Les glucides
: amis ou ennemis? |
|
|
Parce qu’ils les tiennent pour
responsables de l’obésité, de plus en plus de gens
bannissent les glucides de leur alimentation.
Certaines personnes les ont même proclamés ennemi
numéro 1 du tour de taille! Pourtant, certains
glucides peuvent vous aider à amincir et à conserver
une belle silhouette.
La grande famille des glucides
Les glucides forment une grande famille qui
comprend les sucres (naturels ou ajoutés),
l’amidon et les fibres alimentaires.
|
|
Un sucre constitue le plus petit
maillon de la famille des glucides.
Plusieurs unités de sucres produisent des
glucides plus complexes comme l’amidon et
les fibres. Certains sucres sont
naturellement présents dans les aliments
comme les légumes, les fruits, le lait et le
yogourt. D’autres sont ajoutés aux aliments
au moment de leur préparation, à la maison
ou en industrie. Ils fournissent 4
par gramme. L’amidon,
que l’on retrouve dans les pommes de
terre, certains légumes et les produits
céréaliers, est en fait une chaîne de
sucres. Bien que l’amidon fournisse,
comme les sucres, 4 Calories par gramme,
l’organisme prend plus de temps à le
digérer.
De leur côté, les fibres alimentaires
représentent une chaîne de sucres si
complexe que l’organisme ne peut les
absorber. Elles ralentissent ainsi
l’absorption par l’organisme des
Calories provenant des aliments. De
plus, elles fournissent moins de
Calories que les autres glucides
(1,5 à 2,5 Calories par gramme). Les
fibres se retrouvent uniquement dans les
produits végétaux comme les légumes, les
fruits et les grains entiers. Aucun
produit d'origine animale (lait,
viandes, œufs, poissons) n'en contient.
|
|
|
|
4 bonnes raisons de
manger des glucides
Les légumes, les fruits,
les légumineuses, les
grains entiers et les
produits laitiers
constituent d’importants
alliés au sein d’un
régime amaigrissant :
1. Les fibres apportent
moins de Calories
et ralentissent
l’absorption des autres
glucides.
2. Les aliments riches
en fibres nécessitent
une plus longue
mastication et
digestion. Le
sentiment de satiété
se manifeste donc plus
vite, ce qui vous permet
d’arrêter de manger avec
satisfaction même si
vous avez ingéré moins
de Calories.
3. Les aliments riches
en fibres contiennent
généralement peu de
matières grasses et de
sucres ajoutés, ce
qui en fait des aliments
moins caloriques.
4. Votre cerveau ne
consomme qu’une seule
source d’énergie : le
glucose. Ce sucre
provient principalement
des glucides de votre
alimentation. À lui
seul, le cerveau
consomme environ 140 g
de glucose chaque jour.
Et comme votre cerveau
dicte les moindres faits
et gestes de votre
organisme, il vaut mieux
le contenter et
éviter ainsi la fatigue,
les sautes d’humeur et
les rages alimentaires
qui sabotent trop
souvent les tentatives
de perte de poids!
Et en plus de vous aider
à perdre du poids, les
aliments riches en
fibres vous protègent
contre certains cancers,
les maladies du cœur et
la constipation.
|
|
À chaque famille, ses moutons noirs
Tous les aliments riches en glucides ne sont
pas innocents : les produits raffinés et les
aliments riches en sucres ajoutés doivent
être surveillés de près.
Les produits raffinés, comme le pain
blanc et le riz blanc, contiennent très peu
de fibres. Pour être rassasié, vous devez en
manger plus que leur équivalent «de grains
entiers». Et manger plus signifie plus de
Calories…
Les sucres ajoutés aux aliments
constituent un surplus de Calories dont vous
pouvez certainement vous passer. Voici
quelques façons simples de réduire votre
consommation de sucres ajoutés :
|
Référez-vous à la liste des
ingrédients apposée sur
l’emballage : les termes «sucrose»,
«dextrose», «fructose», «glucose
fructose», «sucre inverti», «sucre
inverti liquide», «sirop de maïs»,
«sirop de malt», «sirop de glucose»
sont synonymes de sucres ajoutés.
|
|
Préférez
les céréales à déjeuner
contenant moins de 5 g de sucre par
portion, ou moins de 10 g par
portion dans le cas des céréales
contenant des fruits séchés. Pour
être considérées comme une source de
fibres, les céréales doivent fournir
2 g de fibres et plus par portion.
|
|
Buvez de l’eau
ou du lait nature plutôt que des
boissons gazeuses, des boissons aux
fruits, du lait au chocolat ou des
boissons énergisantes. Limitez votre
consommation de jus de fruits à 100%
à une portion par jour.
|
|
Ajoutez des
fruits frais ou un peu de confiture
«non additionnée de sucre» dans du
yogourt nature : la teneur en
sucre du yogourt passera de 25 g
(yogourt commercial) à environ 15 g
par portion, soit près de 40
Calories de moins!
|
|
Remplacez
une partie du sucre des recettes de
gâteaux et de muffins par des
fruits entiers ou en purée.
|
|
Cuisinez!
Les plats prêts à servir ou surgelés
contiennent souvent des sucres
ajoutés pour la conservation et le
goût. Lorsque vous préparez un plat
maison, doublez votre recette et
congelez les restes en portions
individuelles. |
Sucrés, les Canadiens…
En 2001, le sucre ajouté
aux aliments aurait
représenté 12% des
Calories consommées par
les Canadiens.
Pour un adulte, cela
signifie 60 g de sucres
ajoutés par jour ou
l’équivalent de 12
cuillerées à thé de
sucre! |
|
Si les sucres ajoutés aux aliments
constituent un surplus de Calories dont vous
pouvez vous passer, les aliments glucidiques
riches en fibres (légumes, fruits,
légumineuses et grains entiers) constituent
une aide précieuse pour la perte et le
maintien du poids. |
|
| |
|
|