Le homard
du Québec est de retour ! Craque-moi, j'en
rougis ! |
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Montréal, le 7 mai 2009
- L'industrie du homard du Québec est
fière d'annoncer l'arrivée du homard du Québec dans les poissonneries et
marchés pour satisfaire les papilles gustatives des consommateurs. Les
professionnels de la capture et de la transformation des Iles-de-la-Madeleine
et de la Gaspésie ont mis toute leur fierté et leur savoir-faire pour livrer
aux consommateurs québécois un homard de taille contenant plus de fraîcheur,
plus de chair et plus de saveur.
Cette année encore, les
homards québécois se sont fait un devoir
de se faire bien remarquer par les
consommateurs. Le "Roi de nos crustacés
québécois" arbore dignement aux pinces
des élastiques blancs qui portent le
logo "Aliments du Québec". En certifiant
ainsi les origines québécoises et
l'authenticité du "Homard du Québec",
ces élastiques blancs permettront
également aux consommateurs de
facilement les repérer dans les
poissonneries et autres comptoirs de
produits marins.
"Fiers du succès d'une
première année d'expérience, nous avons
voulu, encore cette année, permettre aux
Québécois de pouvoir s'assurer d'acheter
le meilleur homard en choisissant ceux
dont les pinces sont fermées par un
élastique blanc avec le logo Aliments du
Québec. Ce logo imprimé sur les
élastiques qui sont installés sur les
pinces de ce fameux crustacé québécois,
permet ainsi de distinguer notre homard
de ceux en provenance de l'extérieur du
Québec", explique M. Jean-Paul Gagné,
président de la Table des pêches
maritimes du Québec et directeur général
de l'AQIP. |
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Le homard du Québec : pour
sa taille, pour sa fraîcheur et les plaisirs de
sa chair
Les pêcheurs professionnels du
Québec ont fait des efforts considérables pour
se doter de mesures de conservation et de
protection de leur ressource "homard". Ils ont
augmenté la taille minimale légale de capture de
ce crustacé pour qu'un plus grand nombre de
femelles puissent pondre leurs oeufs. C'est donc
la taille et le rendement en chair qui donne au
homard du Québec son caractère distinctif et un
rapport qualité-prix très intéressant.
"Le homard du Québec, c'est du
homard d'une taille minimale de 82 mm mesurée de
l'arrière de l'oeil jusqu'à la bordure du
céphalothorax; il devance donc ses concurrents
par sa grande taille et son poids qui oscille,
en moyenne, entre 1 lb et 1 3/4 lb, ce qui
correspond au poids idéal pour le déguster",
commente M. O'Neil Cloutier, directeur général
du Regroupement des pêcheurs professionnels du
Sud de la Gaspésie. |
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Rappelons que le homard du Québec
est pêché de la fin avril jusqu'en juillet en eaux
froides sur des fonds rocailleux, dans un milieu
intègre sans pollution, par des pêcheurs
professionnels qui appliquent les mesures de
conservation de l'espèce parmi les plus poussées et
les plus innovatrices au monde. "Nos pêcheurs
québécois sont très préoccupés par la survie non
seulement de leur métier mais par celle de la
ressource; ils ont accepté volontairement de réduire
leurs engins de pêche et de relâcher tous les
homards n'ayant pas la taille adéquate et les
femelles porteuses d'oeufs. L'industrie s'est aussi
dotée d'excellentes méthodes de préservation à bord
des bateaux et dans les usines de transformation
pour présenter les délais de livraison les plus
courts de la mer à l'assiette afin de conserver la
délicate saveur aux homards du Québec", explique M.
Léonard Poirier, directeur général de l'Association
des pêcheurs propriétaires des Iles-de-la-Madeleine
et porte-parole de l'Alliance des pêcheurs
professionnels du Québec.
Campagne de publicité
Pour souligner l'arrivée 2009 du homard du Québec,
l'industrie de la
capture et de la transformation a donc convié leurs partenaires de la
distribution et de la commercialisation à venir déguster le bon homard du
Québec en compagnie de M. Laurent Lessard, ministre de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation du Québec et des représentants de la presse au
restaurant Hélène de Champlain à Montréal. Le lendemain, 8 mai, l'industrie
recevra leurs partenaires et la presse de la région de Québec, lors d'un dîner
promotionnel au homard à l'hôtel Plaza.
Comme l'an dernier, l'arrivée du homard 2009 est accompagnée
d'une
campagne publicitaire réalisée par Gendron Communication qui invite les
consommateurs à choisir le homard du Québec. Les connaisseurs ainsi que les
nouveaux initiés pourront se procurer, dans les grandes chaînes et dans près
de 100 poissonneries du Québec, un dépliant d'informations qui promeut les
qualités exceptionnelles du homard du Québec. Le site Internet
www.homardduquebec.com offre une
collection importante de recettes plus
savoureuses les unes que les autres. De plus, la population sera invitée à se
procurer du homard du Québec dans les poissonneries de quartier par
l'entremise d'annonces publicitaires diffusées sur les ondes de nombreuses
stations de radio. Pour ceux qui préfèrent déguster le meilleur du homard sans
avoir à le cuisiner, rassurez-vous, plusieurs restaurateurs québécois sont des
fervents adeptes du homard du Québec et vous pourrez retrouver à leurs tables
notre délicieux crustacé ! Avant de commander votre homard, n'hésitez pas à
vous informer de sa provenance.
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