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 Les artisans fromagers du regroupement Fromages de Pays dénoncent le plan de soutien et de développement de l'industrie fromagère

Québec, le 6 octobre 2008 - En ce jour de remise des prix Caseus, les artisans fromagers n'ont pas le coeur à la fête et dénoncent avec vigueur la timidité et la mollesse du plan annoncé vendredi dernier par le ministre Laurent Lessard.

Le 6 septembre dernier, après avoir investit brutalement fromageries et boutiques, après avoir jeté des tonnes de fromages sans autre vérification, avoir détruit illégalement les preuves et avoir créé une psychose sociale sans précédent, le MAPAQ, par l'entremise de son premier mandataire, n'est manifestement pas en mesure de corriger ses erreurs de procédure. Non seulement le MAPAQ ne requestionne pas ses méthodes et ses procédures d'intervention, mais il soumet un plan qui tend à le disculper. Or, le Vérificateur général, dans son rapport à l'Assemblée nationale pour l'année 2005-2006 tome 1, identifiait déjà de nombreuses lacunes que l'opération"Guerre au lait cru" a réaffirmées de façon flagrante.

Lors de leur dernière rencontre avec le ministre Lessard, les artisans fromagers avaient fait connaître leurs demandes pour que la relance des activités soit un succès. La première en importance ciblait une aide directe et immédiate aux fromageries artisanales touchées par la crise. Force est de constater que M. Lessard n'a pas entendu cette requête et qu'il tarde à mesurer l'ampleur de la crise, contrairement à la Fédération des producteurs de lait du Québec qui, elle, soutient concrètement et directement ses membres fromagers. La situation financière de l'ensemble des fromageries artisanales est précaire et le plan proposé ne garantit pas une amélioration rapide et durable de cette situation. De plus, les artisans de la chèvre et de la brebis se retrouvent laissés-pour-compte sans aide d'appoint substantielle.

Le regroupement de Fromages de Pays trouve insuffisant l'instauration d'un programme de prêts sans intérêt pour un an. Les fonds alloués sont minces et ils ne font que reporter dans le temps une problématique qui s'amplifiera si la situation devait perdurer. Le groupe souhaite un congé d'intérêt pour la période de l'emprunt et la garantie du ministère que les procédures seront simplifiées et sans condition pour l'accès au crédit. Les fromagers réitèrent leur demande d'une aide qui tienne compte des pertes de production, des pertes de produits détruits pour cause de péremption et de la baisse des ventes actuelles et anticipées.

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Depuis le début de cette crise, les produits fromagers artisanaux ont été durement touchés, tout particulièrement les fromages au lait cru qui ont été mis au banc des accusés. La Santé publique attaque sans vergogne ces produits  distinctifs, souvent à tort et à travers, pendant que d'autres états et pays comme la Californie et la France autorisent et promeuvent la vente de lait cru et de fromage au lait cru sur leur territoire. Le plan proposé laisse entendre que ces produits sont dangereux et qu'ils sont en liberté surveillée, alors que plusieurs spécialistes confirment que les fromages au lait cru sont bons  pour la santé.

Dans l'optique du développement durable du secteur fromager Québécois, il apparaît clair que l'approche concertée est plus porteuse que l'approche policière et répressive; aussi nous demandons au gouvernement de prendre part pleine et entière à la filière fromagère qui examinera et règlementera les conclusions de la présente crise, et ce pour l'intérêt de l'agriculture et du consommateur québécois.

Il nous apparaît important que dans l'application d'un fonds pour la mise en valeur des fromages québécois, le MAPAQ développe une stratégie spécifique aux produits artisanaux touchés par la crise actuelle et qu'il exerce une discrimination positive à leur endroit pour augmenter la visibilité des  fromages artisans, auxquels, nous savons les consommateurs très attachés.

Pour continuer à mettre les fromages du Québec dans son assiette, comme le souhaite le ministre Lessard, il faudra éviter de tuer à grand coup d'eau de javel le patrimoine gastronomique Québécois le plus réputé en Amérique.

    Source :   Les 17 artisans fromagers du regroupement Fromages de pays

 

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