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Le homard du Québec est de retour ! Craque-moi, j'en rougis !

Montréal, le 7 mai 2009 - L'industrie du homard du Québec est fière d'annoncer l'arrivée du homard du Québec dans les poissonneries et marchés pour satisfaire les papilles gustatives des consommateurs. Les professionnels de la capture et de la transformation des Iles-de-la-Madeleine et de la Gaspésie ont mis toute leur fierté et leur savoir-faire pour livrer aux consommateurs québécois un homard de taille contenant plus de fraîcheur, plus de chair et plus de saveur.

Cette année encore, les homards québécois se sont fait un devoir de se faire bien remarquer par les consommateurs. Le "Roi de nos crustacés québécois" arbore dignement aux pinces des élastiques blancs qui portent le logo "Aliments du Québec". En certifiant ainsi les origines québécoises et l'authenticité du "Homard du Québec", ces élastiques blancs permettront également aux consommateurs de facilement les repérer dans les poissonneries et autres comptoirs de produits marins.

"Fiers du succès d'une première année d'expérience, nous avons voulu, encore cette année, permettre aux Québécois de pouvoir s'assurer d'acheter le meilleur homard en choisissant ceux dont les pinces sont fermées par un élastique blanc avec le logo Aliments du Québec. Ce logo imprimé sur les élastiques qui sont installés sur les pinces de ce fameux crustacé québécois, permet ainsi de distinguer notre homard de ceux en provenance de l'extérieur du Québec", explique M. Jean-Paul Gagné, président de la Table des pêches maritimes du Québec et directeur général de l'AQIP.

Le homard du Québec : pour sa taille, pour sa fraîcheur et les plaisirs de sa chair
 
Les pêcheurs professionnels du Québec ont fait des efforts considérables pour se doter de mesures de conservation et de protection de leur ressource "homard". Ils ont augmenté la taille minimale légale de capture de ce crustacé pour qu'un plus grand nombre de femelles puissent pondre leurs oeufs. C'est donc la taille et le rendement en chair qui donne au homard du Québec son caractère distinctif et un rapport qualité-prix très intéressant.
 
"Le homard du Québec, c'est du homard d'une taille minimale de 82 mm mesurée de l'arrière de l'oeil jusqu'à la bordure du céphalothorax; il devance donc ses concurrents par sa grande taille et son poids qui oscille, en moyenne, entre 1 lb et 1 3/4 lb, ce qui correspond au poids idéal pour le déguster", commente M. O'Neil Cloutier, directeur général du Regroupement des pêcheurs professionnels du Sud de la Gaspésie.

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Rappelons que le homard du Québec est pêché de la fin avril jusqu'en juillet en eaux froides sur des fonds rocailleux, dans un milieu intègre sans pollution, par des pêcheurs professionnels qui appliquent les mesures de conservation de l'espèce parmi les plus poussées et les plus innovatrices au monde. "Nos pêcheurs québécois sont très préoccupés par la survie non seulement de leur métier mais par celle de la ressource; ils ont accepté volontairement de réduire leurs engins de pêche et de relâcher tous les homards n'ayant pas la taille adéquate et les femelles porteuses d'oeufs. L'industrie s'est aussi dotée d'excellentes méthodes de préservation à bord des bateaux et dans les usines de transformation pour présenter les délais de livraison les plus courts de la mer à l'assiette afin de conserver la délicate saveur aux homards du Québec", explique M. Léonard Poirier, directeur général de l'Association des pêcheurs propriétaires des Iles-de-la-Madeleine et porte-parole de l'Alliance des pêcheurs professionnels du Québec.

Campagne de publicité

Pour souligner l'arrivée 2009 du homard du Québec, l'industrie de la capture et de la transformation a donc convié leurs partenaires de la distribution et de la commercialisation à venir déguster le bon homard du Québec en compagnie de M. Laurent Lessard, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec et des représentants de la presse au restaurant Hélène de Champlain à Montréal. Le lendemain, 8 mai, l'industrie recevra leurs partenaires et la presse de la région de Québec, lors d'un dîner promotionnel au homard à l'hôtel Plaza.

Comme l'an dernier, l'arrivée du homard 2009 est accompagnée d'une campagne publicitaire réalisée par Gendron Communication qui invite les consommateurs à choisir le homard du Québec. Les connaisseurs ainsi que les nouveaux initiés pourront se procurer, dans les grandes chaînes et dans près de 100 poissonneries du Québec, un dépliant d'informations qui promeut les qualités exceptionnelles du homard du Québec. Le site Internet www.homardduquebec.com offre une collection importante de recettes plus savoureuses les unes que les autres. De plus, la population sera invitée à se procurer du homard du Québec dans les poissonneries de quartier par l'entremise d'annonces publicitaires diffusées sur les ondes de nombreuses stations de radio. Pour ceux qui préfèrent déguster le meilleur du homard sans avoir à le cuisiner, rassurez-vous, plusieurs restaurateurs québécois sont des fervents adeptes du homard du Québec et vous pourrez retrouver à leurs tables notre délicieux crustacé ! Avant de commander votre homard, n'hésitez pas à vous informer de sa provenance.

 

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 Source :   Homard du Québec

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