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Le fromage à coeur…

Contrairement à une idée répandue, le fromage en quantités raisonnables n’augmente pas le risque cardiovasculaire. Une synthèse de plusieurs études menées chez plus de 90 000 personnes montre que ses effets sur le coeur et les vaisseaux sont neutres. Mieux encore, d’autres études ont corrélé la consommation de fromage à l’amélioration de certains marqueurs de risque cardiovasculaire comme le cholestérol, l’insuline, l’hypertension…

D’autres études encore ont trouvé une diminution du risque d’infarctus du myocarde chez des consommateurs de 40 g de fromage par jour, soit un peu plus d’une portion. Le gras est d’ailleurs souvent accusé à tort. Une synthèse des études les plus récentes portant sur 350 000 sujets (1) ne trouve aucune relation entre les apports d‘acides gras saturés et le risque cardiovasculaire. Et les enquêtes montrent aussi que la teneur en matière grasse du fromage est souvent surestimée par le public comme par les médecins.

Aujourd’hui, nombre d’experts en cardiologie sont d’accord pour ne plus interdire complètement le fromage : même en présence de facteurs de risque, une consommation de 30 g par jour (une portion) semble pouvoir être conseillée dans la plupart des cas (2).
 

Références

1. American Journal of Clinical Nutrition, volume 91, n° 3, p. 535-546.
 
2. Institut Fromages & Santé.

 

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 Source :  Nutrinews Hebdo (Mars 2011)

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