Les
artisans fromagers du regroupement Fromages
de Pays dénoncent le plan de soutien et de
développement de l'industrie fromagère |
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Québec, le 6 octobre 2008 - En ce jour de remise des prix Caseus, les artisans fromagers n'ont pas le coeur à la fête et dénoncent avec vigueur la timidité et la mollesse du plan annoncé vendredi dernier par le ministre Laurent Lessard. Le 6 septembre dernier, après avoir investit brutalement fromageries et boutiques, après avoir jeté des tonnes de fromages sans autre vérification, avoir détruit illégalement les preuves et avoir créé une psychose sociale sans précédent, le MAPAQ, par l'entremise de son premier mandataire, n'est manifestement pas en mesure de corriger ses erreurs de procédure. Non seulement le MAPAQ ne requestionne pas ses méthodes et ses procédures d'intervention, mais il soumet un plan qui tend à le disculper. Or, le Vérificateur général, dans son rapport à l'Assemblée nationale pour l'année 2005-2006 tome 1, identifiait déjà de nombreuses lacunes que l'opération"Guerre au lait cru" a réaffirmées de façon flagrante.
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Lors de leur dernière rencontre
avec le ministre Lessard, les artisans fromagers
avaient fait connaître leurs demandes pour que
la relance des activités soit un succès. La
première en importance ciblait une aide directe
et immédiate aux fromageries artisanales
touchées par la crise. Force est de constater
que M. Lessard n'a pas entendu cette requête et
qu'il tarde à mesurer l'ampleur de la crise,
contrairement à la Fédération des producteurs de
lait du Québec qui, elle, soutient concrètement
et directement ses membres fromagers. La
situation financière de l'ensemble des
fromageries artisanales est précaire et le plan
proposé ne garantit pas une amélioration rapide
et durable de cette situation. De plus, les
artisans de la chèvre et de la brebis se
retrouvent laissés-pour-compte sans aide
d'appoint substantielle. Le
regroupement de Fromages de Pays trouve
insuffisant l'instauration d'un programme de
prêts sans intérêt pour un an. Les fonds alloués
sont minces et ils ne font que reporter dans le
temps une problématique qui s'amplifiera si la
situation devait perdurer. Le groupe souhaite un
congé d'intérêt pour la période de l'emprunt et
la garantie du ministère que les procédures
seront simplifiées et sans condition pour
l'accès au crédit. Les fromagers réitèrent leur
demande d'une aide qui tienne compte des pertes
de production, des pertes de produits détruits
pour cause de péremption et de la baisse des
ventes actuelles et anticipées. |
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Depuis le début de cette crise, les
produits fromagers artisanaux ont été durement
touchés, tout particulièrement les fromages au lait
cru qui ont été mis au banc des accusés. La Santé
publique attaque sans vergogne ces produits
distinctifs, souvent à tort et à travers, pendant
que d'autres états et pays comme la Californie et la
France autorisent et promeuvent la vente de lait cru
et de fromage au lait cru sur leur territoire. Le
plan proposé laisse entendre que ces produits sont
dangereux et qu'ils sont en liberté surveillée,
alors que plusieurs spécialistes confirment que les
fromages au lait cru sont bons pour la santé.
Dans l'optique du développement durable du secteur
fromager Québécois, il apparaît clair que l'approche
concertée est plus porteuse que l'approche policière
et répressive; aussi nous demandons au gouvernement
de prendre part pleine et entière à la filière
fromagère qui examinera et règlementera les
conclusions de la présente crise, et ce pour
l'intérêt de l'agriculture et du consommateur
québécois.
Il nous apparaît important que dans
l'application d'un fonds pour la mise en valeur des
fromages québécois, le MAPAQ développe une stratégie
spécifique aux produits artisanaux touchés par la
crise actuelle et qu'il exerce une discrimination
positive à leur endroit pour augmenter la visibilité
des fromages artisans, auxquels, nous savons
les consommateurs très attachés.
Pour continuer à mettre les fromages
du Québec dans son assiette, comme le souhaite le
ministre Lessard, il faudra éviter de tuer à grand
coup d'eau de javel le patrimoine gastronomique
Québécois le plus réputé en Amérique. |
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