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Un nouveau guide nutritionnel pour un cœur en santé

Montréal, le 16 décembre 2007 - Le service de nutrition de l’Institut de recherches cliniques de Montréal vient de lancer un tout nouveau guide sur la prévention et le traitement des maladies cardiovasculaires. D’abord conçu pour les patients de la clinique de l’IRCM, Mon guide nutritionnel pour un coeur en santé, se veut un outil détaillé et complet qui les aidera à améliorer leurs habitudes alimentaires.

Voilà plus de vingt ans que le service de nutrition fait partie intégrante de la clinique de nutrition, métabolisme et athérosclérose, grâce au soutien et à la conviction du Dr Jean Davignon. Depuis les tout débuts, la clinique dispose des ressources nécessaires pour développer des outils didactiques qui sont offerts aux patients des cliniques de lipides et d’hypertension de l’IRCM.

Ce nouveau guide répond à un besoin prioritaire non seulement pour le traitement et la prévention des dyslipidémies, mais aussi pour les autres facteurs de risque cardiovasculaire comme l’hypertension, le diabète, et l’obésité qui sont très souvent présents simultanément chez un même individu. Il est maintenant bien démontré que le régime alimentaire est un facteur de risque modifiable qui influence grandement la santé cardiovasculaire et qu’il doit demeurer la pierre angulaire de la santé cardiaque.

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En matière de nutrition, un sujet actuellement très à la mode, le consommateur est constamment confronté à des informations nutritionnelles tantôt justes, souvent erronées, qui compliquent évidemment le développement de saines habitudes alimentaires.

Mon guide nutritionnel pour un cœur en santé se veut donc une ressource pratique qui permettra aux patients de faire des choix alimentaires santé. Il est voulu simple et il est destiné à toute personne, touchée ou non par une atteinte cardiovasculaire, qui est intéressée par ce qu’il y a de plus récent en matière de recommandations nutritionnelles. On y retrouve un volet sur les matières grasses, les oméga-3, le sel, les fibres, sur les portions et plus encore. Le guide propose certaines listes de produits recommandés, mais pour rendre le patient plus autonome face aux innombrables choix disponibles, des critères nutritionnels pour différents groupes de produits alimentaires pour s’y repérer plus facilement à l’épicerie sont suggérés. De plus, tous les membres de la famille pourront profiter des conseils de ce guide. Il pourra servir d’outil de référence pour les professionnels de la santé ou tout autre intervenant. Le guide ne nécessite pas une lecture continue; on peut repérer facilement l’information en consultant les différentes sections.

« Nous espérons qu'avec ce guide, vous pourrez joindre l'utile à l'agréable dans votre assiette et que vous réaliserez qu'il est inutile de sacrifier le goût et le plaisir pour manger sainement! » a conclu Mme Blais.

 

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 Source : Institut de recherches cliniques de Montréal

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