes québécois de 1 à 18 ans. En outre, chez les plus jeunes (1 à 8 ans), le profil des apports de vitamines et minéraux apparaît en grande partie conforme aux recommandations.
 
Les résultats présentés dans cette publication de l'ISQ sont tirés de l'enquête de nutrition pancanadienne menée par Statistique Canada en 2004. Celle-ci fait partie du programme d'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) et comporte deux volets distincts et complémentaires, soit un volet général sur la santé et un volet alimentaire. L'information du volet alimentaire a été recueillie à l'aide d'un questionnaire complet sur les aliments et boissons consommés durant les 24 heures précédant l'entrevue (rappel alimentaire de 24 heures). Les résultats des apports alimentaires et nutritionnels présentés dans la publication de l'ISQ portent sur 2 014 répondants âgés de 1 à 18 ans. En ce qui concerne la consommation d'aliments, les résultats obtenus sont comparés au Guide alimentaire canadien en vigueur au moment de l'enquête, qui a été effectif entre 1992 et 2007. C'est le ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec qui a confié à l'ISQ le mandat de tracer le portrait alimentaire et nutritionnel des enfants et des adolescents québécois.

    Source :   Institut de la statistique du Québec

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