Le fructose
libre présent dans le sirop de maïs
responsable de l'obésité aux États-Unis ? |
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Le fructose est un sucre
que l'on retrouve naturellement dans les
fruits et dans le miel. La consommation
de fructose aux États-Unis a
considérablement augmenté ces dernières
années: sodas, plats cuisinés,
condiments, desserts... En 30 ans, la
consommation de sirops riches en
fructose libre (HFCS, sirop de maïs à
haute teneur en fructose) a augmenté de
plus de 1000% alors que celle de sucre
de canne et de betterave a chuté de 35%. |
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Dans les années 70, un américain
consommait en moyenne 0,23 kg/personne/an d'HFCS
, il en absorbait déjà 29 kg/an en 1997, soit
plus du centuple. La consommation de boissons
sucrées s'est accrue de 500% en 50 ans, au point
de représenter aujourd'hui la principale source
de sucre ajouté dans l'alimentation des enfants
et des adolescents américains. Le fructose
provenant du HFCS représente aujourd'hui plus de
50% des différents types de sucre ajoutés aux
boissons et aux aliments.
Le fructose est le seul sucre à avoir une image
réellement "diététique" car il est assimilé au
"sucre des fruits". Sa présence est mentionnée
sur l'étiquetage de nombreux aliments pour
diabétiques, car il possède, contrairement aux
autres sucres de consommation courante, un index
glycémique particulièrement bas et sollicite peu
de ce fait, la sécrétion d'insuline. Plusieurs
études américaines sur le sujet ont mis en
évidence que le fructose pouvait avoir des
effets néfastes sur le métabolisme. La
consommation régulière d'HFCS, serait un des
facteurs responsable de l'obésité et du diabète
de type 2.
Les résultats d'une étude
clinique effectuée par des chercheurs du Centre
de recherche en nutrition humaine de
l'Université du Texas à Dallas montrent
clairement que la consommation de fructose
augmente de près de 40% le taux de triglycérides
dans le sang. Contrairement au glucose, le
fructose métabolisé au niveau du foie,
conduirait à une lipogénèse de novo en stimulant
la synthèse de triglycérides. |
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Par ailleurs, des chercheurs du
Département de chimie moléculaire de l'Université de
médecine de Baltimore se sont récemment intéressés
aux effets de la consommation du fructose au niveau
du système nerveux central. Cette étude indique que,
contrairement au métabolisme du glucose, le
métabolisme du fructose, semble réduire le niveau d'ATP
hypothalamique, ce qui entraîne une réduction du
taux de malonyl CoA conduisant à une diminution de
la sensation de satiété. Les premières étapes du
métabolisme rapide du fructose conduiraient donc à
une augmentation de la prise alimentaire.
Le département de nutrition et des sciences
alimentaires de l'université du Rhode Island (Department
of Nutrition and Food Sciences), avait déjà suggéré,
en 2007, que le fructose présent dans le sirop de
maïs pouvait contribuer au gain de poids en agissant
sur le taux sanguin de deux hormones, la leptine et
la ghréline, directement liées à la sensation de
satiété.
Ces études montrent que le fructose issu des HFCS
couramment utilisés dans les formulations des
aliments et des boissons aux États-Unis, serait un
des facteurs responsables de l'augmentation des
pathologies liées à l'obésité (diabète de type 2,
maladies cardiovasculaires et hypertension). Des
études précises de compréhension des réactions
métaboliques impliquées sont en cours.
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