Un grain de
sel et un grain de bon sens? |
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Plusieurs facteurs
sont responsables de
l'hypertension et, à
ce propos, le sel
est fréquemment
mentionné. Y-a-t-il
une relation de
cause à effet? |
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D'où vient le sel
contenu dans notre
alimentation?
Environ 10% du
sodium alimentaire
(le sel de table est
fait de chlorure de
sodium) sont
présents dans les
aliments à l'état
naturel; 15% sont
ajoutés lors de la
cuisson ou à table
(autrement dit, le
sel à volonté) et à
peu près 75% sont
incorporés au cours
du processus de
transformation et de
conditionnement
alimentaires.
Depuis l'aube de la
civilisation, le sel
a été un ingrédient
alimentaire de
choix, prisé pour
son arôme, utilisé
pour la conservation
alimentaire et pour
inhiber la
décomposition
microbienne. Il
s'avère également
indispensable à la
préparation de
nombreux plats aux
consistances et aux
goûts raffinés. |
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Quel est le rôle du
sodium, du potassium et du chlorure dans
le corps?
D'un point de vue diététique, ils sont
essentiels mais, contrairement à la
plupart des nutriments, on observe
rarement des problèmes associés à une
carence. Particulièrement dans le cas du
sodium, le problème tient aux apports
excessifs. Conjugués à d'autres
déterminants de tension artérielle, ces
ions maintiennent le volume sanguin ou
les fluides extra-cellulaires de
l'organisme, l'activité
électrophysiologique des muscles et des
nerfs, la pression osmotique et
l'équilibre acido-basique - tous
essentiels à la vie. |
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Quels
sont les
facteurs
de
risque
intervenant
dans
l'hypertension?
Le
contrôle
de
l'élévation
de la
tension
artérielle,
ou
hypertension,
est
important
car elle
représente
le
principal
facteur
de
risque
impliqué
dans les
attaques.
Le
risque
d'attaque
cardiaque
augmente
à mesure
qu'augmente
le
niveau
de
tension
artérielle
et
l'existence
d'un
risque
accru de
troubles
cardio-vasculaires
est
largement
reconnue,
même
pour des
tensions
artérielles
légèrement
élevées.
Plusieurs
facteurs
de
risque
clés
sont
impliqués,
entre
autres
les
antécédents
familiaux,
un
faible
niveau
d'activité
physique,
le
tabagisme,
la
surcharge
pondérale
ou
l'obésité,
l'abus
d'alcool
et un
apport
excessif
en sel
alimentaire.
Au cours
des
dernières
années,
l'attention
s'est
focalisée
sur les
interactions
entre le
sodium
alimentaire
et
l'hypertension,
la
communauté
scientifique
internationale
a
recommandé
qu'une
réduction
d'environ
un tiers
de
l'apport
en
sodium
pouvait
être
bénéfique
à la
santé. |
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Liens sponsorisés |
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Ces
dernières années, la
recherche a fourni une
abondance de données qui
sont venues alimenter le
débat entre ceux qui
préconisent une
restriction de sel
étendue à l'ensemble de
la population et ceux
qui voudraient cibler
les interventions sur le
régime des groupes
d'individus qui
souffrent
d'hypertension, ou qui
sont exposés, ou
sensibles à la
consommation de sel. Il
ne fait pas de doute que
certaines personnes sont
génétiquement sujettes à
l'hypertension et
potentiellement plus
vulnérables à des
apports élevés de sel.
Une voie de recherche
prometteuse réside dans
le développement de la
génétique et des autres
techniques de dépistage
pouvant permettre
l'identification de
groupes "à risque".
Que faire pour maintenir
une tension favorable à
la santé?
Puisque les
scientifiques continuent
à démêler l'écheveau
complexe génétique des
facteurs de mode de vie
et de régime alimentaire
qui influencent
l'hypertension, le
régime sans sel peut
être recommandé pour les
personnes âgées
souffrant
d'hypertension. Pour la
majorité de la
population, il vaut
mieux arrêter de fumer,
se maintenir à un poids
équilibré, modérer la
consommation d'alcool,
accroître l'activité
physique, augmenter la
consommation de fruits
et de légumes comme de
céréales complètes tout
autant que modérer
l'apport en sel. Un
certain nombre d'études
suggèrent que le
potassium, le calcium,
le magnésium et d'autres
composants peuvent avoir
une influence sur la
tension artérielle. Sans
aucun doute la recherche
relative à l'étude de
ces interactions
alimentaires se
poursuivra mais, pour
l'instant, le meilleur
conseil demeure, comme à
bien des égards dans la
vie, la modération.
Références
-
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Markandu N. D.,
Carney C., Sagnella
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-
Stamler J. [1997].
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-
Swales J. D. [1994].
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Textbook of
Hypertension [ed. J.
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Blackwell Scientific
Publications,
London.
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