Action
anti-inflammatoire
Des recherches
récentes semblent
indiquer que les
fruits à coque
exercent une action
anti-inflammatoire
sur les artères,
l’inflammation étant
un signe précoce de
maladie
cardiovasculaire.
Ils sont
particulièrement
riches en arginine,
un acide aminé
d’origine protéique
qui intervient dans
la synthèse de
l’oxyde nitrique,
qui à son tour
contribue à détendre
et à dilater les
artères et les
autres vaisseaux
sanguins et favorise
la circulation
sanguine. Une étude
espagnole récente a
découvert qu’un
régime alimentaire
riche en noix de
Grenoble réduit
l’inflammation
artérielle et peut
contrer les effets
d’un repas riche en
matières grasses.
2,3 Par contre,
cette étude n’a pas
permis de déterminer
si l’effet
protecteur sur les
vaisseaux sanguins
provenait des
graisses
polyinsaturées (les
noix sont riches en
acides gras oméga
3), de l’arginine,
des antioxydants ou
d’une combinaison de
ces trois éléments.
Protection contre
d’autres maladies
Un certain nombre de
preuves donnent à
penser que la
consommation
fréquente de fruits
à coque diminue le
risque de diabète de
type 2 ou diabète de
l’adulte. Il
semblerait que cet
effet tienne à leur
activité
anti-inflammatoire.
4 Les fruits à coque
protègeraient aussi
contre certaines
formes de cancer.
L’étude prospective
Européenne sur le
cancer et la
nutrition (European
Prospective
Investigation into
Cancer and
Nutrition, EPIC) a
notamment découvert
que plus les femmes
consommaient de
fruits à coque et de
graines, moins leur
risque de cancer
colorectal était
élevé. Aucune
association de ce
type n’a toutefois
été observée chez
les hommes. 5
Quelle quantité
consommer ?
Manger une poignée
de fruits à coque
mélangés deux ou
trois fois par
semaine est donc bon
pour la santé. Par
contre, il ne faut
pas oublier que ce
sont des aliments
très caloriques ; il
est donc préférable
de les incorporer au
régime alimentaire
en remplacement d’un
aliment moins bon
pour la santé,
plutôt qu’en portion
supplémentaire, et
de les consommer au
naturel. Les fruits
à coque grillés ou
frits perdent une
partie de leurs
vertus et il
convient de modérer
la consommation de
mélanges salés,
surtout en cas de
régime pauvre en
sel. Enfin,
certaines personnes
sont allergiques aux
fruits à coque
provenant d’arbres
(noix du Brésil,
amandes, noisettes,
etc.) ou aux
arachides*, mais
généralement pas aux
deux. Puisque ce
type d’allergie peut
provoquer un choc
anaphylactique, il
est donc préférable
d’éviter les fruits
à coque, au même
titre que les
aliments qui en
contiennent des
traces.
*Les arachides ne
sont pas de
véritables fruits à
coque. Il s’agit en
fait de légumineuses
comme les pois ou
les haricots. Leur
valeur
nutritionnelle est
toutefois comparable
à celle des fruits à
coque et possèdent,
selon toute
apparence, les mêmes
vertus pour la
santé.
Références
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